首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第二十二编城市规划建筑管理

第二十二编 城市规划建筑管理

2001/12/17 0:15:19

概述

上海解放前,城市规划直接涉及区境内的甚少。解放后,城市规划工作由市统一负责与管理,市政建设委员会掌管规划,工务局管理核发执照。1955年,市规划管理局正式成立。1956年邑庙、蓬莱两区政府分别成立建设科,负责区内部分规划与管理工作,并着手制订两区总体规划。1960年后,按照市城市总体规划的要求,南市区规划部门曾多次编制区内总体规划和详细的地区规划。“文化大革命”期间,区内城市规划与管理工作处于停顿状态。1975年,区城市规划管理职能部分恢复。1977年后,着手编制区新的总体规划。

中共十一届三中全会以后,区城市规划管理工作步入正轨,主要围绕改造旧区、解决棚户简屋和加快浦东建设进行。市区规划部门编制了中山南路、复兴东路、新肇周路地区改造规划,这三个规划的地区列入全市23片改造基地范围。1986年,区按照《上海市总体规划方案》的要求,加强区规划管理工作的实施,多次对豫园、南外滩、南浦大桥等地区制订详细规划,覆盖率近全区总面积的50%。1992年,区浦东部分划归浦东新区,区规划部门又着手制订新的区总体规划。随着城市建设的进一步发展,城市规划管理的龙头地位和指导作用日益显示出来。

解放后,根据城市规划管理工作的要求,区陆续辟建河南南路,整修恢复豫园,新建一批中小学,并在部分棚户区辟建火巷,整疏上下水道,进行棚户区改建试点和新工房建设。1956~1992年区规划用地部门共征地73873公顷,调拨125.93公顷,临时用地11公顷。处理违章建筑是规划建筑管理方面的重要工作,1987年区建立区规划管理监督检查队,具体负责此项工作。1989年、1990年共处理企业单位违章72件,建筑面积304.58平方米;居民用户违章116件,建筑面积1194.01平方米。1979年10月~1981年初,区开展地名普查工作。1982年,在全区地名普查的基础上,编纂出版第一本《南市区地名志》。1990年起又进行地名补查和资料更新,并建立了较完整的地名档案。

南市区是上海市区建筑业的发源地之一。清同治六年(1880年),境内第一所营造厂——杨瑞泰营造厂建立。20世纪20年代,诞生了由国人自己经营的建筑设计事务所。其后,由于战火频繁,建筑业的发展处于停滞状态。解放以后,经过社会主义改造,仅存的少数私营营造厂改造成全民或集体企事业单位。改革开放后,建筑市场活跃,郊县和外省市建筑企业也入境参与竞争。1987年以来,市区又相继建立整顿建筑市场、工程质量安全监督等管理机构,促进建筑业的健康发展,对建筑业的管理日趋完善。

当前访问量: 总访问量: