首页 --区县志->--区志->--南市区志->--大事记

大事记

2001/12/16 12:02:16

天宝十年(751年)

析吴郡昆山南境、嘉兴东境、海盐北境之地立华亭县,区境属华亭县东北。

 

五代

    后晋天福年间(936~944年)

建造广福寺,历代增修,渐具规模。寺为三进,占地13亩。

 

    天圣元年(1023年)

    定秀州17处酒务租额,内有上海务。

    景定五年(1264年)

    缪相之提举上海市舶分司,助士人唐时措、唐时拱兄弟建梓潼祠(文昌宫)。市舶分司署及榷货场设近浦滩处(今咸瓜街、老太平弄北)。

    咸淳年间(1265~1274年)

    上海称镇,镇署设榷货场。

    咸淳五年(1269年)

    唐时措、唐时拱在梓潼祠后筑屋,办镇学,为“诸生肄业之所”,董楷题额“古修堂”。

    咸淳七年(1271年)

陈珩提举上海市舶分司兼镇监,修建顺济龙王庙(又称天后宫),题“丹凤楼”额。

 

至元十三年(1276年)

    上海市舶分司使兼镇监费归附元朝,受封为上海总管。

    至元十四年(1277年)

    上海设市舶司,为全国7大市舶司之一。市舶司署设阜民桥北(今光启路西、方浜路南)。

    至元十九年(1282年)

    元军统帅伯颜命张、朱清与上海管军总管罗璧,造平底海船60艘,载漕粮46000余石,开辟北洋航线。

    至元二十四年(1287年)

    上海设立都漕运万户府,张、朱清受封为万户。

    至元二十七年(1290年)

    松江知府仆散翰文奏议朝廷分建上海县。

    至元二十八年(1291年)

    七月己未(8月19日) 元中央政府批准分华亭之高昌、长入、北亭、海隅、新江5乡26保,立上海县,隶属松江府。县署初设原镇署,大德三年(1299年)迁入原市舶司旧舍。

    元贞元年(1295年)

    县署东(今小东门聚奎街)修建县学,集贤殿直学士赵孟撰写《修学记》碑文。

    大德五年(1301年)

    七月 上海县遭台风袭击,浪潮冲毁县衙。达鲁花赤雅哈雅忠显倡议改建县署,翌年竣工。

   

    洪武六年(1373年)

    朱元璋敕封秦裕伯为上海城隍神。永乐年间,上海知县张守约将金山神庙(又称霍光行祠)改建为上海城隍庙。

    正德十六年(1521年)

    知县郑洛书将乡贤祠改建为仰高书院,院址今学院路。

    嘉靖二年(1523年)

    在黄浦江两岸设立高昌、南仓(今南码头)、北仓(今董家渡)、洋泾等6处官渡。

    嘉靖三年(1524年)

    知县郑洛书监修《嘉靖上海县志》。

    嘉靖三十二年(1553年)

    三月至六月 倭寇屡自海上犯上海,焚烧掳掠,闾里成墟,县丞、镇抚均殉职。

    松江知府方廉纳邑人顾从礼筑城御倭之议。十月,全城吏民协力筑城,至十二月竣工。

    嘉靖三十三年(1554年)

    正月 倭寇攻上海城,海防佥事董邦政固守,18天后解围。嘉靖三十五年五月,倭寇又犯上海城,被击退。邑人为董邦政立《记功碑》。

    嘉靖三十六年(1557年)

    县城四门增筑敌楼4座、箭台20所;在东北城要害处增筑万军、制胜、振武3座高层楼台。万历年间,侍御史秦嘉楫在万军台上重建丹凤楼,高三层,称“沪城八景”之一。

    嘉靖三十八年(1559年)

    潘允端营筑豫园,至万历五年(1577年)建成,被誉为“江南名园冠”。

    万历三十六年(1608年)

    意大利传教士郭居静来沪,在徐光启住宅(今南市九间楼)创设圣母玛利亚祈祷所,天主教开始在上海传播。

    崇祯十三年(1640年)

    意大利传教士潘国光得徐光启孙女之助,购北城安仁里潘允端宅世春堂旧址(今梧桐路137号),建天主教堂,取名敬一堂。

   

    康熙二十六年(1687年)

    江海关移驻于上海县城宝带门内。雍正九年(1731年)迁浦江边(今白渡路)。

    康熙五十四年(1715年)

    沙船商在县城东马家厂(今会馆街)建造商船会馆。

    雍正八年(1730年)

    苏松道移驻上海,加“兵备”衔。次年,建于大东门内的道台衙门竣工。乾隆元年(1736年),太仓州并入苏松道,改称苏松太兵备道。

    乾隆三年(1738年)

    道台翁藻捐俸建立启蒙书院。

    乾隆十三年(1748年)

    翁藻与知县王以潘恩住宅旧址建立申江书院。

    乾隆二十五年(1760年)

    上海绅商发起重建豫园,竣工后曾改名西园,上海各业商人在内设立公所。乾隆四十一年,上海钱业总公所设内园晴雪堂。

    乾隆三十五年(1770年)

    巡道杨魁将申江书院扩地增建,改名敬业书院。道光年间,两江总督陶澍、江苏巡抚林则徐分别为敬业书院题“果行育德”、“海滨邹鲁”匾额。

    乾隆四十八年(1783年)

    宁波人童善长在县城小东门创设童涵春堂国药号。

    嘉庆五年(1800年)

    邑绅捐资创建同仁辅元堂于小南门药局弄西首,行施棺、掩埋、施药、施衣、发放流民口粮 等善举。

    嘉庆八年(1803年)

    宁波旅沪同乡在北门外建造四明公所(俗称宁波会馆)。咸丰三年(1853年)小刀会战事中被毁,后募款重建。

    道光六年(1826年)

    邑人在县城西门李氏吾园旁建祠纪念黄道婆,名先棉祠。

    道光十二年(1832年)

    夏 英国人林赛乘船闯入黄浦江,登岸求见上海知县、道台,要求开放两国贸易,被拒绝。

    道光二十二年(1842年)

    五月十一(6月19日) 英军攻占上海城,英军司令部设于城隍庙内。英士兵在县城“四出抄掠财物及鸡鸭,奸淫妇女”。

    七月廿四(8月29日) 《中英南京条约》签订,上海定为5个通商口岸之一。

    道光二十三年(1843年)

    四月 松江海防同知移驻上海,受理华洋交涉事件,翌年在上海城西建同知署。

    九月廿六(11月17日) 宣布上海开埠,英国首任驻沪领事巴富尔租赁县城西姚家弄顾姓住宅为办公用房。道光二十九年(1849年)迁英租界李家厂(今北京东路外滩)。

    十一月初三(12月23日) 英国传教士麦都思在县城东门外创办墨海书馆,为外国人在中国设立的第一个近代印刷所。

    道光二十四年(1844年)

    岁末 英国传教士雒魏林在大东门外设立医馆,初名中国医院,翌年秋迁址小南门外,名仁济医院。道光二十六年迁入英租界。

    道光三十年(1850年)

    二月廿三(4月5日) 美国传教士裨治文夫人格兰德在西门白云观旁兴建校舍,创办裨文女塾。后改名裨文女子中学。

    咸丰二年(1852年)

    南市第一座清真寺在小南门外草鞋湾建成。咸丰三年(1853年)

    二月十一(3月20日) 董家渡天主堂(又称“圣沙勿略教堂”)举行落成典礼。

    八月初五(9月7日) 小刀会起义军占领上海县城,杀知县袁祖德,擒道台吴健彰。八月初七吴健彰逃逸。

    咸丰四年(1854年)

    十一月十八晨 清军联合法军向小刀会发动“北门之战”,小刀会义军反击,毙伤清军2000余人、法军60余人。

    十二月三十,深夜 清军攻占上海县城。

    咸丰五年(1855年)

    正月初一(2月17日晨) 刘丽川率部突围,在虹桥英勇牺牲。清军大肆屠杀义军、百姓,趁机劫掠,焚烧民房。

    咸丰十年(1860年)

    七月初二(8月18日) 太平军李秀成部由徐家汇直逼上海城,遭英、法军炮击,七月初八(8月24日)撤退。

    是年 美国传教士范约翰在城南陆家浜创办清心学校(男塾)。次年,范约翰夫人在该处创办清心女塾(后改名清心女子中学)。基督教清心堂建立。

    咸丰十一年(1861年)

    三月廿一(4月30日) 法军在县城北墙(1855年法军炮击小刀会时城墙缺口处)新开一城门,李鸿章题额“障川门”,俗称新北门。

    九月廿六(10月29日) 法国迫使清政府同意扩张法租界,将沿黄浦江向南延伸650米约130亩土地划归法租界,十六铺方浜桥成了租界与华界的界桥。

    同治元年(1862年)

    二月廿七(3月27日) 美商旗昌轮船公司开办,在十六铺设立金利源码头。

    同治二年(1863年)

    二月初十(3月28日) 江苏巡抚李鸿章在沪创办外国语言文字学馆(后改名上海广方言馆),馆址在敬业书院西侧。同治九年(1870年)迁江南制造局新楼。

    同治四年(1865年)

    四月 英、法军队相继从文庙、大境关帝庙、也是园、城隍庙、豫园等处撤出。上海绅商集资招工修复。

    同治五年(1866年)

    夏 原设于虹口的江南制造总局移建县城南高昌庙,占地70余亩。

    同治六年(1867年)

    九月二十(10月17日) 建于城西李氏吾园故址的龙门书院落成,有讲堂、校舍41间。

    十一月廿七(12月22日) 余治、吴炽昌、唐延枢筹设普育堂。

    同治七年(1868年)

    七月廿九(9月15日) 江南制造局所制第一艘轮船试航,曾国藩命名“恬吉”。船长185尺,载重600吨。

    同治九年(1870年)

    上海北城区穆斯林集资建造穿心街清真寺,俗称北寺,后改称福佑路清真寺。

    同治十一年(1872年)

    正月十七(2月27日) 曾国藩、李鸿章奏请中央政府获准,在上海选派官费留美学生4批,共120名。首批有詹天佑等30人。

    十二月十九 上海轮船招商局开办,设码头于南市十六铺。

    同治十三年(1874年)

    三月十八(5月3日) 宁波籍市民抗议法租界公董局图谋侵占四明公所义冢地筑路,法国士兵、巡捕镇压,华人死伤27人,造成严重血案。

    光绪元年(1875年)

    正月初八(2月13日) 上海道特设洋务总局开局。

    是年 创设于旧校场路的荣顺菜馆(现名上海老饭店)开业。

    光绪二年(1876年)

    三月廿四(4月18日) 在小南门内新建的上海道行辕落成。

    是年 浙僧显振在小南门外陆家浜创建留云禅寺,俗称海潮寺。

    光绪二年(1876年)

    十一月十八 上海轮船招商局收购美商旗昌轮船公司的轮船、码头、栈房,价银222万两。

    光绪三年(1877年)

    五月初五(6月15日) 上海有线电报开通,首次电报由李鸿章行辕发至江南制造局。

    光绪四年(1878年)

    冬 张焕纶创办正蒙书院,设现代知识课程。光绪八年改名梅溪书院,后又改名梅溪学堂。光绪五年(1879年)

    四月初一(5月21日) 上海道台刘瑞芬在豫园萃秀堂宴请美国前总统格兰忒。

    光绪六年(1880年)

    十二月十三 上海道招募500男丁,组成抚标沪军营。

    光绪八年(1882年)

    道士徐至成募建白云观于城西门外方斜路,初名雷祖殿。

    光绪十年(1884年)

    美国教士女医师罗夫施耐德在城西门外方斜路创办西门妇孺医院,占地22亩,俗称红房子医院。次年夏开院。

    光绪十三年(1887年)

    张万祥铁铺仿造日本式轧花车,销售于上海附近农村,供不应求。

    光绪十五年(1889年)

    十一月廿九(12月21日) 上海道台龚照瑗在县城西南半泾园故址兴建万寿宫,“为国家庆节官吏朝贺之所”。

    光绪十七年(1891年)

    十二月十八 上海县署在城厢内外举办保甲,编制门牌,十户为图,选举图董,县设保甲局。

    光绪十九年(1893年)

    经元善在城南高昌庙创办经正书院。光绪二十三年并入南洋公学。

    光绪二十年(1894年)

    秋 县城设立“改过局”,有看押所200间,由县丞、主簿管理。

    光绪二十二年(1896年)

    春 大清邮政总局在上海海关后院开办。

    夏 南市马路工程局成立。

    六月初三(7月13日) 南市第一条马路开筑,工程由方浜口至陆家浜口,长804丈,阔3丈。翌年11月27日竣工,称南市外马路。

    光绪二十三年(1897年)

    九月廿六(10月21日) 法租界公董局迫使上海道同意在董家渡辟路及建造自来水厂,并以法总领事名定名白藻泰路。自来水厂于光绪二十七年冬建成,向法租界供水。

    十一月初四(11月27日) 南市马路工程局改为南市马路工程善后局,管理收捐、修路、稽查事务。

    光绪二十三年(1897年)

    十二月廿九晚 建于十六铺老太平码头的南市电灯厂发电,外马路30盏路灯齐放光明,上海知县黄爱棠率官员前往观看。

    光绪二十四年(1898年)

    四月十三(6月1日) 中国女学会创办的经正女塾开学,校址高昌庙桂墅里。

    五月廿二(7月10日) 县城各书院、书塾奉命改称学堂。

    五月廿九(7月17日) 法总领事白藻泰带领公董局人员、法国士兵及巡捕强行霸占四明公所,用枪炮向抗议的群众射击,杀害17人,伤20人,捕10余人,酿成第二次四明公所血案。全市罢工罢市。

    六月初六(7月24日) 由康同薇(康有为女)、李蕙仙(梁启超妻)主编的《女学报》在西门外文元坊创刊,为国内第一份妇女报纸。

    光绪二十六年(1900年)

    秋 南市马路工程善后局筹款兴修的第二条外马路(原外马路改称里马路)竣工。

    是年 日本东亚同文会为训练日侨“中国通”创办的东亚同文书院,从南京迁高昌庙。民国2年毁于战事,后迁址虹桥路。

    光绪二十七年(1901年)

    夏 上海县编查户口,有男性55万余人,女性28万余人。

    八月廿四(10月6日) 经道台袁树勋批准,英商华洋德律风公司在南市新马路设电话局。

    光绪二十八年(1902年)

    十月初三(11月2日) 邑绅吴馨在小南门花园弄创办务本女塾,后迁址西门外黄家阙。

    是年 正蒙书院改名梅溪学堂,设英、法文课,采用西法教学。

    同年 敬业书院改组为官立敬业学堂。

    光绪二十九年(1903年)

    夏 朱志尧等在南黄浦(今南码头机厂路)创办求新机器造船厂。资本总额69.9万银元。

    是年 务本女塾在西门外庆安里设上海幼稚舍,为上海最早幼儿园。

    光绪三十年(1904年)

    春 苏本炎等在邑庙东安仁里创办民立中学。宣统元年(1909年)迁址大南门民立街东首。

    是年 史量才夫妇创办上海女子蚕桑学校于高昌庙桂墅里。

    同年 上海群学会成立于中华路492号,附设聋哑学校、幼稚园及义务教育实验小学。

    光绪三十一年(1905年)

    正月初十(2月13日) 县警察学堂创办于青莲街。

    三月 上海广方言馆由陆军部接管,改名工业学堂,后又改名兵工专门学堂。

    六月十七(7月19日) 沪学会、商会召集工、商、学代表会议,反对美国政府排斥华工,讨论抵制美货办法,并电请各埠商会一致行动。

    八月廿七(9月25日) 晚清状元张謇等人在十六铺创办的大达轮船股份有限公司开业。

    同月 清政府废科举。上海县设立学务公所。

    九月十八(10月16日) 上海城厢内外总工程局成立,管辖城内四区及城外三区。南市马路工程善后局撤销。

    冬 张謇集资在十六铺建造大达码头。

    光绪三十二年(1906年)

    正月二十(2月13日) 中国最早的音乐杂志《音乐小杂志》在大东门内义务小堂公关社出版发行。主编李叔同。

    二月 苏本炎协助其妹苏本等在西门外白云观源寿里创办民立女子中学堂。民国元年(1912年)迁入文庙路新校舍。

    七月廿三(9月11日) 周廷弼、沈缦云等筹办的上海信成银行南市总行开业,行址在大东门万聚码头。

    十月初三(11月18日) 静安寺、龙华寺、青龙庵、三昧庵、海潮寺、大王庙等住持发起,在南市大佛厂成立佛教公会。

    岁末 上海电话局在东门外新码头街成立,首批用户97家。

    光绪三十三年(1907年)

    正月廿四(3月8日) 杨斯盛在浦东六里桥创办浦东中学,校长黄炎培。1933年在南市多稼路设分校,名斯盛中学,上海解放后改名多稼中学。

    四月 上海县学务公所改为劝学所,初设于蕊珠宫珠来阁,后迁移尚文路。全县设24个学区。

    六月初九(7月18日) 姚文等提议拆城筑路遭否决后,上海道台瑞决定在沪城增辟尚文门(小西门)、拱辰门(小北门)、福佑门(新东门)。

    八月廿二(9月29日) 沪南学会体操会、南市商业体操会、沪北商余学会、沪城商学补习会、沪西士商体操会联合组建为南市商团公会,李平书任会长。

    八月廿四(10月1日) 法商电车公司在西门外方浜桥至斜桥兴筑电车路轨。

    九月廿四(10月30日) 李平书发起创办的上海内地电灯公司在小武当紫霞殿建成,放灯4000盏。

    光绪三十四年(1908年)

    四月初七(5月6日) 法商第一条有轨电车线路(十六铺至徐家汇)通车。

    八月 华商创办于南市机厂街的同昌纱厂开业。

    是年 邑绅沈缦云等建于十六铺的新舞台剧场落成。

    宣统元年(1909年)

    四月初五(5月23日) 位于大南门外西沿城壕的上海中学堂校舍落成。

    四月十二(5月30日) 商办江苏铁路沪嘉线举行开车典礼,总站设于城南。京张铁路总工程师兼苏路顾问詹天佑负责验收。

    五月初一(6月18日) 清政府颁布《城镇乡地方自治章程》,上海城厢内外总工程局改组为上海城自治公所。区域包括上海城、东泾镇、蒲松镇及法华、漕河泾、杨思、闵行等12个乡。

    六月初二(7月18日) 李平书等创办的上海医院落成。开诊后,抱病求医者络绎不绝。

    是年 上海书画界姚鸿、黄俊、汪琨等人发起成立书画善会,设于豫园得月楼。

    同年 福建旅沪水果业商人集资在县城南(今中山南路1551号)建造三山会馆。

    宣统二年(1910年)

    年初 上海城厢内外自治公所举行首次选举,1104名选民参加选举,推选49名议员组成议事会,沈恩孚任议长。成立自治公所董事会,李平书任总董。

    四月廿一(5月29日) 小东门扩建,10月底竣工,名宝带门。

    六月初十(7月16日) 上海县自治筹备公所成立,李平书任所长。

    九月廿八(10月30日) 上海救火联合会在小南门举行新建警钟楼及新屋落成典礼。警钟楼由求新造船厂建造,楼高10丈7尺,铜钟重4800磅。

    十月 上海自治公所调查城区户口,计正户28072户,附户11800户,合计39872户;人口214576人,其中男性136714人,女性77862人。

    宣统三年(1911年)

    二月十二(3月12日) 南北商团公会在斜桥西园召开大会,推动成立全国商团联合会,宋教仁出席演讲。三月初十(4月8日)在沪南新舞台召开全国商团联合会成立大会,公推李平书任会长。

    三月廿五(4月23日) 中国公学、复旦公学等校在斜桥西园召开中国学界联合会成立大会,公推朱少屏任会长。

    闰六月初六(7月31日) 中国同盟会中部总会在湖州会馆举行成立大会,陈其美、宋教仁等任总务干事。

    九月初八(10月29日) 上海商团联合会议决响应武昌起义。

    九月十一(11月1日) 各商团齐集南市九亩地,行检阅礼,举李显谟(英石)为临时总司令。翌日晚,陈其美与李平书会于城自治公所,决定次日举事,并由商团负责保卫地方安全。

    九月十三(11月3日)下午 上海各商团、敢死队等数千人聚集南市九亩地,陈其美、李平书、沈缦云等演说,宣布起义。晚间,民军入城,焚毁道署。

    九月十四(11月4日)晨 民军、商团敢死队围攻江南制造局,工人内应,清兵溃散。民军发布告示,上海光复。

    九月十六(11月6日) 陈其美、李平书等与上海各界代表在县城原海防厅举行会议筹组上海军政府。

    九月十七(11月7日) 沪军都督府成立,陈其美任沪军都督。李平书任民政总长,吴馨任县民政长。上海城自治公所改组为上海市政厅,莫锡纶为市长。

    十月初一(11月21日) 中华银行总行设于南市吉祥弄口。

    是年 城自治公所创办万竹小学堂,设于露香园路万竹山房遗址。同年,邑绅天主教徒陆伯鸿筹办新普育堂,占地78.3亩。民国2年(1913年)2月竣工。

 

    中华民国

    民国元年(1912年)

    1月29日 上海市政厅设立城壕路工事务所,负责拆城、填壕、筑路工程。

    2月 陆伯鸿集股在南市创办华商电车公司。翌年8月,小东门至高昌庙有轨电车线路通车。

    3月19日 立达学社胡敦复等创办大同学院。校址先设肇周路南阳里,1913年迁入南车站路新校舍。1922年9月改名大同大学,附设中学部。

    4月 城镇乡区域制改为市乡制,上海县设4市15乡。县城厢称上海市。

    7月 拆城填壕筑路工程动工。1913年6月,北半圈路面竣工,名民国路(今人民路)。1914年冬,南半圈路面筑成,名中华路。

    11月30日 上海县修志筹备处(后改为修志局)成立,编修《上海县续志》。

    11月 刘海粟等在南市西门外务本女校旧址创办上海美术专科学校,提倡西洋画。后迁租界。

    12月8日 国民党上海分部在老北门石皮弄成立。

    是年 上海县劝学所成立,后改归县公署学务课,设县视学。

    民国2年(1913年)

    2月 浦东杜锦祥、连锦棠等创办协昌小轮公司,小轮航行线由川沙西门至南市董家渡。

    4月1日农历癸丑年二月廿五 上海县警察事务所成立,设县署内,县知事兼任警务长。下设6个分所。

    5月1日 上海社会党、自由党、工党等社团3万余人在南市九亩地召开全国公民大会,号召弹劾袁世凯。

    7月18日 陈其美宣布上海独立,设讨袁军司令部于南市中华银行旧址。

    7月23日 夜,陈其美率领上海讨袁军攻打江南制造局。28日,讨袁军失败。袁世凯任命郑汝成为上海镇守使,驻江南制造局。郑到任后大肆搜捕革命党人。

    8月11日 上海第一条中国人经营的有轨电车线路通车,从小东门经外马路、沪军营路、半淞园路至高昌庙,定名1路车。以后又在南市开通2、3、4路有轨电车。

    8月17日 中国红十字会沪城分会医院在南市新北门沉香阁开办,院长夏应堂。

    12月9日 上海县知事会同法领事在民国路与法租界交界处勘察,自小东门至西门方浜桥竖界石22块,此路被称为“法华民国路”。

    民国3年(1914年)

    1月5日 上海镇守使分别设立沪南、闸北两警察分厅。

    2月3日 袁世凯下令停办地方自治,上海市政厅改为上海工巡捐局。

    2月14日 南市西门由方浜桥至斜桥,南阳桥由肇周路至斜桥两段马路被划入法租界。

    4月16日 华商电车与法商电车两公司商定接轨,5月1日通车。

    6月1日 江苏省筹办的巴拿马赛会出品协会展览会在南市陆家浜中国图书公司旧址开幕,上海县展品10645件,同月30日闭幕。

    7月7日 沪南、闸北两警察厅合并为淞沪警察厅,一区警察署设南市工巡捐局内,二区警察署设西门外肇周路。

    9月 美国教会在西门方斜路创办私立上海女子医学专门学校,1933年改名私立上海女子医学院。

    同月 浦东大川小轮股份有限公司成立,辟董家渡至南汇东城航线。

    10月 江苏省立第一商业学校在南市陆家浜开设,1925年春改名江苏省公立商业专门学校。

    是年 上海邮电管理局在南市方浜路、里马路、高昌庙等处设支局。

    同年 共和大戏院在老西门中华路落成,后改名中华大戏院。

    同年 南市工巡捐局辟筑斜土路,自斜桥南首迤西至土山湾漕溪路。

    民国4年(1915年)

    2月1日 华商电车与法商电车两公司在民国路铺设电车轨道竣工,正式通车。

    5月9日 下午,上海各群众团体4万余人在西门外打铁浜大德里南首空地集会,抗议袁世凯承认“二十一条”。遭法租界巡捕阻挠后移至林荫路荒地举行。

    5月14日 上海新县署在旧抚标右营基地(古称杨家桥,今蓬莱路)开工,12月20日落成。

    5月16日 江苏省第一次地方物品展览会在南市陆家浜中国图书公司旧址举办。

    5月24日 上海国民对日同志会等团体在南市九亩地新舞台召开国民大会,反对“二十一条”。上海镇守使郑汝成派军警镇压。

    9月2日 陆伯鸿等集资50万元,购内地自来水公司改归商办。

    12月5日 为反对袁世凯称帝,陈其美在上海发动肇和舰起义,失败。

    民国5年(1916年)

    4月 上海县知事及各团体在黄家阙南首苗圃举行首届清明植树节。

    12月 梅溪小学举行40周年校庆纪念会,黄炎培到会致词。

    民国6年(1917年)

    1月18日 南市福佑路劝业场举行落成开幕典礼。

    3月30日 位于南市斜桥的公共体育场举行开幕礼,体育场占地26亩余。1928年8月曾改名上海市立第一公共体育场。

    5月6日 蔡元培、黄炎培等发起在西门外林荫路成立中华职业教育社。1930年7月迁法租界环龙路。

11月 陆伯鸿等集资在浦东江边购地兴办和兴钢铁厂(今上海第三钢铁厂)。

是年 丁甘仁等在南市石皮弄创办上海中医学校,首任校长丁济万。1932年改名上海中医学院,同年,小桃园清真寺在小桃园街建成。

民国7年(1918年)

1月27日 华商电车公司与内地电灯公司合并,改名华商电气股份有限公司,陆伯鸿任总经理。

6月15日 上海县恢复劝学所,设斜桥公共体育场。

8月20日 黄炎培在陆家浜路创办中华职业学校,设商业、机械、土木工程三科,附设中华铁工厂供学生实习。

8月 私立东亚体育专科学校创办,校址分设方斜路、鲁班路,曾设童子军教练员训练班。

是年 邑绅姚伯鸿扩建沈家花园,占地60亩,名半淞园。

同年 美籍传教士胡遵理与留美医师石美玉创办伯特利医院。1951年改名上海市第九人民医院。

同年 福佑路劝业场毁于大火,后重建为钢筋水泥四层楼的小世界游乐场。

民国8年(1919年)

1月 嘉定童世亨及邑人刘志涛等筹办浦东电气公司,5月建发电厂于张浜口南岸。次年12月通电,线路纵贯洋泾、塘桥、杨思三市乡。

5月7日 上海各界人民2万余人集会南市公共体育场,声援北京学生“五四”反帝爱国运动,反对签署巴黎和约,要求严惩国贼。黄炎培主持大会,南洋公学、复旦大学、大同学院、民立中学等40余所学校学生参加。

5月31日 上海学生联合会在南市公共体育场召开追悼北大学生郭钦先大会,全市82所学校2万多学生参加。北大学生代表许德珩在会上演说。

6月5日 上海大中小学罢课,抗议北京军阀政府镇压学生,大同学院学生上街演讲,被捕36人。全市商店罢市。

是年 邑人王一亭等发起成立上海中华武术会,总会设南市紫霞路普益社。

民国9年(1920年)

3月19日 南市时疫医院在大南门外煤屑路建成,主任陆伯鸿主持开幕式。

5月8日 毛泽东与新民学会会员12人在半淞园集会,欢送赴法勤工俭学的会员,合影留念。

是年 上海面粉交易所成立,设于民国路新开河。

同年 丰子恺、吴梦非、刘质平在黄家阙路创办上海艺术专科师范学校,后改名上海艺术师范大学。陈独秀、李石岑曾在此校演讲。1924年迁虹口。

民国10年(1921年)

1月 浦东上南长途汽车公司成立。翌年8月,由周家渡至周浦镇路线竣工通车。

7月10日 上海女子美术学校在南市林荫路建成。

7月 上海电话局大楼在大南门落成。翌年5月29日营业。1926年5月增设长途电话台。

11月11日 名医丁甘仁等发起成立上海市中医学会,会所设南市石皮弄。会员有中医界同仁943人,刊行《中医杂志》30期。

是年 荣宗敬于浦东杨思创办恒大纱厂。

民国11年(1922年)

5月7日 由钱业总公所集资重修的豫园内园举行落成典礼,并刊印《重修内园记》。

11月13日 科学家爱因斯坦夫妇来沪,至南市旧城区游览,对旧城简陋及马路工艰苦劳动印象颇深。

是年 成立于民国元年的少年宣讲团总部从租界迁至南市小西门养志坊。翌年春,少年宣讲团团所落成,后面道路被命名为少年路。

民国12年(1923年)

1月1日 基督教牧师李恒春募资兴建的清心堂在南市大昌街落成。

5月1日 福佑路小世界游乐场在二楼开设国货市场。

5月17日 上海公共学校园在南市一粟庵旁建成,内设动、植物各类,供各小学学习自然学科之用。

6月1日 创设于南市九亩地的冠生园扩展营业,改组为冠生园股份有限公司。

7月1日 上海县劝学所改组为县教育局,局址尚文路。县内市、乡划若干学区,设教育委员一人。

7月23日 中国共产党西门小组在南市成立,有10名党员。

11月1日 中共中央在南市小北门民国路振业里口(今人民路1025号)开设上海书店,出版发行党的刊物及进步书籍。毛泽民曾任经理。

民国13年(1924年)

3月9日 国民党上海执行部在小西门中华路少年宣讲团举行追悼列宁大会,有80余团体代表参加。

7月8日 上海县议事会议修《民国上海县志》,在也是园设修志局。

11月 恢复地方自治,成立上海市公所,管辖沪南区域。

是年 国民党在南市林荫路成立第二区党部,中共沪南支部沈资田曾参与区党部领导。

民国14年(1925年)

4月12日 上海各界10万余人在南市公共体育场召开追悼孙中山大会,宋庆龄、何香凝、方椒伯、叶楚伧、唐绍仪等出席

5月下旬 上南交通公司在浦东上南路(周家渡-周浦)铺设钢轨,全程14公里,行驶小火车。解放后拆除钢轨,重筑公路。

5月30日 工商学联合在公共体育场举行“五卅”死难烈士追悼大会。

6月1日 上海工商学联合会在南市黄家阙路安庆里立达中学内成立。

6月11日 上海工商学联合会在南市公共体育场召开五卅惨案纪念大会,10万余群众参加。30日,在南市公共体育场再次举行五卅烈士追悼大会,总指挥林钧、李立三,20余万群众参加。

9月1日 上海电报局在小东门中华路1号设立南市电报分局。

10月 中共上海区委决定建立南市部委,下设11个党支部,有113名党员。

民国15年(1926年)

2月3日 上海书店被军阀孙传芳以“煽动工团,妨害治安”为名查封。

5月下旬 位于新码头的上海南市电话局开通至吴淞、苏州、无锡的长途电话。这是中国第一条长途电话线路。

6月 陆家浜由浦滩至斜桥填平筑路,成平坦大道,长8000英尺。

8月24日 淞沪商埠卫生局-上海“华界”第一个卫生行政机关成立。

9月10日 创设于南市沪军营路的私立东南医科大学开学。1930年改名东南医学院,1931年迁真如。

10月17日 中共上海区委领导上海工人举行武装起义,因泄密,设于沪军营路亲贤里的南市指挥部被搜查,工人纠察队领导成员奚佐尧、陶静轩被捕牺牲,起义失败。

是年 无锡人匡仲谋在南市小西门学前街创建蓬莱国货市场,招集各大厂商开设门市部,并建造蓬莱电影院、南方剧场等。

民国16年(1927年)

2月19日 上海工人举行第二次武装起义,南市工人纠察队袭击军警,因总指挥部与各区失去联系,起义又失败,工人蔡建勋、史可荣被杀害。

3月21日 上海工人第三次武装起义,王若飞任南市起义总指挥。南市工人纠察队1000余人攻占淞沪警察厅、兵工厂、电话局、南火车站等,率先取得胜利。

3月22日 在南市九亩地新舞台召开上海市民代表大会,1000余团体的各界代表4000人出席。大会产生上海特别市临时市政府,选出市政府委员19人,23日起在蓬莱路原上海公署正式办公。

3月29日 上海特别市临时市政府在九亩地新舞台举行市政府委员就职典礼。

4月10日 沪南工会在南市公共体育场召开大会,追悼在工人武装起义中牺牲的10名烈士。

4月12日 晨,蒋介石发动反革命政变。驻在三山会馆的南市工人纠察队总部及华商电气公司、南区救火会工人纠察队被军警包围缴械。中午,在南市公共体育场举行市民大会,50万群众参加,抗议蒋介石的反革命暴行,会后示威游行。

4月14日 白崇禧下令查禁工人集会游行。上海特别市临时市政府、中国国民党上海市党部(左派)、上海学生联合会等机关团体及上海总工会和下属区、行业的工会组织被查封。

6月 中共沪南区委成立,党的活动转入地下斗争。

7月7日 上海特别市成立,市长黄郛。市政府各局设于南市的有:警厅路的市公安局、大吉路的市教育局、也是园的市土地局、中华路的市农工商局、毛家弄的市卫生局和市工务局。

11月25日 由黄金荣、杜月签、张啸林等集资重建的城隍庙大殿落成,举行城隍开光典礼。

民国17年(1928年)

3月30日 上海特别市政府接管原属上海县、宝山县的17个市、乡,并改称为区,原管辖县城厢内外地区的“上海市”改称“沪南区”。

5月31日 在民国路(今人民路)新开河成立上海市国术馆。该馆曾派员出席全国和市运动会,成绩卓著。

7月17日 华商电车公司在民国路、中华路铺设环城电车轨道,至11月11日竣工通车。

10月9日 商办沪南公共汽车公司成立,先后开辟4条路线

11月1日 中华国货展览会在新普育堂开幕,蒋介石、宋子文、孔祥熙、邵力子、马相伯等出席,该处煤屑路因而改名国货路。

是年 上海伊斯兰师范学校开办,校址初设小桃园清真寺,后迁青莲街。

民国18年(1929年)

1月9日 仿欧美式建筑的东南大戏院在小东门民国路(今人民路)舟山路(今龙潭路)口建成。

4月10日 教育部在南市普育堂举办全国艺术展览会,展品2236件,分书画、金石、西画、雕刻、工艺美术、美术摄影等部分,日本艺术家作品亦参展。

民国19年(1930年)

6月5日 市教育局在豫园内园及得月楼举办民众艺术展览会,展出书画、雕塑、手工、刺绣等1646件。

11月3日 陈英士(其美)纪念塔在西门方斜路落成,高26.67米。逢节假日开放,供民登高瞭望。

民国20年(1931年)

1月1日 建于小东门的福安电影院落成。

2月1日 华商电气公司在黄浦江敷设2条5500伏越江水底电缆,向浦东供电。

6月 瞿秋白与杨之华在南市紫霞路68号租屋居住,瞿秋白与鲁迅共同领导上海“左联”,开展革命文学活动。1933年3月迁至虹口施高塔路(今山阴路)。

9月26日 九一八事变发生后,上海人民掀起抗日救亡运动,800余团体20万群众在南市公共体育场举行抗日救国市民大会,工、商、学界停工、停市、停课一天。

是年 上海市立民众教育馆在南市文庙成立。

民国21年(1932年)

1月10日 上海民众反日救国联合会、大学抗日救国联合会等群众团体在南市公共体育场举行追悼一二一七南京惨案中死难烈士的市民大会。会后,群众抬着被军警杀害的上海学生杨桐恒灵柩示威游行。

1月29日 日军挑起一二八事变后,中午派飞机向南市馆驿弄、新开河、薛弄底、淘沙场、丹凤路等处轰炸。

2月2日 日本便衣队潜至南市方浜路、九亩地、大境路、福佑路、昼锦路、邑庙九曲桥等处投掷炸弹,市民被炸死伤多人。

2月5日 日本便衣队驾汽艇至十六铺码头企图登岸袭击南市,被公安局警备队击退。6月12日上海民众团体在南市公共体育场举行反对《淞沪停战协定》,追悼东北、淞沪抗日死难烈士大会,遭警察镇压,多人被捕。

6月 市教育局在文庙内尊经阁原址建造的上海市立图书馆开放。馆藏图书15300册。

10月10日 蓬莱市场举办国货展览会,市长吴铁城致开幕词,有200余厂商参展,陈列商品12类、1万余件。

民国22年(1933年)

1月9日 上海县政府迁往沪闵路西的北桥镇新县署。

3月1日 市公安局在老西门中心段设置红绿灯,并建有空中警士座厢,指挥交通。

3月8日 上海工人、学生及文化界28个团体联合成立“国民御侮自救会”。4月,成立沪南分会。

4月9日 国民御侮自救会沪南分会演讲队向工人、市民宣传抗日救国,募捐接济东北义勇军,遭军警镇压,会所被查封。

8月1日 文庙对面芹圃改建成市立动物园开放。园内饲养象、狮、虎、豹、孔雀、鳄鱼等100余种动物。1935年,园内又增辟鲸标本室。

8月 文庙“祀孔彝器陈列所”开放,有茶器、祭服、乐器、舞器200余件。

民国23年(1934年)

3月21日 上海市商会主办的南市国货商场,在中华路原上海县商会旧址落成。

9月1日 上海市第二儿童图书馆在南市蓬莱路近泮坊落成。

是年 在尚文路建造龙门村,为20幢住宅的新式里弄房,因原处龙门书院而得名。

民国24年(1935年)

2月8日 名医钱统初创办的沪南平民产科医院在大南门中华路707号开业。

5月5日 市公安局迁入蓬莱路171号原上海县署旧址。

12月19日 南市大同、清心等校学生声援北平学生一二九爱国运动,上街游行并向政府送请愿书。

民国25年(1936年)

2月8日 上海市大中学校抗日救国宣传团赴南京宣传,9日返沪后在南市公共体育场集会并上街游行,在唐家湾遭警察冲散,10余名学生被捕。

2月22日 在南市正修中学礼堂举行意大利国王向慈善家陆伯鸿赠都骑尉勋章仪式,市长吴铁城及驻日大使许世英等出席祝贺。

6月7日 在南市公共体育场举行上海青年第三届歌咏会,工人、店员、学生等5000多人参加。刘良模担任指挥,高唱《大路歌》、《救国进行曲》(即《义勇军进行曲》)、《打回老家去》等抗日救亡歌曲。

9月18日 上海各界救国联合会等20余团体汇集十六铺,准备去漕河泾参加九一八纪念碑奠基典礼,遭军警驱赶。退至民国路,遭法租界巡捕阻拦。后在老西门又遭军警袭击,40余人受伤,20余人失踪。事后,宋庆龄、何香凝等通电谴责当局暴行。

10月1日 市轮渡公司开办的董家渡对江汽车轮渡启用。

民国26年(1937年)

8月13日 日本帝国主义发动八一三事变。淞沪抗战再次爆发。20日,日机轰炸南市,一架被击落。

8月25日 日机在高昌庙江边码头一带轰炸,毁屋3000余间。28日,日机又轰炸南市,市民伤亡数百人,南火车站被毁。

10月19日 南市组织车夫救亡协会,300辆黄包车、500名车工赴抗日前线服务。

11月9日 国际红十字会设立南市难民区,北自民国路(今人民路),南至方浜路的半月形区域,下设88个难民分所,最多时收容10万人。维持至1940年6月结束。

11月10日~11日 日军总攻南市,中国军队坚决抵抗,日机从斜桥以东至海潮寺狂轰滥炸,毁房屋无数。半淞园毁于日军炮火。

11日深夜 中国守军撤出南市,上海华界地区全部沦陷。

11月15日 南市发生大火十数起,大东门外一带,斜桥至海潮寺及林荫路、大吉路、大林路、江阴街、大佛厂、桑园街等房屋悉遭焚毁。清心男中、清心堂、同仁圃元堂施粥厂及周围20余所小学均遭浩劫。

民国27年(1938年)

7月6日 迁入法租界的清心中学学生进行护校斗争,拒绝向伪政府登记。

7月26日 伪南市区政务署成立。

10月 迁入租界的敬业中学改名南方中学,建立中共地下支部,乔石(蒋照明)曾任党支部书记。

11月 迁人租界的清心中学(男)建立中共地下支部。

民国28年(1939年)

6月 迁入租界的民立女中(今市十中学)建立中共地下支部。

民国29年(1940年)

7月18日 求新机器造船厂工人声援法商电车工人罢工,要求厂方增加工资、米贴。

民国30年(1941年)

5月24日 日宪兵队长桦岛菊二在南市福佑路旧仓街口被人枪击毙命,日宪兵队将南市与法租界毗连处铁门封锁,大肆搜查。

7月25日 伪市政府指定南市九亩地一带为开设赌台区域。

12月11日 伪市政府撤销南市区区公署。

民国31年(1942年)

7月 南市徽宁路剪刀桥一带发现霍乱病人,该地段被暂行封锁。南市成立防疫委员会。至9月下旬,已有霍乱病人939人。

10月24日 浦东杨家渡北草泥塘发生大火,5000余棚户付之一炬。

10月 十六铺糖、海味、北货行业的中共地下组织发起举办糖、海味、北货、桂圆、水产、水果“六业联市”流动图书馆,成为中共联系群众的活动阵地。

民国32年(1943年)

3月17日 伪市政府在南市老西门金家坊99号成立保甲委员会。

4月16日 南市保甲办事处成立,下设5个坊公所。

12月 南市区改称第七区,伪市警察局长卢英兼任区公署署长。1944年8月撤销,由市政府直辖。

民国33年(1944年)

年初 汪伪组建“青少年团第八分团”。南市“六业联市”中共地下党员打进该团担任领导职务,借以开展青年群众工作。

4月11日 奉市保甲委员会令,南市区5个坊公所设防空避难所62处。

民国34年(1945年)

5月22日 邑庙、蓬莱、斜桥三地区保甲人员在蓬莱广场举行“宣誓就职”典礼,同时举行第一届保甲干部训练班“毕业礼”。

8月15日 日本投降。16日,汪伪政府停止活动。

8月27日 小学教师联合进修会(简称“小教联”)邑庙、蓬莱6区分会成立。

9月 国民政府接管伪上海市政府,市区管理按日伪时期警区划为32个区。邑庙为第三区,蓬莱为第四区。

12月16日 蓬莱区公所成立,区公所初设蓬莱路121号(前报关公所),后迁址王家码头街285号。

12月21日 邑庙区公所成立,区公所设方浜中路116号,又先后迁址豫园晴雪堂、复兴东路关帝庙、方浜路广福寺。

民国35年(1946年)

1月2日 邑庙、蓬莱两区分别成立整编保甲委员会。30日,整编保甲完成。

4月15日 国民党上海特别市第三、第四区执行委员会分别在邑庙、蓬莱区成立。

7月6日 蓬莱区首届“区民代表会”成立会在茂竹街普益社召开。8日,邑庙区首届“区民代表会”成立会在民国路新新大戏院召开。

10月26日 李平书铜像落成典礼在城隍庙湖心亭举行,蒋介石赠“惠溥申江”匾额。

11月7日 三民主义青年团上海支团第七分团部在南市成立。1947年改为第四分团部。

是年 “六业联市联谊会”先后邀请周建人、陶行知、沈雁冰等知名人士向职工演讲,揭露蒋介石假民主、真独裁,假和平、真内战的反动本质。

民国36年(1947年)

1月1日 大同、民立、中国女中的部分学生及“六业联市”部分职工参加全市抗议美军士兵强奸北大女学生暴行和要求美军撤离中国的示威游行。

6月 中共“六业联市”支部成立。

10月13日 市轮渡公司南码头车辆渡建成通航。

11月 “小教联”总会提出“抢救教育危机”口号,南市分会征求“小教之友”和义卖、募捐活动获得总会嘉奖。

12月 寒潮袭击上海,贫民冻饿死亡达四五百人。“六业联市”职工和大同、民立等校学生开展“救饥救寒活动”,募捐粮食100余石、寒衣1000余件分送棚户居民。

民国37年(1948年)

3月 中共“六业联市”地下支部利用国民党邑庙分局扩大义务警察的机会,派一批党员和积极分子打入“义警”,并掌握部分领导权。5月,“义警”党支部成立。

5月 下旬“六业联市”积极分子100余人配合复旦大学“反美扶日”大会派来南市的400余名学生,进行街头宣传。

6月28日 南市私立小学教师参加向市教育局请愿的“反饥饿斗争”,各校学生和厂、店职工纷纷带面包等食品前往慰问。

民国38年(1949年)

1月 中共上海市委决定按地区建立区委,沪南区委成立,下设邑庙、蓬莱、嵩山、卢湾4个分区委和1个生产工作委员会。

1月中旬 大同附中一院中共地下党组织创办的《大同周刊》被校方勒令停刊,学生签名请愿后校方被迫同意复刊。

2月 江南造船厂中共地下组织领导职工开展“反搬运、反疏散、反破坏”的护厂斗争,阻止敌人企图遣散工人、拆卸机器南运的阴谋。

3月 中共“六业联市”地下党员利用“义警”合法身份,调查邑庙区内敌人党、政、军、宪、警机关和重要金融、工商、仓库、码头情况,报上级党组织。

4月1日 国民党军警镇压南京大专院校师生造成四一惨案后,敬业、大同、民立女中等校举行宣传、追悼活动,并发动募捐,慰问死难同学的家属。

4月中旬 大同附中一院中共外围组织“先锋社”90余名成员在交通大学秘密举行成立大会。

4月21日 人民解放军强渡长江。邑庙、蓬莱两区按照中共上海市委指示,成立南区人民保安队和救护队,开展护厂、护校、保安斗争。

5月中旬 邑庙、蓬莱两区中共地下组织,分别向各系统头面人物投送《中国人民解放军布告》、《致上海各界人民书》;对国民党反动骨干投寄“警告信”,促使争取立功赎罪。

5月25日 凌晨,人民解放军进入市区,沪南地区解放。上午,人民解放军武昌八〇支队所部分别进驻邑庙、蓬莱两警察分局。

5月27日 上海全市解放,中国人民解放军上海军事管制委员会任命军事接管专员杜蔚然、高新华分别接管邑庙、蓬莱警察分局。

5月30日 市军管会委任马健、曹明梁为接管专员,接管邑庙、蓬莱区公所。

6月3日 邑庙、蓬莱两区分别成立接管委员会,各按地段设立6个接管专员办事处。保甲制度被废除。

9月2日 中共上海市沪南区委成立(邑庙、蓬莱两行政区属沪南区委范围),李研吾任区委书记。

 

中华人民共和国

1949年

10月1日 全区人民张灯结彩集会游行,欢庆中华人民共和国成立。

10月13日、15日 美制国民党飞机袭沪,南市新开河至白渡路一带被炸,毁房500多间,死亡52人,重伤82人。

10月 上海总工会沪南办事处(辖邑庙、蓬莱、嵩山、卢湾4区范围)和新民主主义青年团沪南区工作委员会成立。

11月11日 民主妇联沪南区办事处成立。30日,区民主妇联第一次妇女代表大会召开。

12月10日 邑庙、蓬莱两区完成居民户口校正工作,共计125686户,居民613090人。

1950年

1月25日 敌机再次袭沪,小东门十六铺地区被炸,235家商店、数百户房屋被毁,死114人,伤75人。

2月6日 敌机空袭,半淞园路、南车站路一带被炸,江南造船厂、华商电气公司、内地自来水厂等职工及居民死伤132人。9日,邑庙、蓬莱两区分别建立防空治安指挥部。

3月19日 上海总工会沪南区办事处(辖邑庙、蓬莱两区范围)成立。

6月12日 中共沪南区委撤销,中共邑庙、蓬莱区委成立。马健、胡沛然分别任邑庙、蓬莱区委书记。

6月28日 邑庙、蓬莱两区人民政府成立,两区接管委员会撤销。马健、曹明梁分别任邑庙、蓬莱区区长。

7月 邑庙、蓬莱两区分别成立总工会办事处、青年团工作委员会、民主妇联办事处组织。

10月25日 中国人民志愿军参加朝鲜人民的抗美战争。随后,邑庙、蓬莱两区开展抗美援朝保家卫国运动,捐献人民币1030余万元,有531名青年工人、学生参加军事干校。

11月18日 邑庙、蓬莱两区成立冬防委员会、冬防指挥部,街道设冬防办事处。

1951年

1月25~28日 邑庙区第一次各界人民代表会议召开,选举产生区各界人民代表会议协商委员会,马健任主席。

1月29~2月1日 蓬莱区第一次各界人民代表会议召开,选举产生区各界人民代表会议协商委员会,曹明梁任主席。

4月27日 全市开展镇压反革命运动,邑庙、蓬莱两区有1120名反革命分子逮捕归案。

6月中旬 十六铺市场全面整修,迎接华东区土产交流大会开幕。

7月2日 邑庙区撤销街道冬防办事处,设置6个区人民政府派出人员办事处。14日,蓬莱区撤销街道冬防办事处,设置9个区人民政府派出人员办事处。

12月20~23日 邑庙、蓬莱区分别召开第二次各界人民代表会议,号召开展增产节约运动。蓬莱区各界人民代表会议选举产生第二届协商委员会,曹明梁连任主席。

1952年

1月上旬 根据中共上海市委指示,邑庙、蓬莱两区机关和国营企业开展反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的“三反运动”。

2月上旬 根据中共上海市委统一部署,邑庙、蓬莱两区在私营工商业开展反行贿、反偷税漏税、反偷工减料、反盗窃国家资财、反盗窃国家经济情报的“五反”运动,分别成立区“五反”指挥部和“五反”工作队。

7月5日 中共上海市委调整配备区级领导班子。马子成任邑庙区委书记,马健任区长;陈育辛(女)任蓬莱区委书记,王新华任区长。

8月10日 蓬莱区人民政府由警厅路迁址黄家路136号。

9月23日 邑庙、蓬莱两区人民法院分别成立。

10月18~20日 邑庙、蓬莱两区分别举行第三次各界人民代表会议。

是年 位于浦东上南路、耀华路的上钢新村工房开始分批建造,共占地174.5公顷。

同年 创办于1947年的耀华玻璃公司上海分厂,由市工业部门扩建投产,改名上海耀华玻璃厂。

1953年

3月16~17日 邑庙、蓬莱两区分别举行第四次各界人民代表会议。

5月30日 邑庙、蓬莱两区开展取缔“一贯道”等反动会道门活动,1000多名办道人员向公安部门登记,400余名道首被捕。

7月1日 市电车公司自行设计、制造无轨电车,在南市开设11路环城线路通车。

7月4日 江天辉任中共蓬莱区委书记。

8月27日 马健任中共邑庙区委书记兼区长。

9月25日 蓬莱区街道改制,划分为25个街道办事处。

10月1日 位于南车站路的蓬莱公园建成开放,占地41.75亩。

11月14日 区工人俱乐部在普育东路227号落成。

是年 南市工人体育场在普育东路建成,1966年增建工人游泳池。

同年上海电影机械厂在新肇周路建成。

1954年

1月6日 上海机器厂实行公私合营,为蓬莱区第一家。尔后,中华铁工厂、公兴机器造船厂、三友实业社、恒通纱厂、久新搪瓷厂等相继公私合营。

5月21日 邑庙区开始对小厂、小店分批进行民主改革。

6月1日 邑庙区光大电机织造厂和金马钢笔厂首批实行公私合营。

7月8~12日 邑庙区第一届人民代表大会第一次会议举行,黄赤波、马健等28人当选上海市第一届人民代表大会代表。

7月10日 王新华任中共蓬莱区委副书记兼区长。

7月16~19日 蓬莱区第一届人民代表大会第一次会议举行,刘季平、王新华等53人当选上海市第一届人民代表大会代表。

8月31~9月9日 中共上海市邑庙区第一次代表会议召开。

9月19~10月9日 中共上海市蓬莱区第一次代表会议召开。

11月24日 新民主主义青年团蓬莱区第一次代表大会召开。

1955年

4月20日 蓬莱区完成对木材、五金、化工、新药、杂粮等24个行业122户私营批发商的全行业改造。

7月20~26日 邑庙区第一届第二次人民代表大会召开,选举产生区人民委员会,戚原任区长。

7月28~30日 蓬莱区第一届第二次人民代表大会召开,选举产生区人民委员会,王新华任区长。

8月8日 李时庄任中共蓬莱区委书记。

8月8日和17日 蓬莱、邑庙区分别召开第一次妇女代表大会,成立区民主妇女会。

12月28~31日 邑庙区政治协商委员会第一届委员会第一次会议举行,选举产生区政协第一届常务委员,马健任区政协主席。

1956年

1月5~7日 蓬莱区政治协商委员会第一届委员会第一次会议举行,选举产生区政协第一届常务委员,俞谦任区政协主席。

1月20日 邑庙、蓬莱两区工商业实现全行业公私合营和手工业合作化。

1月21日 邑庙、蓬莱两区各界人民举行庆祝社会主义改造胜利大会,会后举行游行和联欢晚会。

1月31日 邑庙区接办34所私立小学、21所幼儿园。

2月5日 蓬莱区接办60所私立小学、36所幼儿园和2所职工子弟小学。

2月7日 南市、南洋、博爱、蓬莱、复生、生活6家私立医院改为公立。

3月31日 市人民委员会决定撤销嵩山区建制,辖区分别并入邑庙区和卢湾区;蓬莱区的复兴东路北、方浜西路南、西藏南路东、中华路以西的地段划归邑庙区。邑庙区人委迁人民路841号。

3月15日 邑庙区街道调整为26个办事处;蓬莱区街道调整为24个办事处。

5月29日~6月2日 中共上海市蓬莱区第一次代表大会举行,选举区委委员22人,候补委员4人,李时庄任区委第一书记;选举出席中共上海市第一次代表大会的15名代表和1名候补代表。

5月30日~6月1日 中共上海市邑庙区第一次代表大会举行,选举区委委员19人,候补委员5人,田启松任区委第一书记;选举出席中共上海市第一次代表大会的14名代表和1名候补代表。

7月27日 邑庙区调整部分街道区划,成立20个街道办事处。

8月25日 市人委决定辟筑河南南路南北干道,动迁1259户,于1957年竣工。

12月11~15日 邑庙区第二届人民代表大会第一次会议举行,选举产生第二届区人民委员会,戚原任区长。蓬莱区第二届人民代表大会第一次会议举行,选举产生第二届区人民委员会,王新华任区长。

12月15日 蓬莱区普查文物古迹展览会开幕,展品369件,展期42天,观众42620人。

是年 由9家手工作坊合并建立的上海龙虾片厂投产,优质产品鸽牌龙虾片畅销国内外。

1957年

1月20日 邑庙区举办普查文物古迹展览会,历时22天,观众35383人。

5月27日 高华杰任中共蓬莱区委代理第一书记。

7月上旬 根据中共上海市委指示,邑庙、蓬莱两区开展整风反右运动,错划右派分子657人。1978年中共十一届三中全会后全部改正。

9月29日 中华铁工厂自制第一台50吨造纸机成功。

10月12日 邑庙区街道调整为16个街道办事处。

12月22日 蓬莱区人委在陆家浜路1100号新建的办公大楼竣工。

是年 在南车站路、保屯路建成市民新村4幢4层楼和7幢5层楼的新工房,占地1.36公顷。

1958年

1月中旬 邑庙、蓬莱两区机关通过整风后,500多名干部下放农村参加农业劳动。

6月1日 邑庙区委机关由人民路261号迁址宁海西路220号。

6月10日 五一照相机厂试制成全国第一台50尺反拍照相机。

7月11日 上海电影机械厂试制成全国第一台电影磁性同步录音机。

8月8日 殷少欣任邑庙区区长。

10月2~4日 蓬莱区第三届人民代表大会第一次会议举行,选举产生第三届区人委员会,王新华任区长。

10月24日 韩劲草任中共邑庙区委代理第一书记。

12月2日 邑庙区街道调整合并为8个街道办事处,并分别建立中共党支部。

12月4日 金日成为首的朝鲜民主主义人民共和国政府代表团在国务院副总理陈毅、副市长许建国陪同下,参观建设机器厂“蚂蚁啃骨头”的技术革新成果。

是年 邑庙、蓬莱两区有1.8万余名家庭妇女组织参加劳动生产,举办315个里弄食堂、385个托儿所、幼儿园、哺乳室以及洗衣、缝纫等服务组。

1959年

1月 邑庙、蓬莱两区分别建立人民武装部。

3月12~17日 邑庙区政协第二届委员会第一次会议举行,韩劲草任区政协主席。

4月7日 蓬莱区开展园林绿化活动,植树155万余棵,并在奉贤县建立占地500亩的苗圃。

8月13日 大同、敬业被批准为市重点中学,蓬莱区中心小学(梅溪小学)为市重点小学。

10月 根据中共上海市委指示,邑庙、蓬莱两区在党员干部中开展“反右倾”斗争,有243人被错误批判、处理。1961年8月全部甄别纠正。

12月3日 市委决定调整市区行政区划,其中,邑庙、蓬莱两区合并成立南市区;邑庙区的部分地区分别划归黄浦区和卢湾区。

12月19日 韩劲草任中共南市区委第一书记,王新华任南市区区长。

1960年

1月1日 中共南市区委、南市区人委在陆家浜路1100号新址对外办公。

1月20日 邑庙、蓬莱两区第二届五次常委会协商产生南市区政协常委会,韩劲草任区政协主席。

1月25日 位于小南门的南市区少年宫落成。

2月22~24日 邑庙、蓬莱两区合并后的南市区第三届人民代表大会第三次会议举行,选举产生南市区人民委员会,王新华为区长。

3月30日 南市区巡道街、保安路两街道进行“城市人民公社”试点。

4月7日 中共南市区委决定成立14个街道党委会,加强对地区的领导。

4月9日 《人民日报》报道,保安路街道23名家庭妇女自力更生创办红星熔炼翻砂场,从工业垃圾中提炼铜、铝、锌、铅等金属原料,每月为国家创造财富5万多元。

6月1日 南市区9名代表出席全国教育、文化、卫生、体育、新闻方面社会主义建设先进单位和先进工作者代表大会,袁瑢等受到国家主席刘少奇接见。

6月10日 位于淮海东路的桃源新村建成,占地0.89公顷,建筑面积13400平方米,是南市区首批使用管道煤气的新工房。

10月4日 王新华任中共南市区委代理第一书记。

10月31日 撤销广福寺、蓬莱路两街道建制,所辖地段划归露香园路、文庙等街道办事处。

是年 恒通纱厂、大威电机厂合并成立上海微型轴承厂,厂址机厂路68号。

同年 瞿溪新村开始兴建,至1981年建成21幢多层新工房,占地4.35公顷。

1961年

1月9日 南市十六铺、大达码头农副产品交易市场开放。

2月1日 老城隍庙举办小商品交流庙会。

2月10日 浦东县建制撤销,周家渡、塘桥两街道地区划归南市区,5月10日两街道合并成立周家渡街道办事处。

3月7日 马益三任南市区区长。

7月19日 贯彻市委关于减少城镇人口,支援农业生产指示,到年底,各系统精减职工和动员居民回乡共12306人。

9月8~18日 南市区政协第三届委员会第一次会议举行,王新华当选区政协主席。

9月11~15日 南市区第四届人民代表大会第一次会议举行。选举产生出席上海市第四届人民代表大会的60名代表;选举产生区人民委员会,马益三任区长。

9月15日 豫园整修竣工,重新对外开放。

11月27日 十六铺农副产品集市贸易市场被取缔。

1962年

3月8~12日 南市区第一次妇女代表大会召开。

3月8日 全国先进儿童工作者、市优秀教师蒋师昭从事教育工作40年,市、区领导到实验小学祝贺。

8月29日 在中山南路40号建立十六铺集市贸易市场,容纳1000余摊位。区人委成立市场管理委员会。

9月1日 大境、望云、先锋、西林、跨龙和浦东周联6所民办中学成立。

9月 区委对历次政治运动受批判、处分的3061名干部、党员进行甄别、平反。

是年 贯彻市委紧缩城镇人口,支援农业生产克服困难的指示,至12月底,全区精减企事业单位和机关人员15459人,居民回乡和外迁13518人

1963年

3月5日 中共中央主席毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表。尔后,南市区团员、青年建立1193个学习小组,开展学雷锋活动。

3月13日 按地区和系统分别召开中共党员大会,选举产生南市区出席中共上海市第三次代表大会的20名代表和2名候补代表。

9月3日 城隍庙九曲桥荷花池整修竣工。

9月4日 《解放日报》专题报道老西门祥生药房营业员、市先进工作者方静的模范事迹。

10月20~29日 南市区政协第四届第一次全体会议举行,选举产生区政协第四届常务委员会、正副主席、秘书长。王新华任区政协主席。

11月22~27日 南市区第五届人民代表大会第一次会议举行,选举产生第五届区人民委员会,马益三任区长。

1964年

2月12日 城隍庙小商品批发市场成立,上市小商品5000多花色品种。

3月1日 城隍庙各大殿关闭。原冠有城隍庙名称的街道办事处、派出所、里委、商店等,统一改冠豫园名称。

4月25日 原属南市区领导的工业系统250家工厂划归各市工业局、市公司管理。

6月30日 全区人口普查工作完成,居民182498户,常住人口797987人。少数民族中,回族6603人,其他各族269人。

8月8~11日 南市区第五届第二次人民代表会议举行,选举出席上海市第五届人民代表大会的66名代表。杨修范任南市区区长。

8月18日 区内三官堂街、高昌庙路、佛阁街、天主堂街等28条路因“封建迷信和殖民地残余”原因改名。

10月13日 城隍庙内阎王殿、星宿殿及大殿前的香炉、石碑、匾额、旗杆均被拆除。

1965年

6月 上海自来水公司浦东周家渡水厂建成供水。

8月11日 区内乙型脑炎发病率上升,患者288人,死亡28人。区卫生部门采取措施加强防治工作。

11月30日 敬业中学高中学生马以鑫撰文在《文汇报》批驳姚文元《评新编历史剧(海瑞罢官)》。

1966年

4月30日 南市区第六届人民代表大会代表的换届选举工作完成,选出人民代表469人。本届代表大会因故未能举行。

6月2日 《人民日报》发表《欢呼北大一张大字报》的评论员文章。中共南市区委召开党员干部会议,部署开展“文化大革命”。

6月3日 区委教卫部为推动“文化大革命”,在市八中学召开现场会,组织各校师生观看大字报。

7月8日 区委抽调500多名干部组成“文化大革命”工作队进驻64所中学。8月改为联络组。

是年9月~12月 “上海市红卫兵南市区总部”、“上海工人造反总司令部南市区分部”、“南市区文艺系统造反队”、“南市区中等学校教师造反司令部”、“上海市级机关革命造反联合委员会南市区联络站”等数十个“造反”组织成立,开展揪斗干部、教师、抄家、冲砸机关和档案室等“造反”活动。

1967年

1月24日 工总司南市分部等造反组织将区委、区人委领导干部揪到南市公安分局,召开所谓“夺权大会”。区党政机关被迫停止办公。

1月27日 南市区各“造反”组织在上海杂技场联合批斗王新华、朱理等区领导干部。

4月1日 区“抓革命、促生产”办公室成立。

7月13日 南市区革命委员会筹备委员会成立(简称革筹会),区武装部副部长王金成为主任委员。

是年 区财政局统计,全区支出各“造反”组织经费、“接待站”和“大串连”经费共791.2万元,使国家蒙受巨大经济损失。

同年 全区干部、群众9499户遭“造反”组织非法抄家,抄去财物、货币总价值2156万元。

1968年

1月26日 南市区革命委员会成立,区武装部长巴赛任区革委会主任。

1月28日 区公、检、法部门实行军管。

3月10~12日 区革委会召开“活学活用”毛泽东思想积极分子代表大会,市工总司头头王洪文到会鼓吹“狠抓阶级斗争,在用字上下功夫”。

6月27日 市革委会召开“解决南市区问题”座谈会,王洪文、王承龙等批判巴赛的“右倾错误”,宣布由李明东接任南市区革委会主任。王新华等一批老干部进一步受迫害。

7月上旬 区革委会成立清理阶级队伍(简称“清队”)领导小组。“清队”中造成一大批冤假错案。中共十一届三中全会后,7823人获平反昭雪。

9月5日 市革委会派出工人毛泽东思想宣传队(简称“工宣队”)3742人(后增至4434人)进驻南市区文教系统。22日,市警备区102名指战员组成“军宣队”进驻南市区。

10月4日 区革委会“精简机构”,将区级机关干部分成大、小班子。“小班子”人员留机关,“大班子”1200余名干部下放川沙、南汇“五七”干校劳动及“斗批改”。

12月22日 区“上山下乡”办公室成立。至1977年的10年间,118598名中学毕业生分配至黑龙江、云南、江西、安徽、江苏等9省农村及农场。

1969年

2月19日 区“工宣队”办公室部署700余名工宣队员分别进驻工交、财贸系统及各街道。

3月21日 长沙市发现1920年毛泽东与新民学会部分会员在南市半淞园合影留念照片,送中共“一大”纪念馆陈列。

5月26日 大同、培坚两中学合并,改名上钢三厂“五七”中学。

5月 区革委会专案办公室举办“联市案件学习班”,前“六业联市”一批中共地下党员遭严重迫害。

11月13日 王家嘴角里委人防工地发生塌方事件,一名里委干部被压身亡。

11月29日 中共南市区党的核心小组成立,组长李明东。开始恢复党的组织生活及调整各级领导班子。

1970年

2月 区革委会部署开展“一打三反”(打击反革命分子,反对贪污盗窃、投机倒把、铺张浪费)运动。

6月19日 区329名医务人员分批下放农村、边疆。

是年 贯彻市革委会“战备”指示,发动群众“土法上马”,年内完成人防工事35000多平方米。

同年 浦东耀华路至打浦桥的越江隧道建成通车,全长2736米。

1971年

1月4~10日 李明东等南市区13名代表参加中共上海市第四次代表大会。

3月8日 区革委会发出“向郑培志烈士学习”通知,学习原井冈中学女生郑培志在徽务农时抢救落水同学英勇献身的精神。

4月 景铁任南市区革委会主任。

5月3~6日 中共南市区第二次代表大会举行,选举产生19名区委委员,景铁任区委书记。

5月 中共南市区委、区革委会实行“一元化”领导,各部、委、办机构一律称组,党政不分。

6月10日 三门峡路、新肇周路1600多米长的防空地道竣工。

是年 全区131529名中小学生参加野营训练。

    1972年

    5月16日 南市区妇产院迁云南,210名医务人员被动员赴云南安家落户。

    7月1日 全市第一个液化石油气供应站在小南门建成,首批用户534家。

    8月13日 新肇周路埋管辟路工程竣工。

    10月7~9日 共青团南市区第三次代表大会举行。

    是年 蓬莱街道尚文路、学前街及唐家湾街道大林路、黄家阙路等地势低洼经常积水地段进行排管及升高路面的防汛工程,至1973年竣工。

    1973年

    2月19日 柬埔寨国家元首西哈努克亲王等游览豫园及豫园商场。

    8月29~31日 南市区第二次妇女代表大会召开,选举产生第二届区妇联执委会。

    11月29日~12月1日 南市区第一次工人代表大会举行,成立南市区工会。

    12月26日 区委组成“上山下乡学习慰问团”,57名干部分赴新疆、江西等地区慰问上山下乡知识青年。

    1974年

    9月18日 南市扎排队为金山石化厂运送日本进口的巨型汽油精镏塔安全到达金山码头。《红旗》杂志载文赞扬。

    10月23日 闸北区塘沽中学保存的原钱业公所清代建筑打唱台和砖刻拆建至豫园内园。

    1975年

    9月1日 区机关、街道71名干部参加赴江西、安徽、新疆慰问上山下乡知识青年的“学习慰问团”。

    12月18日 李家齐任中共南市区委书记兼区革委会主任。

    1976年

    1月8日 国务院总理周恩来逝世。全区人民不顾禁令,自发设置灵堂,佩戴黑纱、白花,隆重举行追悼会。

    2月5日 区委动员开展所谓“反击右倾翻案风”。

    7月28日 唐山发生大地震。区110名医务人员组成抗震救灾医疗队分批赴唐山抢救伤员。

    9月9日 中共中央主席毛泽东逝世。全区党员、群众在区革委会礼堂和各单位设立的悼念会场举行吊唁。

    10月9日 区民兵指挥部按市民兵指挥部指示,紧急部署所谓“应急兵力”和“枪弹配套”任务。

    10月15日 区委传达中央关于揭批江青反革命集团的会议精神。

    10月18日 南市人民愤怒声讨江青反革命集团罪行大会在沪南体育场举行,1.8万余人参加,会后集队游行。

    11月10日 区委组织干部学习中共中央16号文件,揭发批判江青反革命集团及其上海余党反革命罪行。

    1977年

    4月14日 区革委会召开表彰大会。表彰学大寨、学大庆的51个先进企业、212个先进集体和288名先进生产(工作)者。

    7月 贯彻中共上海市委指示,清查与江青反革命集团篡党夺权阴谋活动有牵连的人和事。

    10月1日 区属31家街道工厂划归市手工业局管理,区手工业局撤销。

    11月29日 区革委会召集干部会议,选举汪明章等56人为出席上海市第七次人民代表大会代表。

    12月16日 上钢三厂“五七”中学与厂方脱钩,恢复大同中学校名。

    1978年

    1月27日 区委派出81名干部组成10个工作组,在基层分批开展整党整风。

    2月6日 区革委会成立集体事业管理局,将各街道的491个生产组按行业合并改组成129个街道工厂,年产值4600余万元。

    2月27日 区委恢复设立办公室、组织部、宣传部、统战部和党校。区革委会的委、办、局相继恢复建立。

    3月3日 浦江医院外科医生为一病人成功地切除重12斤6两的肝纤维血管瘤,为区属医院首创。

    8月3日 区委、区革委会举行追悼会,为“文化大革命”中被迫害致死的原区委副书记甘信孚、监委书记倪杰、档案馆副馆长张进才平反昭雪。

    8月7日 周波任中共南市区委书记、区革委会主任。

    10月19~21日 南市区第三次妇女代表大会举行,选举产生第三届区妇联执委会。11月21日,上海市总工会南市区办事处恢复建立。

    12月22日 区委成立“右派”改正领导小组,落实中共中央55号文件。至1979年4月,614名被错划的“右派”全部改正。

    冬 浦东开挖川杨河,1980年春竣工,全长28.75公里。

    是年 区内上山下乡知识青年11937人被批准病退回沪。

    1979年

    2月 浦东上南公路川杨河大桥建成,全长75.72米,宽14米。

    5月10日 区革委会为在“文化大革命”中被迫害致死的原副区长葛维庵、原区政协副主席李维棠举行追悼会。

    6月6日 区第53粮店职工金水林于2月23日凌晨与盗窃犯搏斗光荣牺牲,市革委会追认为革命烈士。

    6月 南市区政协恢复活动。

    9月9日 大昌街基督教清心堂装修竣工后开放。

    10月 市归国华侨联合会南市区工作委员会恢复建立。

    12月26日 位于中山南一路、新肇周路的全区第一批三幢高层住宅(12层、15层)动工。1982年12月竣工。

    是年 区内组建4000人的工人纠察队,协助公安部门夜间巡逻,维护社会治安。

    1980年

    5月5日 浦东上南新村居住小区开工,1982年6月30日竣工,住宅建筑总面积142773平方米。

    5月26日 南市区职工业余大学成立。

    8月12日 区工商行政管理局首次批准22家个体工商户的营业执照。

    8月16~25日 南市区政协第五届第一次会议举行,选举产生区政协常务委员会,刘峰任区政协主席

    8月18~23日 南市区第七届人民代表大会第一次会议举行,选举产生区人大常委会组成人员,张振吾任人大常委会主任,朱理任南市区区长。恢复建立区人民政府及各部门机构。

    8月 市人民政府批准三山会馆(上海工人第三次武装起义时工人纠察队沪南总部原址)为市级文物保护单位。

    9月11日 区工商业联合会会员代表和中国民主建国会南市区工作委员会全体会员举行联合会议,选举产生区工商联第五届执委会。

    是年 福民街小商品市场设立,有60余个体摊位。至1983年发展到600余摊位。

    1981年

    3月30日 区科协举办纺织工业新产品开发展览会。区内24家纺织厂600多项产品参展。市长汪道涵及市纺织局、公司领导前往参观指导。

    4月1日 川杨河西源头接黄浦江处杨思水闸建成通航。

    4月5日 老城隍庙牌楼、戏台、大殿等古建筑修复竣工,大殿辟为城隍庙工艺品商店。

    4月上旬 南市区生产、生活服务合作社联社筹备处成立,各街道建立110个生产、生活服务社队组织,部分知识青年就业问题得到落实。

    7月1日 区内进行第三次人口普查,全区共192684户,695954人。

    9月26日 市重点工程人民路、中华路铺路工程提前竣工。

    9月 南市影剧院落成,为区内最大的影剧场。

    是年 小北门地区大境关帝殿及邻近古城墙被定为区级文物保护单位。

    1982年

    1月9日 浦东上钢住宅小区3.01平方公里的行政区划归南市区管辖范围。

    2月23日 国务院决定豫园为全国重点文物保护单位。

    6月 《南市区地名志》编印出版。

    7月11日 位于浦东南码头的浦南医院开诊。

    8月3日 周家渡街道党委书记王荣章当选为上海市出席中共第十二次代表大会的代表。

    10月 区329名男女运动员参加市第七届运动会,获金牌34枚、银牌56枚、铜牌47枚。有6人打破全国、市游泳、举重纪录。

    11月8日 市委统战部举办纪念明代大科学家徐光启逝世350周年活动,在徐光启故居“九间楼”立石碑。

    1983年

    3月12日 区领导干部带头,干部、群众6万多人参加义务植树活动,植树132578棵,扩大绿地57亩。年底,南市区被评选为全国义务植树先进单位。

    4月2~4日 共青团南市区第四次代表大会举行。

    6月11日 跳高运动员朱建华在北京工人体育场跳过2.37米,破世界纪录。同年9月22日和翌年6月10日又分别跃过2.38米和2.39米,再破世界纪录。

    6月18日 南市区第四次妇女代表大会举行。

    7月29日 日本大阪府教育委员会理事住羽地未率领高中学生访华团参观大同中学。

    10月10日 中共上海市委决定,张仁瑞任南市区委书记,周波任区委顾问。

    是年 王家码头地段医院被评为1983年全国卫生先进集体。

    同年 区市政建设部门在小北门、蓬莱、露香园等街道完成50条石子路的改造,面积50595平方米。

    1984年

    2月15日 位于浦东南码头的南市区社会福利院落成举行开院典礼。

    3月6~12日 南市区政协第六届第一次全体委员会议举行,选举产生区政协常务委员会,朱理任区政协主席。

    3月8~12日 南市区第八届人民代表大会第一次会议召开。选举产生区人大常委会组成人员,张振吾任区人大常委会主任,王仲达任区长。选举产生区法院院长和区检察院检察长。

    4月1日 浦东塘桥街道办事处成立。

    5月26日 南市区政府与浙江省嘉兴市签订《经济友好合作协议书》。之后,又分别与湖南省湘西、吉首,四川省自贡,江西省吉安等7个地区建立经济协作关系。

    6月1日 浦东杨思水厂建成供水。

    6月11~16日 中共南市区委召开党员代表会议,选举出席中共上海市第五次代表大会的9名正式代表和1名候补代表。

    8月29日 南市区老龄问题委员会和老年活动中心成立。

    1985年

    2月 中共南市区委党史资料征集委员会成立。

    6月1日 位于文庙路的南市区少年宫建成开放。

    7月1日 区内开始进行房屋普查。全区住房1160.47万平方米,人均4.6平方米。

    7月4日 区个体劳动者协会成立,有工商业个体户5539户。

    8月23日 浦东南码头、上钢新村两街道办事处成立。

    10月1日 位于浦东昌里路的长青公园建成开放,占地1.92公顷。

    12月 川沙县杨思、六里、严桥乡部分农村划入南市区,面积8.47平方公里。南市区面积扩大至22.44平方公里,常住居民户口757374人。

    1986年

    1月18日 市长江泽民视察豫园商场,并题词“希望你们多创外汇,为四化服务”。

    2月7日 大同中学初一学生、少先队员吴弘参加南极长城站“中国少年纪念标”的揭标仪式后返沪。

    4月18日 为保卫国家财产与歹徒搏斗受重伤的区工商银行职工张静安(女),经沪南医院抢救后转危为安。副市长叶公琦、市总工会领导到医院慰问。市政府通令嘉奖。

    5月20~24日 中共南市区第三次代表大会举行,会议提出“改造南市,振兴南市”的奋斗目标。选举产生区委会、区纪律检查委员会。张仁瑞续任区委书记。

    10月15日 英国女王伊丽莎白二世由市长江泽民陪同,到豫园及商场参观游览。

    10月23日 南市区最大一块棚户区占地9.5公顷的西凌家宅公房基地动工。至1995年建成10幢高层、23幢多层的住宅小区。

    10月 南市区第一家与港商合资的上海东联塑料制品有限公司建成投产,产品销售国内及美、日、德、荷等国。

    12月11日 位于浦东南码头的银河电影院落成。

    12月18日 区内首家信用社——豫园城市信用合作社成立。

    12月19日 浦东西三街公房基地动工,征地3.07公顷。至1994年建成3幢高层、6幢多层的住宅小区。

    1987年

    4月9~15日 南市区政协第七届第一次会议举行,选举产生区政协常务委员会,张仁瑞任区政协主席。

    4月10~16日 南市区第九届人民代表大会第一次会议举行,选举产生区人大常委会组成人员。王仲达任区人大常委会主任,李伦新任区长。

    5月19~21日 共青团南市区第五次代表大会举行。

    6月2日 上海国际艺术节“民俗文化庙会”在文庙开幕,市委副书记曾庆红、副市长刘振元出席。

    7月16日 市长江泽民视察小南门复兴东路引线弄一带危房棚户区,并审定引线弄民建公助工程改造方案。该工程于1989年竣工,人均居住面积提高到6.2平方米。

    7月24~26日 南市区第五次妇女代表大会举行。

    7月28日 海潮路棚户改建住宅基地动工,占地4.71公顷。至1994年竣工,建成1幢高层、10幢多层的小区。

    9月24日 南市区首届文化节暨豫园建园400周年庆祝会开幕,市政协主席李国豪等出席。

    10月25日 区委书记张仁瑞作为上海代表出席中国共产党第十三次全国代表大会。

    12月10日 上海市第一家商业股份制企业豫园商场股份有限公司成立,副市长叶公琦到会祝贺。

    12月18日 中山南路(自多稼路至新肇周路)辟通工程竣工通车。全长1774米,路宽40米。

    12月31日 南市发电厂热网工程竣工开始供热,用户223家。

    1988年

    1月 全市甲型肝炎流行。区境发现49615例,发病率为65‰,占全市发病总数的六分之一左右。

    5月13日 杨思镇及杨思乡部分农村划归南市区,面积2.54平方公里。

    7月1日 斜桥、王家码头两街道办事处撤销,所辖地区分别划入陈家桥、半淞园、董家渡、小东门4街道。

    7月14日 南市区劳务市场成立。

    7月15日 大同中学为国际文化交流集团(AFS)派遣的外国学生举办的“中国文化汉语短训班”开学,英国、丹麦等国21名学生参加。

    9月4日 豫园内园打唱台重修完工开放。

    9月30日 浦东洪山路蔓趣公园建成开放。

    11月1日 南市区66名残疾人运动员参加上海市第二届残疾人奥运会取得好成绩。获得田径比赛21块金牌、22块银牌、13块铜牌及足球比赛亚军、乒乓男女团体亚军,总分第三名。

    12月1日 南市区地方志编纂委员会成立。

    12月17日 中国农业银行南市支行在陆家浜路940号成立。

    12月 文庙路及丽水路各新建大型牌楼一座,显示古城新貌。

    1989年

    1月12日 中国人民建设银行南市支行成立。

    2月28日 浦东文化馆建成开放。

    4月7日 南市海外联谊会成立。

    4月27日 南市区残疾人联合会成立。

    6月22日 建于人民路1025号上海书店旧址的“文化生活书店”开业。

    7月10日 建于浦东洪山路的南市区肿瘤防治院开诊。10月21日挂牌揭幕。

    9月26日 上海工人第三次武装起义南市工人纠察队总部旧址三山会馆修复竣工。10月31日,被定为上海市青少年教育基地。

    9月28日 在文庙大成殿前举行由香港中威公司捐赠的孔子铜像揭幕典礼。

    10月20日 浦东塘桥路改建及下水道埋设工程竣工,全长550米,宽12米,成为由渡口直达浦东南路的通衢。

    是年 经世界卫生组织和国家卫生部审评,南市区卫生防疫站获计划免疫达标,被命名为“1988年度全国计划免疫工作先进单位”。

    1990年

    1月26日 除夕之夜,国家主席杨尚昆观看人民滑稽剧团王汝刚、李九松等的演出,并合影留念。

    2月6~10日 中共南市区第四次代表大会举行,市委副书记陈至立到会祝贺。大会选举产生中共南市区第四届委员会及纪律检查委员会。四届一次全体会议选举区委常委、正副书记及区纪委常委、正副书记。李伦新任区委书记,刘忽然任区纪委书记。

    2月25日 中共中央政治局常委乔石视察南浦大桥建设工地。

    4月9~14日 南市区政协第八届第一次全体会议召开。会议选举产生区政协常务委员会正副主席,徐宜尔任区政协主席。

    4月10~16日 南市区第十届人民代表大会第一次会议召开。大会选举产生区人大常委会组成人员。张仁瑞任人大常委会主任,顾启良任区长。

    7月1日 零时,南市区第四次人口普查,常住户口266971户,790484人;少数民族6806人。60岁以上老人142904人,占总人口数的17.3%。

    7月2日 蓬莱街道八旬老翁丁芸生献出珍藏50多年反映淞沪抗日战争时期南市遭劫的照片百余帧。

    8月29日 陆家浜路道路改建工程(外马路至制造局路,全长2476米)开工,1991年10月30日完成。

    9月 中国银行上海市南市支行成立。

    11月11日 南市拍卖行成立,在区少年宫首次公开拍卖。

    11月17日 蓬莱电影院大修改建竣工恢复放映。

    11月21~23日 共青团南市区第六次代表大会召开。

    12月18~21日 南市区工会第一次代表大会举行。南市区总工会成立。

    是年 浦东塘桥街道地区新辟文登路、南泉路、兰村路3条干道。

    1991年

    1月6日 南市区聋哑学校在海潮路建造的新校舍动工,1992年竣工开学。

    1月24日 市长朱基和副市长倪天增、庄晓天带领市建委等有关部门负责人到区视察并指导旧区改造和住宅建设工作。

    2月18日 邓小平由市长朱基陪同参观南浦大桥建设工地。

    4月1日 豫园旅游商场建设列入市重点工程项目,设立指挥部,规划5年建成。1994年9月,一期工程竣工。

    5月29日 南市区首届少先队代表大会召开,选举产生第一届少先队理事会。

    7月5日 区长顾启良率领区慰问团赴青浦县慰问并运送2吨多食品及一批救灾物资。

    8月19日 纪念上海建城700周年,区工会、妇联、团委、海外联谊会等联合举办图片展览会及文艺演出活动。

    10月15日 香港陈娟英捐款80万人民币,资助在杨思桥川杨河畔建造南市区敬老院。1993年12月31日落成。

    11月19日 全长8346米、主塔高150米的上海第一座双塔双索斜拉桥——南浦大桥建成举行通车典礼,国务院总理李鹏出席并剪彩。12月1日,公交公司开辟的大桥一线、二线载客行驶。

    12月31日 区体委与台商合作筹建于嵩山路79号的“上海冰宫”(人造溜冰场)动工。1994年3月落成。

    是年 上海市计委及文管会批准修复古城墙与大境阁。修复工程1994年12月完成。

    1992年

    1月1日 位于浦东文登路的临沂公园竣工开放,占地2.16公顷。

    4月14日 南市区被市社会治安综合治理委员会评定为先进区;豫园、周家渡两街道被评定为先进街道。

    5月13日 中共南市区委召开四届六次全会扩大会议,推选卢国生、李琦、徐志雄为出席中共上海市代表会议的代表。

    5月15日 为加快旧区改造,区内第一批土地批租,地处中山南路、陆家浜路、西藏南路、塘桥等地区的8个地块与境内房地产客商签订意向书。

    5月16日 豫园旅游商城股份有限公司成立,并向社会发行股票1129万股。

    7月 区境首家证券公司——上海万国证券公司南市营业部成立。

    9月23日 南市区图书馆新馆举行落成开馆典礼。

    9月27日 俄罗斯莫斯科市东北行政区代表团来区访问,并签订友好交流合作协议书。

    9月30日 韩国总统卢泰愚参观南浦大桥。

    10月6日 会馆街环卫码头竣工投入使用。该码头泊位长183.5米,日处理垃圾粪便能力2400吨,设有集装箱和封闭式管道运输等现代化设备。

    10月15日 沉香阁经重新修复后举行观音菩萨开光暨观性法师升座典礼。

    10月24日 大同中学举行80周年校庆,国务委员兼外交部长钱其琛、全国政协副主席钱正英为校庆题词。

    10月27日 日本天皇明仁参观南浦大桥。

    11月10日 外滩综合改造二期工程(自延安东路至董家渡)动工。1993年12月25日竣工。

    11月12日 中共上海市委决定,吴光裕任南市区委常委、常务副书记;沈善初任南市区委常委、副书记。

    11月20日 区人大常委会选举沈善初任南市区副区长、代理区长。

    12月1日 南市区第十届人民代表大会第四次会议举行,并选举吴邦国、吴光裕、沈善初等65人为上海市第十届人民代表大会代表。

    12月8日 杨高路拓宽工程完成,长24.5公里,宽50米。

    是年 与香港英美景记国际有限公司合作建造的上海皇宫保龄球馆动工,1994年12月18日开馆。

    1993年

    1月1日 浦东新区成立。南市区所辖周家渡、南码头、上钢新村、塘桥4个街道及杨思镇划归浦东新区。南市区面积减为6.87平方公里,居民182057户,509860人。

    1月15日 中共南市区第五次代表大会召开。选举产生区委会,吴光裕当选区委书记,沈善初当选区委副书记。

    3月11日 塔吉克斯坦国家元首、最高苏维埃主席拉赫莫诺夫一行参观南浦大桥。

    3月19日 周家渡、南码头、上钢新村、塘桥4个街道及杨思镇交归浦东新区管理。

    4月7日 乌拉圭东岸共和国副总统阿吉雷参观南浦大桥,游览豫园。

    4月12日 美国前总统理查德·尼克松游览南浦大桥。

    4月19~26日 南市区第十一届人民代表大会第一次会议举行。选举区人大常委会组成人员。吴光裕任人大常委会主任,沈善初任区长。

    4月28日 菲律宾总统拉莫斯一行参观南浦大桥。

    5月4日 日本前首相海部俊树和夫人参观南浦大桥。

    5月29日 南外滩地区骨干工程南浦大厦动工。

    7月 区辖9个街道并为5个街道,即豫园街道、老西门街道、小东门街道、董家渡路街道、半淞园路街道。

    8月29日 泰王国总理川·立派一行参观南浦大桥。

    9月30日 新建成的豫园商厦开业。

    11月7日 文莱达鲁萨兰国苏丹和国家元首哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚苏丹陛下参观南浦大桥。

    11月13日 越南社会主义共和国主席黎德英参观南浦大桥。

    11月18日 德国总理科尔参观南浦大桥。

    12月1日 乌拉圭总统拉卡列和夫人游览豫园。

    12月19日 墨西哥总统萨利纳斯参观南浦大桥。

    1994年

    1月6日 1994年国际少年儿童文化艺术节漂流瓶封瓶仪式在实验小学举行。

    1月31日 区召开投资信息发布暨恳谈会,日本、韩国、德国等12国总领事和国内外客商300余人参加。

    3月21日 区十一届人民代表大会第二次会议召开。区人大常委会主任吴光裕主持开幕式,区长沈善初作政府工作报告。

    区政治协商会议第十届第三次全体会议同时召开。

    4月10日 法国总理爱德华·巴拉迪尔游览豫园。

    4月13日 葡萄牙总理阿尼巴尔·卡瓦特·席尔巴游览豫园。

    4月27日 加拿大总督雪蒙·约翰·纳蒂尔游览豫园。

    8月9日 区规划土地管理局与香港英皇集团就建造英皇明星城举行批租签约仪式。

    8月14日 沉香阁举行佛像开光仪式。

    8月18日 西门集团成立。

    9月21日 豫园旅游商城与香港利达行地产集团签署全市第一个商业外销楼代理合约。

    9月28日 豫园商业旅游区举行第一期工程竣工典礼。华宝、天裕、和丰、悦宾4幢商业楼落成开业。

    9月30日 南市区国家税务局成立。

    10月1日 区委在南浦大桥广场举行爱国主义教育基地授牌仪式。

    10月23日 扎伊尔总统蒙博托游览豫园。

    11月18日 区内第一个现代企业制度试点单位南亚旅游服务有限公司成立。

    12月2日 冰岛总理大卫·奥德松游览豫园。

    12月24日 国家民政部部长多吉才让在小东门街道考察社区服务工作。

    1995年

    1月1日 1995年迎新年升国旗仪式在南浦大桥举行。

    1月4日 区建设工程施工招投标办公室被国家建设部授予先进集体称号。

    1月19日 白俄罗斯总统卢卡申科一行游览豫园。

    1月21日 中共中央政治局常委、全国人大常务委员会委员长乔石由市委书记、市长黄菊培同视察豫园旅游区。

    1月31日 老城隍庙恢复宗教活动。

    2月3日 中共中央政治局委员、中宣部部长丁关根一行视察豫园商业旅游区。

    2月5日 老城隍庙新春元宵灯会开幕。

    2月25日 区举行全民健身活动开幕式。

    3月1日 区召开表彰大会奖励6位见义勇为者。

    3月16日 区召开精神文明建设大会,提出新三年目标。

    3月21日 区十一届人民代表大会第三次会议召开。

    区政治协商会议第十届第三次全体会议同时召开。

    4月9日 科威特国王储兼首相谢赫·萨阿德·阿卜杜拉·萨利姆·萨巴赫殿下游览豫园。

    4月10日 中共上海市委任命沈善初为中共南市区委书记。

    4月16日 葡萄牙总统马里奥·阿尔贝托·诺博雷·洛佩斯·苏亚雷斯偕夫人游览豫园。

    4月18日 中共中央政治局常委、国务院总理李鹏在上海市委副书记、市长徐匡迪陪同下视察豫园商业旅游区。

    4月20日 西藏南路辟路工程举行开工仪式。

    5月6日 日本首相村山富市游览豫园商业旅游区。

    5月8日 豫园旅游商场一期工程列上海90年代“十大新景观”排行榜。

    5月23日 南市区与大同市签署友好合作协议。

    6月1日 市慈善基金会南市区办事处成立。在筹备中,收到各界捐款110多万元。

    6月6日 区十一届人民代表大会第四次会议召开。会上选举沈善初为区人大常委会主任,孙卫国为区人民政府区长。

    6月29日 1995年南市区旧城改造开发洽谈会暨签约仪式举行,会上签订旧区改造项目及意向书7个。

    7月6日 豫园旅游商城苏州公司大厦奠基。大厦位于苏州观前街附近,总建筑面积1.2万平方米。

    8月14日 区委、区政府举行纪念抗日战争胜利五十周年座谈会。

    9月21日 市长徐匡迪到南市区现场办公,调研经济工作和城市建设问题。

    9月21日 南市区与同济大学签署协议,实行全方位合作。

    9月22日 位于新肇周路的南市区技术教育中心落成。

    9月28日 1995年上海豫园旅游文化纪念品博览会开幕。

    10月1日 市百八店新商厦建成开业。

    10月3日 阿根廷总统卡洛斯·萨乌尔·梅内姆一行游览豫园。

    10月6日 近10个国家和地区50多位华商参加1995年上海海外华商投资南市恳谈会。

    10月10日 南市区与湘西州政府签订新一轮经济技术合作意向协议。

    10月11日 著名百年老店葛德和陶瓷公司开展100周年店庆活动。

    10月13日 豫园旅游商城被评为“十佳”上海旅游景点。

    10月20日 人民滑稽剧团主要演员王汝刚、沈荣海在第二届中国曲艺节上获牡丹奖。

    10月26日 上海古城墙、大境阁修复暨上海老城厢史迹展览会开幕。

    10月31日 区科协第五次代表大会召开。

    10月31日 区境最大的批租基地英皇明星娱乐城动迁圆满结束。

    11月8日 挪威首相格罗·哈莱德·布伦特夫人游览豫园商业旅游区。

    11月10日 区第四次科技工作会议召开。

    11月22日 区首家汽车销售公司——南侨公司正式营业。

    11月29日 越共中央总书记杜梅游览豫园商业旅游区。

    12月4日 古巴国务委员会主席卡斯特罗游览豫园。

    12月10日 由豫园旅游商城、区房地产开发实业公司、振南投资发展公司、南浦大桥综合开发公司共同组建的豫园足球俱乐部成立。

    12月12日 南市、浦东新区、黄浦等三区商贸旅游大联展在豫园商场举行。

    12月25日 西藏南路辟通工程竣工通车。

    12月28日 中国致公党上海市南市区委员会成立。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: