区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第四编中国共产党


第四编 中国共产党

概述

    南市具有光荣革命历史。

    民国9年(1920年)5月,毛泽东在半淞园召集在沪新民学会会员会议。11月,上海共产主义小组成员、海军造船所工人李中筹组的中国第一个工会——上海机器工会成立。民国11年9月,中国共产党机关刊物《向导》在上海创刊,发行所在肇浜路。民国12年7月,建立中共西门组。11月,中共中央在民国路创办上海书店。民国14年1月,建立中共沪南支部。10月建立中共南市部委员会。民国16年8月,建立中共法南区委,南市为区委所属地区。

    中共南市组织建立后,领导工人、学生开展反对帝国主义和军阀统治的斗争。民国14年,中共沪南支部领导群众参加“五卅”反帝斗争。民国15~16年,中共南市部委组织工人参加上海工人三次武装起义。民国21年一二八淞沪抗战,中共法南区委领导群众开展抗日救国运动。民国23年底,法南区委遭严重破坏,区级组织不再存在。

    抗日战争时期,根据中共中央对白区工作的总方针,按系统重建党的各级组织,党在南市的组织逐步恢复发展,领导群众进行抗日斗争。解放战争时期,组织领导了争取和平民主的斗争,开展反独裁、反内战、反饥饿、反迫害等群众运动。1949年2月,按地区建立中共沪南区委,下设邑庙、蓬莱、工厂等分区委,组织人民保安队,进行护厂、护校斗争,保护人民安全,配合中国人民解放军解放上海。

    1949年5月上海解放。同年8月,中共沪南区委成立,领导邑庙、蓬莱两行政区。1950年6月,沪南区委撤销,建立中共邑庙区委和蓬莱区委。1959年12月,邑庙、蓬莱两区合并为南市区,成立中共南市区委。

    中共沪南区委和稍后分别建立的中共邑庙区委、蓬莱区委于1949年夏秋和50年代初,领导两区人民建立区人民政权,顺利开展抗美援朝、镇压反革命、“三反”、“五反”、“民主改革”运动,恢复、发展生产,巩固了人民民主政权。50年代中期,完成对区内私营工商业的社会主义改造和国家第一个五年计划交予的任务。1956年,邑庙、蓬莱两区分别举行了第一次党代表大会。

    1957~1966年,区委贯彻中共“八大”决议精神和市委“充分利用,合理发展”的方针,以生产为中心,为生产服务,开展增产节约和技术革新运动,生产有较快的发展。由于“左”的思想影响,出现了一些失误。1957年“反右派斗争”中严重扩大化,错划了一批右派。1958年“大跃进”运动中,脱离实际追求高速度、高指标,全区经济出现严重困难。1959年在“反右倾”斗争中,错误地批判了一些干部群众。1961年,区委贯彻“调整、巩固、充实、提高”的方针,总结经验教训,调整工业生产,开展增产节约运动,认真安排人民生活,战胜暂时困难,全区生产建设得到恢复和发展。1964年,区委开展社会主义教育运动。

    1966年5月,“文化大革命”开始,“造反派”冲击区委,至1966年底,区委机关陷于瘫痪。1967年1月,“造反派”夺了区委的权,全区一度处于无政府状态。1968年1月,南市区革命委员会成立,实行“党政一元化领导”。1969年11月,中共南市区核心小组成立。1971年5月,召开中共南市区第二次代表大会,成立区委。贯彻执行中共“九大”、“十大”错误方针,开展“清理阶级队伍”、“一打三反”、“批林批孔”、“反击右倾翻案风”等运动。“文化大革命”十年内乱,使全区经济建设、社会事业遭受破坏,大批党员、干部和群众遭到迫害。广大党员、干部和群众坚持党的信念,对林彪、江青反革命集团的倒行逆施进行各种不同程度不同形式的抵制和斗争。

    1976年10月,中共中央粉碎江青反革命集团,我国进入社会主义现代化建设新时期。根据中共上海市委的统一部署,南市区委贯彻中共十一届三中全会精神,拨乱反正,把工作重点转移到经济建设上来,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,加快了改造南市、振兴南市的步伐。同时,区委加强社会主义民主和法制建设,健全政治体制,发挥区人大、政府、政协的职能作用,发挥各民主党派和人民团体的参政议政作用。加强党的建设,进行整党和党纪党规教育,加强社会主义精神文明建设。在1989年春夏之交的政治风波中,区委带领全区人民与中央保持一致,坚持生产,坚持工作,维护安定团结。1986~1993年,先后召开3次区党代表大会,实现区委领导班子的“革命化、年轻化、知识化、专业化”和新老干部合作交替,总结社会主义建设经验教训,提出并实施了改革与建设的新的目标任务,为把南市建设成为社会主义现代化的新型城区打下了良好的基础。

第一章党的组织
第二章党的主要活动
第三章党的组织建设与思想建设
第四章思想政治工作
第五章统一战线工作
第六章纪律检查


Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn