首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第十六编商业

第十六编 商业

2001/12/16 19:20:59

概述

    在上海设镇、置县、建市的进程中,商业对境内经济的发展,起着支柱的作用。

    元代,上海商业以棉花、棉布生产发展为契机,沿江一带设商行、辟市场。明清时期,黄浦江建成通畅水道,邑城商业开辟长江、内河、南洋、北洋、日本等多条商贸航线,发展包括海外贸易在内的埠际贸易,成为沿海和长江流域花、布、豆、米、糖、南北土特产品的集散地。商业发展,人口增加,城厢内外形成多处商业中心和数十条专业街市,相继建立起一批适合埠际贸易需要的商号、货栈、牙行、办庄、申庄;出现不少大店、名店和生产特色商品的前店后工场。至上海开埠时,邑城商户繁多,商业兴旺,辐射面遍及沿海和长江流域各省市。

    上海开埠后,大批商号和人才、资金流向租界,商业重心逐渐北移。南市商界力挽颓势,改善商业发展环境,致力经营管理,与租界商业争相抗衡。抗战期间,南市商业遭空前浩劫,元气大伤;抗战胜利后有所恢复,至上海解放时,仍为上海主要商业区之一。

    解放以后,邑庙、蓬莱两区在恢复发展经济的基础上,对私营商业进行了社会主义改造,并遵循为人民服务的宗旨,建立管理体制,组织商品供应,逐步形成豫园商场、小东门、老西门、大兴街等商业闹市,坚持发扬商品集散、传统特色、为民便民等特点,在发展经济,保障供给方面发挥了重要作用。

    中共十一届三中全会以后,南市商业贯彻改革开放方针,转换经营机制,探索建立社会主义市场经济新路。商品流通,改变计划经济模式,扩大自行采购,开展横向联系,新建一批批发企业和各类交易市场,恢复发展十六铺、老城隍庙等地农副土特产品、小商品集散地功能。在经营机制上,冲破“捧铁饭碗,吃大锅饭”的格局。从企业承包、租赁入手,进而实行业务、定价、用工、分配等方面由企业自主,商业区公司转轨变型成为经营实体,并建立豫园旅游商城股份有限公司等大型企业。商品供应,从原来的“抓好黑(燃料)白(粮食)绿(蔬菜)、搞活细小杂(日用小商品)”和老城隍庙市场的“小土特、吃玩带”等工作,到调整商品结构,发展经营特色,开拓黄金饰品、珠宝玉器、家用电器、生产资料、装潢用品等新的经营品种。商业服务,从提高成员素质入手,进行职业道德教育,订立各项服务规范,持续开展以优美环境、优质商品、优良服务为内容的各种竞赛活动,创建文明单位和新风柜组。与此同时,商业建设也从调网、撤并、旧店改建,发展到结合旧城改造,进行成片的商业网点建设和大店建设,新建成浦东昌里路商业街、人民路生产资料街等街市,并改变了豫园旅游商城、老西门、小东门、小南门、大兴街等地区的店容市貌。

    1990年,中共中央、国务院批准开发开放浦东,南市区商业进入蓬勃发展的新时期。南市区被定为上海中心商业区之一,沿江地区被列为中央商务区,这对南市的经济发展带来了勃勃生机。南市商业以市场经济为导向,建设与国际经济接轨的大商业、大市场、大流通为目标,加快豫园商业旅游区、南外滩国际金融贸易区、老西门商业文化区等商业中心和环城圆路、陆家浜路、河南南路、西藏南路等四条商业专业街的建设步伐,为上海建设成为国际金融、贸易、商业中心之一作贡献。

当前访问量: 总访问量: