首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第五编民主党派·工商联

第五编 民主党派· 工商联

2001/12/16 13:24:36

概述

    上海解放前,在南市有部分民主党派成员从事反对帝国主义、反对国民党独裁统治的斗争。解放后,中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社等7个民主党派,相继在区内建立组织,并遵循《共同纲领》和“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,拥护中国共产党的领导,积极参加各项活动,在社会主义改造和建设事业中,发挥了积极作用。“文化大革命”期间,各民主党派被迫停止活动。

    中共十一届三中全会以后,经过全面拨乱反正, 区内各民主党派恢复组织活动, 并结合各自特点, 加强组织建设, 参与区政大事的协商决策。至1992年末, 全区各民主党派共有基层组织67个, 成员894人。各民主党派成员中, 担任市、区历届人民代表和政协委员798人;先后担任区人大副主任、副区长、区政协副主席11人。在中共“一个中心、两个基本点”的基本路线指引下, 各民主党派积极参政议政, 开展经济技术咨询服务, 海外联谊, 以及尊师重教等活动, 为发展南市经济和文化建设, 推进和争取早日实现祖国和平统一大业作出贡献。

当前访问量: 总访问量: