首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第十七编工业

第十七编 工业

2001/12/16 20:48:53

概述

    上海开埠前,南市老城厢的手工业甚为发达。明嘉靖年间源于城厢内露香园的顾绣就已闻名于世。17世纪以前小东门城河边制作鼓皮的作坊有100多家,到17世纪末在丽水路与新开河之间出现了一个硝皮群落。硝皮弄由此得名,路名沿用至今。清乾隆年间(1736~1795年),城隍庙一带手工业作坊和店铺鳞次栉比,已形成手工产品的产销市场。

    近代工业始于19世纪80年代。清光绪十一年(1885年)浙江宁波人何德顺以独资500元在南市陆家浜创建广德昌机器厂,修造小汽船,是上海最早的12家民族机器工厂之一。光绪二十三年秋,上海南市马路工程善后局创建南市电灯厂,翌年1月建成发电,是上海第一家民族电力工业。光绪二十一年法租界公董局在董家渡购地建造水厂(今南市水厂北部车间),光绪二十八年建成,向法租界供水,时为上海第二家公用水厂。光绪二十三年初,邑绅曹骧推举粤商创办内地自来水厂(今南市水厂南部车间),亦于光绪二十八年建成供水。从20世纪初到30年代,先后创建求新制造机器轮船厂(今求新造船厂)、新祥铁店(今上海新祥机器厂)、同昌纱厂(恒通棉纺厂,今上海微型轴承厂)、和兴化铁厂(今上海第三钢铁厂)、恒大纱厂(今上海微型电机厂)、中法印染厂(今上海第三印染厂)、裕华毛绒纺织股份有限公司(今上海章华毛纺织公司)、久新珐琅厂(今上海久新搪瓷厂)、飞达凹凸彩印厂(今上海人民印刷八厂)、中国酒精厂(今上海溶剂厂)等。抗日战争期间,境内工业遭破坏,损失惨重。抗战胜利后,工业生产虽一度有所复苏,但仍未及战前水平,新设工厂仅有耀华玻璃厂、明泰机器厂(今上海高压油泵厂)等少数几家。上海解放前夕,通货膨胀,物价飞涨,境内工业再次陷入困境。

    解放后,在市人民政府各工业主管部门的领导下,境内工业面貌发生了根本变化。英、法商人遗留的3家工厂分别办理转让或转为国营企业。1956年邑庙区、蓬莱区共有4998家私营工厂实行公私合营,7810家手工业户实行合作化,完成私营工业和手工业的社会主义改造。经过多次裁并、调整和改组,产业结构趋向合理,促进了工业生产日益发展。

    区属集体工业始于1956年前后,由民政、劳动部门动员和组织烈军属和失业人员建立福利生产组和生产自救小组。1958年“大跃进”期间,由广大家庭妇女创建了一大批里弄生产组,1959年全区里弄生产组达747个,成员33268人。1963年3月成立区手工业局后,管理由部分里弄生产组升格的街道工厂。1977年9月区手工业局撤销,有31家街道工厂上交市手工业局。1978年2月区集体事业管理局成立后,全区385个生产组改组成130家工厂(场),由区集管局和街道双重领导。1984年全区街道工业调整为7个行业公司,由区集体事业管理局统一管理。

    区属部门工业中,商办工业是在私营工商业公私合营后,对原有前店后工场,经过经济改组逐步形成的。合作联社工业是1981年后为解决部分回城知青和社会待业知青就业而创办的。街镇工业是各街道在1963年和1984年将原街道工厂两次上交区手工业局和区集体事业管理局后,重新建立起来的“第三代”街道工业。校办工业是学校为勤工俭学和发展“三产”而兴办的。

    1992年末,境内有工业企业487家,职工总人数173631人。按行政隶属关系划分,归中央有关部(公司)管的有2家,归市有关工业局(公司)管的有185家,归区管的有297家。

    境内各类工业,自改革开放以来,在市、区人民政府的关心和支持下,实行体制改革,实行厂长(经理)负责制,扩大自主权,发展外向型经济,推行经济责任制、承包制等改革措施,加快技术改造,扩建厂房,引进先进设备,开发新品种,提高产品质量,生产面貌有了较大的变化。有些工厂已成为全市乃至全国的专业生产基地或骨干企业。

当前访问量: 总访问量: