首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第三编老城厢

第三编 老城厢

2001/12/16 12:35:21

概述

    上海老城厢是上海历史的发祥地。北宋时期,出现了上海早期的居民聚落和官方机构——上海务。南宋时期形成市镇。元至元二十八年(1291年)建立上海县,从此成为上海政治、经济、文化的中心。明代中叶倭患不断,上海人民“众志成城”,建筑起城墙,有效地抵御了倭寇侵扰。上海开埠后,城墙日益成为上海县城步入近代化的障碍。辛亥革命后城墙被拆除,县城与租界及城外华界连成了一片。上海襟海带江,元初由海运漕粮兴起的沙船业,沟通了南北航线和长江、内河、远洋航线,促进了上海地区贸易和旧式金融业——钱庄的发展。清代出现“以敦乡谊,以辑同帮”为宗旨的会馆公所组织,成为老城厢一大特色。商船会馆、潮惠会馆、三山会馆、四明公所等在上海经济活动中曾产生很大影响。老城厢地区教育事业源远流长。宋末设置镇学,元初改为县学,经历代扩建和修整日趋完善。明清时期创办不少制度完备的书院,龙门、蕊珠、敬业、梅溪4大书院最负盛名,推动了上海文教事业的普及和发展。清末废除科举,书院逐渐为新式学校取代。老城厢地区荟萃了众多名胜古迹。豫园、露香园、也是园、日涉园等私家园林不仅有楼台亭阁之胜,而且有山水自然之美;城隍庙、白云观、沉香阁等寺庙的殿宇建筑和佛像造型均体现了精湛的建筑技巧和雕塑艺术;书隐楼、九间楼是今上海留存不多的明清宅第建筑。豫园经多次修整,被列为全国重点文物保护单位。沉香阁、大境阁及古城墙小北门段已修复。

当前访问量: 总访问量: