首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第二十编经济管理

第二十编 经济管理

2001/12/16 23:27:45

概述

    解放前,境内无专设的区级经济管理机构。

    解放以后,1950年7月邑庙、蓬莱两区人民政府设工商科,对私营工商业及摊贩进行管理,引导私营经济向有利于国计民生、有利于恢复和发展生产的方向发展,逐步走社会主义改造道路。1954年两区政府设统计科,开始对境内国营、集体、私营企事业单位及个体经济的各项经济指标、各种经济成份的比重等进行统计分析。1963年8月建立区计量所,全面负责境内度量衡的使用、制造、修理的检定监督管理。

    “文化大革命”期间,集市贸易被取缔,工商行政管理部门主要任务为维持市场秩序,打击投机倒把。

    中共十一届三中全会后,随着工作重点转移,改革开放步子加快,开展内联外拓,兴办集贸市场,私营企业和个体经济也有了发展,市对区明责放权,区经济管理权限扩大,经济管理机构也不断健全加强。继1979年设区工商行政管理局后,区审计局、区物价局、区计划经济委员会(简称“区计经委”)、区标准计量所、区对外经济委员会也于1984~1992年间先后建立,加强了对境内企事业单位的管理、监督、协调和服务。街道经济由区合作联社加强协调管理。1986年区计经委建立后,担负起对区属经济宏观调控、综合平衡、管理协调和统筹安排计划物资的责任,区的经济管理机构趋于完善。

当前访问量: 总访问量: