首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第九编区人民政治协商会议

第九编 区人民政治协商会议

2001/12/16 15:06:43

概述

    1951年1月,邑庙、蓬莱两区根据中国人民政治协商会议共同纲领的规定,分别召开各界人民代表会议,并各自产生了常设机构——协商委员会,这是区人民政治协商会议的前身。

    1955年12月和1956年1月,邑庙、蓬莱两区相继成立区政协。1959年12月,邑庙、蓬莱两区合并成南市区,两区政协随即联合召开常委会,协商建立南市区政协第二届委员会,并于1960年2月召开区政协二届二次全体会议。直到“文化大革命”期间被迫停止活动为止,区政协共召开4届委员会。

    中共十一届三中全会以后,区政协恢复活动。1979年6月,举行四届十一次常委会。1980年8月召开第五届委员会,选举产生新的领导班子,全面恢复正常工作。

    参加区政协的界别由起初的14个逐步发展到23个。委员名额和人选由中共南市区委邀请各民主党派、无党派民主人士、人民团体负责人参加的会议进行协商,然后由上一届政协常委会讨论决定,正副主席、秘书长和常务委员,通过协商由全体委员选举产生。

    区政协是区内爱国统一战线组织。根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督”,“肝胆相照,荣辱与共”的方针,在中共南市区委的领导下,对区内的大政方针、重要事务、政策法令的贯彻,群众生活和统一战线中的重大问题进行政治协商、民主监督。1989年12月30日,中共中央(89)第14号文件《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(以下简称中共中央14号文件),进一步明确人民政协是共产党领导的多党合作和政治协商的一种重要组织形式,是各党派、各人民团体、各界代表人物团结合作,参政议政的重要场所。

    中共十一届三中全会以来,随着政协性质、地位、作用的进一步明确,政治协商、民主监督、参政议政是政协的基本职能,政协工作内容更广泛,要求更高。区五届政协以来,坚持中共的基本路线,为振兴南市、繁荣南市,维护社会安定团结,促进社会主义民主政治建设和祖国和平统一,作出了贡献。

当前访问量: 总访问量: