首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第十五编审判

第十五编 审判

2001/12/16 18:53:08

概述

    元明清三代司法行政不分,知县“掌一县之政,尹缉扑,听狱”。区境由上海县衙门行使审判权。上海开埠后,英法等国立租界设领事法庭,后又成立会审公廨,但实际权力仍为殖民者把持。清光绪三十一年(1905年),曾发生租界捕房越权拘捕无辜的扶柩回籍官眷黎黄氏,广肇公所组织同乡据理抗争,形成大闹会审公堂事件,后虽以放人了事,但亦表明民气不可侮。宣统元年(1909年),上海城厢内外总工程局设裁判所,审理违警及一般民事刑事案件,重案仍由县署办理。

    1911年11月,上海光复后在上海都督府设司法署,下设南市、闸北等7个裁判分所。翌年,司法署改为上海地方审判厅,设在上海县署内。民国16年(1927年),地方审判厅改组为江苏上海地方法院,设在南车站路,隶属江苏高等法院,并配置检察官。民国26年11月南市沦陷,江苏上海地方法院被日伪侵占,后成立伪上海地方法院。抗战胜利后,国民政府接管汪伪审判机构,成立上海地方法院和上海地方法院检察处,并迁至浙江北路。

    解放后,摧毁旧司法体系和制度,1951年3月上海市人民法院建立南区分庭。区境的刑、民事案件由南区分庭受理。在反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报(以下简称“五反”)运动中,邑庙、蓬莱两区分别成立“五反”人民法庭,专门审理“五反”运动案件。在此基础上,邑庙、蓬莱两区根据上海市人民政府通令,于1952年9月23日同时成立区人民法院,逐步建立起基层人民法院审判制度。1960年,邑庙、蓬莱两区人民法院合并,成立南市区人民法院。同年10月起,依照最高人民法院《各级人民法院刑事民事案件审判程序总法》规定的审判程序、制度,审理刑、民事案件和其他案件。

    1958年“大跃进”期间,审判组织被打乱,审判工作一度偏离法制轨道。1962年,审判工作秩序得到恢复。“文化大革命”时期,突出“专政”,民事纠纷处理甚少。在审理刑事案件中,公检法军管组将不少人错定为反革命分子,造成严重后果。1974年,恢复法院建制,充实审判人员。

    1976年粉碎江青反革命集团后,区法院在审理刑、民事案件的同时,于1978年设立专门机构复查案件,平反和纠正“文化大革命”时期发生的冤、假、错案,消除“左”的影响。同时,本着“有错必纠”的方针,复查、纠正“文化大革命”以前的错案。

    1980年1月区法院贯彻执行《刑法》和《刑事诉讼法》,严格依法审判刑事案件。1984年12月,建立经济审判庭,开展经济审判工作,用法律手段调整经济关系。1982年10月,贯彻执行《民事诉讼法(试行)》,民事、经济、行政审判和执行工作依照诉讼法规定的程序进行。1983年9月,对严重刑事犯罪分子实行依法从重从快处理的方针,严厉打击杀人、抢劫、强奸、放火、爆炸、重大盗窃等严重破坏社会治安秩序的犯罪分子,维护区内治安秩序。1987年1月,区法院贯彻执行《民法通则》,依法裁判民事纠纷,并受理公民、法人名誉权纠纷。

    1990年10月起,依照《行政诉讼法》的规定审理行政案件,依法保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使行政职权。1992年区法院,紧紧围绕经济建设这个中心,开展各项审判工作,促进改革开放形势的进一步发展和建设事业的顺利进行。

当前访问量: 总访问量: