首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第十编群众团体

第十编 群众团体

2001/12/16 15:26:59

概述

    南市区历史上商业、手工业发达,店员、手工业工人较多,近代工业的兴起,产生了南市第一代产业工人。清同治六年(1867年),江南制造总局由虹口迁至高昌庙一带。清光绪二十四年(1898年),国人在老太平码头自办了第一个电灯厂,是境内早期的现代工业企业。至民国14年(1925年)“五卅”运动前,南市已有产业工人、手工业工人和码头工人组织的工会。民国14年(1925年)5月31日,上海总工会成立,在南市设立第六办事处。区内青年运动在本世纪20年代期间兴起,民国12年,沪南地区建立了中国社会主义青年团支部。

    自本世纪20年代初开始,区境内的工人、青年、妇女在中国共产党领导下,为争取生存,反对阶级压迫和民族压迫,进行了反对帝国主义、封建军阀和国民党统治的英勇斗争。

    上海解放以后,南市区工会、共青团、妇联在中共南市(邑庙、蓬莱)区委领导下,在各自的工作领域里,团结教育职工、青年和妇女,完成各个时期党的中心任务,关心、维护自身的合法权益,发挥党组织联结群众的纽带和桥梁作用。

当前访问量: 总访问量: