首页 --区县志->--区志->--南市区志->--

2001/12/16 11:59:02

序一

盛世修志,是中华民族的文化传统之一。当今进入改革开放新的历史时期,编修方志是时代的要求。汇集众人智慧,历经八个寒暑,《南市区志》终于成书面世了。这是南市精神文明建设的一项硕果,也是全区人民的一件盛事。

南市是上海老城厢所在地,也是上海的发祥地。老城厢地区襟海带江,凭藉得天独厚的地理优势,在宋代已成为人烟浩穰、海舶辐辏、蕃商云集的港口城镇。南宋末设上海镇,元初立上海县,从此老城厢地区成为上海政治、经济、文化的中心。南市既有辉煌的过去,也有屈辱的昨天,老城厢的历史轨迹是上海沧桑兴衰的缩影。新中国诞生以来,南市人民在中国共产党领导下,辛勤劳动,艰苦创业,取得了很大的成就,逐步改变着老城厢地区贫穷落后的面貌。特别是中共十一届三中全会以后,改革开放的春风,给南市的开发振兴增添了无限生机和活力。在建设有中国特色社会主义理论的指引下,南市各项事业欣欣向荣、日新月异,城区面貌正发生着旧貌变新颜的巨大变化。

《南市区志》以马列主义、毛泽东思想为指导,以历史唯物主义的观点,系统地记述了南市的地理、社会、政治、经济、文化等方面的历史和现状,可称是南市一方之全史。它不仅为我们子孙后代留下丰富的史料,而且为当前社会主义物质文明和精神文明建设提供宝贵的区情资料。在改革开放的年代,它还将使更多的国内外人士了解南市、熟悉南市,对开拓、振兴南市将起积极的促进作用。

如今,既古老又年轻的南市,已展开腾飞的双翼,进入新的发展阶段。我们坚信,对锦绣前程充满信心的南市人民,在走向新世纪的未来建设中,坚持实事求是思想路线,坚持改革开放,发扬艰苦奋斗精神,脚踏实地开拓前进,必将再创新的辉煌,为区志的续编,谱写新的篇章!

中共南市区委书记 沈善初

1996年11月


 

序二

《南市区志》的修竣,是南市历史上的一件大事。古人云:“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。今天我们已进入一个新的发展时期,需要借鉴志书,鉴古察今,彰往昭来。这将激励我们发扬前人的开拓精神,把南市建设得更加繁荣昌盛。

南市老城厢是上海700多年历史的发祥繁衍之地。在700多年的历史发展过程中,跨越了几个朝代,历经了几代人的艰辛耕耘,发生过多少次更迭变迁,展卷审阅,将会得到启迪。南市水上门户的地理条件,古老城厢的鲜明特色,商业繁荣的重要地位,城市建设的发展进程,文化昌盛的渊源悠远,以及各项事业的历史变革,区志都作了详实的记述,确为我们全面了解、研究区情,借鉴历史经验,提供了丰富而宝贵的历史资料。

南市老城厢史称“江海之通津,东南之都会”。这里商业繁荣,贸易兴旺的历史,有过许多曲折起伏的过程,为后人的发展积累了经验。上海解放后,南市人民在中国共产党领导下,发扬主人翁精神,投入新的建设。他们历经社会主义改造、社会主义建设(包括三年困难时期)、10年“文化大革命”时期,在艰难曲折的道路上迎难而上,排难而进。特别是中共十一届三中全会以来,坚持实事求是思想路线,顺应改革开放潮流,同心同德,艰苦奋斗,开拓前进,社会主义物质文明和精神文明建设不断得到发展,使上海老城厢所在地南市区,发生着翻天覆地的变化。

当我们把视线从历史转向现实,可以看到今天的南市区,更加充满勃勃生机,正在按照上海规划确定的商业中心城区之一的功能定位,结合独特的地理优势和条件,以旅游、商贸、服务、居住四大基本功能,重点建设豫园商业旅游区,南外滩金融贸易区,老西门商业文化区,复兴东路中高档住宅区作为全区四大功能的区域布局。

豫园旅游商城是南市繁华的商业中心。1991年4月,市人民政府批准豫园商业旅游一期工程为市重点建设项目以后,区政府列为重点建设工程,将仿明清建筑与现代化商业结合起来,新建近6万平方米的商业楼宇,形成上海最大的古朴壮观的商业楼群。未来的建设,占地49公顷,将以商城为轴心,结合改造旧城厢,保持明代园林、寺庙建筑与清代街市融为一体的风格,不断向四面延伸扩展,至本世纪末将建设成为旅游业集中、商业贸易发达、人文景观颇有特色,并具有民族风情的商业旅游区,对国内外旅游者将更具吸引力。

南外滩是外滩与南浦大桥之间的黄金地带,中山南路为十六铺等沿江码头通向浦东、浦西各区县的交通要道,拓宽工程于1993年底竣工通车,沿线商业网点开发已具一定规模。拓宽的中山东二路和中山南路两侧,作为外滩的延伸,开发面积占地79公顷,将建成集金融、贸易、办公、商业为一体的新型繁华地区,将与外滩、浦东陆家嘴金融贸易区共同成为上海的国际商务中心,与豫园商业旅游区珠联璧合,相映成辉。

南浦大桥,不仅是上海的交通枢纽,而且已成为上海旅游观光重要景点。未来的开发建设,在占地65公顷的范围,以大桥为轴心,建设现代化的大型市场并开辟建设高层住宅。移十六铺人称“黄金市场”的市场交易,继续发挥农副土特产品集散地作用。

老西门地区历来为名、特商店较集中的商业闹市之一,并同有文化圣地之称的文庙相依。占地44公顷的开发建设已经启动,将与西藏中路、淮海中路商业街相衔接,文庙路将建成文化一条街,形成容百货、餐饮、宾馆、商务办公、文化娱乐的多功能综合性商业中心。

复兴东路地区将建设上海复兴城,成为高层与多层相间、配套设施齐全、环境优美、功能合理的中高档住宅区。

重点建设四大功能区域的同时,将继续致力于改善群众居住条件,把推进城区现代化建设与改造旧区结合,加快住宅建设。可以预料,在不远的将来,南市区不再是旧房简屋连片,这里既保存着典雅庄重的古代建筑,又有拔地而起的成群成片的现代化建筑设施,呈现在人们面前的将是一幅绚丽多彩的画卷。

过去已载入志书,未来有待于创造。勤劳勇敢而富有智慧的南市人民,在中国共产党领导下,充分利用特有的优势和条件,到21世纪,定能把古代文明之韵与现代文明之韵兼蓄的南市区,建设成为当代国际大都市的上海最繁华的商业中心城区之一。

《南市区志》在编纂过程中,得到了上海市地方志编纂委员会及其办公室领导和专家、学者的悉心指导,以及全区各级组织的热情支持。特别是区委、区政府几届领导的积极支持、精心组织和全体修志人员的辛勤笔耕,区志的编纂才得以顺利完成。值此区志面世之机,我们对所有为编修区志作出贡献的同志,谨表衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

南市区区长 孙卫国

1996年11月

回到顶部
当前访问量: 总访问量: