首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第十三编公安司法

第十三编 公安 司法

2001/12/16 17:01:40

概述 

    清同治元年(1862年),上海县城内设立巡防保甲局。翌年,法租界公董局设小东门巡捕房。光绪二十三年(1897年),南市马路工程局下设“中国捕房”。光绪三十年(1904年)上海道始办警察,改城内巡防保甲局为警察总巡局。次年在城厢内外全面推行官办、绅办警察,建立起系统的警察机构。民国2年(1913年)城内警察归属淞沪警察厅,取消绅办制度。民国16年7月改为上海特别市公安局。民国26年1月改称上海市警察局,同年11月上海沦陷遣散。12月,日伪大道市政府建立警察局南市区分局。民国28年改称警察署。次年2月增设邑庙、斜桥警察署。

    自清末始办警察至八一三抗战,上海警察总巡局、淞沪警察厅、上海特别市公安局、上海市警察局都设在境内。民国29年7月,日伪上海市警察局迁址陆家浜路(今914号),次年12月又移址蓬莱路,后改为伪上海市第二警察局,至民国33年8月迁离。在较长时期内,南市是上海警察总机构的所在地。

    解放前的警察机关是统治、压迫人民的工具。在“四明公所事件”、工人罢工起义、学生爱国运动等人民革命活动中,境内警察机关参与破坏、镇压,不少革命志士被拘捕于警察看守所。

    1949年5月23日、25日,南市浦东、浦西地区解放。中共上海“警委”系统在南市的地下党员与外围同志组织“互助保管立功委员会”,昼夜守护局内枪支、档案、财物的安全。5月28日,接管专员率队接管;6月10日,分别建立上海市人民政府公安局邑庙、蓬莱分局。

    解放初,公安分局肩负改造旧城区、维护新秩序的重任。收容散兵游勇与游民,打击残余敌人、流氓恶霸,反盗禁毒禁娼,取缔反动会道门,镇压反革命,保卫新生革命政权和人民生命财产安全。公安分局坚持“党委领导下,专门工作与依靠群众相结合”的工作路线和“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,惩治犯罪,加强治安、户口、消防、交通管理,维护辖区的治安秩序,保卫社会主义革命和建设。

    “文化大革命”中,公安机关遭到严重破坏,大批公安人员受到迫害,广大干警在机构瘫痪的困难情况下,仍坚守岗位。

    中共十一届三中全会后,拨乱反正,公安分局职能得到恢复和发展,人民公安的优良传统得以发扬。复查平反了冤假错案3213件,其中“文化大革命”错案807件。改革开放后,全面整治社会治安秩序,开展严厉打击严重刑事犯罪、经济犯罪的斗争和专项治理,使治安形势趋向稳定好转。1989年春夏之交,分局干警坚持四项基本原则,全力以赴制止动乱,维护治安、交通秩序。随着建设的发展,加强了重点地段豫园、十六铺、南浦大桥的治安保卫,先后增设十六铺、南浦大桥治安派出所和南浦大桥交通队。1991年全年破获各类刑事案件3830起,其中重特大案件987起,破案总数和破大案数分别比上年增加50.5%和47.3%,创造了年破案数的最高纪录;治安案件比上年下降12.1%;实现了5年交通死亡事故连续递减的目标。1992年,提前2个月完成全年破案指标,保持了辖区治安秩序的持续稳定,为改革开放和南市的建设、振兴创造了良好的治安环境。

    上海解放后,司法行政工作先后由区人民政府、区人民法院兼理。1981年1月,南市区人民政府司法科成立,并相继设立了区法律顾问处和区公证处。1984年7月司法科改为司法局,又先后创建律师事务所2个。在改革开放的推动下,法制宣传、人民调解、律师、公证工作不断得到加强。1981~1992年,全区普法教育人数达到普法对象人数的95%以上;人民调解工作以防止民间纠纷激化为重点,各级调解组织调处各类民间纠纷41526件;律师担任辩护与代理各类案件15122件,受聘担任500家企事业单位常年法律顾问,帮助受聘单位避免经济损失10992.27万元;公证处办理各类公证11560件,其中涉外公证1231件。

332.JPG 

分局巡警出发值勤

   

当前访问量: 总访问量: