首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第六编中国国民党及其他政党

第六篇 中国国民党及其他政党

2001/12/16 13:51:56

概述

    民国13年(1924年)中国国民党在南市建立区党部。时逢国共合作,共产党员以个人身份加入国民党并参与国民党区分部领导工作,共同开展工人运动,进行平民教育活动。民国16年四一二事变,国民党反共清党,解除工人武装,破坏工人运动,拘捕屠杀共产党员。民国18年1月至民国21年9月,境内国民党组织先后召开4次党员代表会议,改换4届区党部执监委员会。抗日战争爆发后, 国民党转入地下。汪精卫投敌后,组织汪伪国民党,境内设“第一区党部(沪南区党部)”,有43个“区分部”。抗日战争胜利后,国民党在境内恢复活动,大量发展党员,扩充组织,设第三、第四两个区党部共91个区分部。同时设有系统性的特别区党部与区分部。民国37年11月,国民党与三青团合并,进行党员、团员总登记。但境内大部分三青团员均未登记。

    抗日战争胜利后,依附于国民党的三青团、民主社会党、中国青年党、中国中和党为扩大影响争抢议席,先后在境内建立地区组织机构,拉拢一些不明真相的人加入,但影响甚微。

当前访问量: 总访问量: