首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第十二编军事

第十二编 军事

2001/12/16 16:26:37

概述

    南市老城厢自元立县至明、清都是县署所在地,且紧连上海水上大门——十六铺,因此历来兵事活动频繁。

    明嘉靖三十二年(1553年),倭寇大规模进犯上海县境,民众惨遭灾难。为抵御倭寇,上海民众兴筑城墙。清咸丰三年(1653年)小刀会起义,与清军作战一年多。道光二十二年(1842年)英国海陆军7000余人乘舰进逼吴淞江,继而蹂躏上海城。宣统三年(1911年)上海军民响应武昌起义,攻打江南制造局,发生了激烈战斗。民国16年(1927年)上海工人第三次武装起义,南市是重要的战场。抗战初期,日军飞机狂轰滥炸,十六铺至南码头一带烧毁房屋千余所,南火车站炸成一片废墟。解放初期,又遭国民党飞机轰炸,损失惨重。

    解放后,自50年代起,以工厂企业为重点,以工人为主体,组建城市民兵。40多年来,按组织、政治、军事三落实的要求,不断加强民兵建设,逐步形成一支拥有步兵、工兵、高射炮兵、防化兵、通讯兵等兵种组成的民兵队伍。民兵在社会主义物质文明和精神文明建设中发挥了重要作用。

    民国以前实行募兵制。民国时期先后实行募兵制和征兵制。1951年抗美援朝,曾征集志愿兵。1955年开始实行义务兵役制。1984年开始实行以义务兵役制为主体的义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。至1992年,全区每年均完成征兵任务。

    解放前区内无防空机构。解放后,为加强战备,建立了人民防空(以下简称人防)组织机构。按照“平战结合”的原则,在防空教育、人防设施、工事构筑和管理以及人防设施为经济建设服务等方面均有较大的发展。

当前访问量: 总访问量: