首页 --区县志->--区志->--南市区志->--凡例

凡例

2001/12/16 11:59:44

一、本志以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,遵循实事求是原则,全面记述区境的地理、社会、政治、经济、文化等方面的历史与现状。

二、本志以1992年底区境为记述范围,上溯各项事业之初,下限至1992年底,重大事件延伸至搁笔时。

三、本志体裁采用述、记、志、传、图、照、表、录并存。卷首列总述,为全志之纲。设大事记,为全志之经。按横排门类,纵述史实,分列36编,为全志之主体。除人物、专记为条目式外,其余设章、节、目。图、照相对集中,部分随文插附。

四、本志记事贯彻综合古今,祥今略古,详异略同,详区略市原则,反映区情特色的内容重点记述,共性事物择记概要。

五、按照生不立传的原则,传主以卒年为序,有显著业绩的在世人物,以事系人,记入有关篇章。人物收录以生长或居留境内并对境内有重要贡献或广泛影响者为主。

六、本志除引用古籍原文外,使用语体文。入志资料一般不注明出处。各编多次用同一名称时,首次用全称,其后用简称。

七、计量单位一律采用国务院1984年颁布的有关规定。解放初期流通的人民币值,均换算成1955年3月以后的新人民币。

八、历史纪年采用历史朝代年号和公元纪年并用。中华人民共和国成立后,用公元纪年。志中所述“解放后”,系指1949年5月27日上海解放后。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: