首页 --区县志->--区志->--杨浦区志1991-2003->--大事记

大事记

2016/11/30 19:32:11

1991年

1月24-25日 区委四届三次全会召开。全会传达学习市委五届十一次全会精神,审议通过区委1990年工作回顾和1991年工作要点的报告,听取和审议区政府1990年工作回顾和1991年工作要点的报告。

2月12日市委书记、市长朱镕基视察杨浦区延吉新村、引翔港基地、部分棚户区,区领导汇报了旧区改造情况。

2月21日 市委书记、市长朱镕基视察杨浦区住宅建设工作并对今后住宅建设作指示。

3月6-9日 杨浦区1991年春季工业产品订货会在沪东工人文化宫举行,来自全国28 个省、市和地区的600余名客商参加了会议。

3月13 -19日 区政协八届二次全会召开。会议审议通过常委会工作报告和《政协上海市杨浦区第八届委员会第二次会议决议》。听取并讨论区政府工作报告和其他重要报告。

3月15 -20日 区人大十届二次全会召开。会议审议预决算报告、区“八五”经济和社会发展要点的报告及区人大常委会、区法院、区检察院工作报告。

4月4-7日 1991年全国春季蹼泳锦标赛在上海游泳馆举行。杨浦区可蒙队顾雁菱、潘蓓蓓分别以3分12秒99和6分57秒6的成绩打破女子400米和800米的世界记录。

5月9-11日 区委四届四次全会召开。审议通过《中共杨浦区委关于贯彻落实市组工会议精神的意见》和《中共杨浦区委关于将街道党委改建为党的街道工作委员会的实施意见》。

8月7日 杨浦区境遭暴雨侵袭,五角场乡1000多亩农田受淹,财贸系统有346个单位进水。翌日凌晨2时,市长黄菊到霍山路、大连路等地视察灾情;上午7时,区召开紧急会议,布置救灾工作。

10月30-31日 街道撤并调整。杨浦区共设大桥、平凉路、四平路、控江路、定海路、江浦路、五角场、延吉新村、长白新村、殷行、歇浦路11个街道办事处和五角场镇政府。

12月16-17日、1992年1月3-6日 区委四届五次全会分两段召开。全会传达市委五届十二次全会精神,会议同意区政府《关于发展区属经济的若干优惠办法》;同意为企业发展经济拨款2100万元建立区工商发展基金,制订经济主管部门收入目标责任制,与财贸、工贸、联社、住宅办和校办工业部门签订收入目标责任书,与街道(镇)签订第二轮财政收支承包责任书,实行特定目标奖,开展双增双节,扩大增收节支。会议决定大力发展商业和三产,制订控江路鞍山路、长阳路荆州路和五角场三个大型商业设施规划,以及编制“八五”、“九五”旧区改造规划和黄兴绿地方案。

1992年

3月16-20日 区政协八届三次会议召开。会议审议通过常委会工作报告和《政协上海市杨浦区第八届委员会第三次会议决议》,听取并讨论区政府工作报告。

3月17 -21日 区人大十届三次会议召开,审议通过政府工作报告及其他重要报告。

4月27-28日 区政府常务会议决定成立区对外经济贸易委员会、区土地批租办公室、区经济开发办公室。

5月11日 区委四届六次全会召开,选举吴光裕、蓝旭、汤一民为中共上海市代表会议代表。

7月9日 市委副书记、市长黄菊到杨浦区指导工作,就找准区的定位、发挥区的作用,“八五”发展重点和旧区改造作了重要指示。

8月27日 区房产局在全市率先与市房产局、市财政局签订经营承包合同书。

8月27日 区委、区政府召开国际奥林匹克信息学金牌奖获得者杨云和庆功表彰会,并由团区委授予“区优秀共青团员”称号。

8月28-29日及31日 区委四届七次全会召开。全会作出了建立控江路鞍山路和五角场两个重点经济发展区,开展土地批租,加快旧区改造;确立机关要为搞活区境内大中型企业服务的思想,并采取优惠政策支持其转换机制,兴办三产;加大改革力度,扩大承包范围,即由财贸扩大到工贸、卫生、文化等系统;推进区属企业转换机制实行系列配套改革,中心是扩大企业自主权,包括“四开放”、“六自主”、全员劳动合同制、干部聘任制、职工上岗制、股份制试点等;在浦东保税区开设公司,发展外向型经济,开拓新的外贸渠道,培养外经干部;建立区的激励机制等政策。

9月5 -13日 参加首届东亚运动会男、女手球赛的中国、上海、日本、朝鲜、韩国、香港、中国台北等国家和地区的7支手球队在杨浦体育馆等馆所进行比赛。

9月26日 区委四届八次全会召开。全会确定了上海市第六次党代会代表候选人预备人选。

10月10-20日 区委副书记、区长吴光裕赴京出席中共第14次全国代表大会。

11月27-28日 区委四届九次全会召开。全会审议并同意区委三年工作报告,区纪委三年工作报告。提请区第五次党代会审议。会议还对下一届区委和区纪委的候选人名单进行反复协商推荐,确定区委委员候选人33名、区纪委委员候选人21名,将提请区第五次党代会选举。

1993年

1月10-12日 在全国“双拥”运动50周年纪念大会上,杨浦区被授予全国“双拥”模范城(县)称号。

1月12 -14日 区第五次党代会召开。大会审议通过了上届区委工作报告,选举产生新一届区委委员和区纪委委员。

1月15日 区委五届一次全会召开。全会选举产生了区委常委会,选举顾灯为区委书记,顾启良、孙登龙、岑富荣为区委副书记。

3月 杨浦区歇浦路街道划归浦东新区管辖。

4月5日 国家体委副主任徐寅生到杨浦区检查东亚运动会筹备工作,区委、区政府主要领导作了汇报。

4月19-23日 区政协九届一次会议召开。会议审议通过常委会工作报告和《政协上海市杨浦区第九届委员会第一次会议决议》,听取并审议区政府工作报告和其他重要报告,选举施叔华为区政协主席,李保庆、桂祖光、徐方瞿、钱世勤为副主席,毛均高为秘书长。

4月20-26日 区十一届人大一次会议召开。会议审议通过区政府工作报告和其他重要报告,选举顾灯为区人大常委会主任,魏燕林、谢继民、吴海琴、张人凤为副主任。选举顾启良为区长,胡长华、沃永光、刘文龙、陈怡、朱铮宸为副区长。选举施金才为区法院院长,唐周绍为区检察院检察长。

5月9-18日第一届东亚运动会篮球比赛在杨浦体育馆举行。来自中国、日本、韩国、朝鲜、蒙古、中国台北和澳门等7个国家和地区的12支男、女球队参加比赛。

9月2日杨浦区四套班子领导、机关干部、驻区部队和武警官兵共2000余人,到杨浦大桥工地参加义务劳动。

9月13 -14日 区委五届二次全会召开。会议进一步提高了对反腐败斗争的认识,提出了当前反腐败斗争的目标和措施。

10月23日 世界第一斜拉桥——杨浦大桥通车典礼隆重举行。

11月25日 以石希玉为组长的国务院财税物价大检查工作组到杨浦区检查指导工作。

1994年

1月7-8日 区委五届三次全会召开。会议对1993年区委、区政府的工作分别进行了总结,对1994年的工作进行了审议。全会通过了区委1993年工作总结和1994年工作打算。

1月13日杨浦区荣获“全国特殊教育先进区”称号。

1月19日 市长黄菊到杨浦区调查研究,区委、区政府领导围绕1993年工作情况和1994年工作思路作了汇报。

3月8-12日 区政协九届二次全会召开。会议审议通过常委会工作报告和《政协上海市杨浦区第九届委员会第二次会议决议》,听取并审议区政府工作报告和其他重要报告。

3月9-12日 区十一届人大二次全会召开。会议审议通过了区政府工作报告和其他重要报告。

3月30日 杨浦区城市建设综合开发招商会召开,200多名中外客商参加会议。

4月4日市委书记吴邦国视察杨浦区沈阳路小木桥旧区改造基地。

4月上旬 国务委员李贵鲜到杨浦区视察养老保险工作。

5月19日 中宣部副部长刘云山一行,到杨浦区考察指导工作,先后参观了区少年宫、市东中学、建设小学。

6月14日 区委五届四次全会召开,会议通过了关于开发建设上海雕塑广场——杨浦商业中心的报告。

6月,江浦路街道被命名为全国民政工作全优乡镇(街道)。

7月22日杨浦区再次被命名为全国“双拥”模范城。

9月19日 中共上海市委决定,张国强任杨浦区委书记。

9月28日 坐落在区长阳路隆昌路上的上海淬火厂一幢高10米的厂房倒塌,造成8人死亡,重伤、轻伤各1人的重大事故。经查,事故的直接原因,是该厂在改建厂房中,擅自改变结构所致。

1995年

1月4-5日 区委五届五次全会召开,会议传达了市委六届三次全会精神,提出了《振奋精神,乘胜前进,为实现发展目标而努力奋斗》的工作目标和要求。

1月18日 市委副书记、副市长徐匡迪到杨浦视察工作,在延吉六村看望了居委干部、地段民警、离休干部,并视察了控江路、鞍山路杨浦商业中心的建设情况。

2月7日 上海雕塑广场——杨浦商业中心举办杨浦之友一日活动,邀请26位有影响的中外商客来杨浦走一走、看一看、听一听。

3月6-11日 区政协九届三次会议召开。会议审议通过常委会工作报告和《政协上海市杨浦区第九届委员会第三次会议决议》,听取并审议区政府工作报告和其他重要报告。

3月7-12日 区十一届人大三次会议召开。会议审议通过常委会工作报告,区政府工作报告和其他重要报告。

3月22日 市、区两级政府实事工程——杨树浦港应急疏浚工程举行开工典礼。该工程由长阳路至走马塘,全长2.91公里,修建防汛墙510米。市、区有关领导参加开工典礼并剪彩。工程于11月7日竣工。

5月26日 区人大常委会第十七次会议召开,接受顾启良辞去杨浦区区长职务的请求,并决定任命岑富荣为杨浦区副区长、代区长。

7月2-3日 大暴雨袭击本区。其中凤城、长白两地区降雨量分别为108毫米和102毫米。共有9150户居民家中进水,近40个地区积水,水深5厘米到50厘米不等,倒塌房屋一间,无人员伤亡。

7月17 -18日 区委五届六次全会召开。会议要求全区各级党组织要抓住机遇,开拓进取,克服困难,确保全年目标任务的完成。

7月下旬市政府批准黄兴绿地设施建设公司综合开发工程用地1505.789亩,并同意免交耕地占用税等四项资金的85%,共节省资金3500多万元。

8月中旬 杨浦区首期公有住房出售工作和出售公房所有权证缮证工作结束,计发放房屋所有权证61078本。

10月30日 杨浦区科技工作会议召开。区政府制定《关于加速科技进步的实施意见》,五角场高科技产业园区的建设开始实施。

12月18日 杨浦区首次向社会公开招考公务员工作结束,共有193人报考,录取15人(试用期一年),经培训都已走上各自的工作岗位,平均年龄为30岁。

1996年

1月8-9日 区委五届七次全会召开。会议原则通过《上海市杨浦区国民经济与社会发展“九五”计划和2010年远景规划纲要(草案)》。全会提出,发展区属经济必须依靠科技进步,建立以高新技术为依托的支柱产业。

3月11-16日 区政协九届四次会议召开。会议审议通过常委会工作报告和《政协上海市杨浦区第九届委员会第四次会议决议》,听取并审议区政府工作报告和其他重要报告,选举丛日升为第九届委员会副主席,林天泗为秘书长。

3月12-17日 区十一届人大四次会议召开。大会审议通过区政府工作报告和其他重要报告,选举岑富荣为区长。

3月13日 杨浦区人民武装部收归军队编制。

4月9日 杨浦区举行“烈军属、伤残军人、军队离退休干部房屋维修优抚卡”发放仪式,共计优抚1238户。

4月22日杨浦区推行公务员轮换交流制度,两年来已轮换交流科级干部109名。

6月5日 杨浦区召开城区工作会议。会上,殷行街道、延吉新村街道和大桥街道等单位就加强社区建设、管理和服务工作作了交流发言,区委领导希望全区统一思想,真抓实干,努力开创社区建设和管理工作新局面。

8月8日 市委书记黄菊到杨浦调查研究,并作了重要讲话。

8月15—18日 第十三届全国青少年奥林匹克信息学(计算机)竞赛在杨浦进行。复旦附中学生钱文杰获大赛一等奖,名列本届大赛第一名。

8月19日 杨浦区延吉房管所转制为延吉物业管理公司,并正式运营。

8月21日 下午3时50分左右,区内发生三起雷击事故,造成部分居民家庭和附近路灯断电。

9月12日杨浦大剧院落成庆典,建筑面积1万平方米,设有800多席位和舞厅、餐厅等现代化设施。

10月17日 区委召开干部大会,传达学习党的十四届六中全会精神,并就今后学习提出了要求。

11月27日 上海科技网杨浦区网络中心正式开通,它将为全区经济建设和各项社会事业的发展发挥重要作用。

1997年

1月7-9日 区委五届九次全会召开。会议通过了《杨浦区关于加强社会主义精神文明建设的实施意见》。号召全区干部群众继续同心同德、步调一致、继往开来、开拓前进,对杨浦今年和新三年目标的实现以及推进两个文明建设协调发展而努力奋斗。

1月10日 杨浦区房地产交易中心揭牌。

2月4日 市委书记黄菊视察杨浦区总工会开办的家政服务中心。

3月3-7日 区政协九届五次会议召开。会议审议通过常委会工作报告和《政协上海市杨浦区第九届委员会第五次会议决议》,听取并审议区政府工作报告和其他重要报告。

3月4-7日 区十一届人大五次会议召开。会议审议通过常委会工作报告和《区政府工作报告》。

3月上旬 杨浦区法律援助中心成立。区各律师事务所、公证处和各街道(镇)法律服务所也相应建立22家分中心。

5月12日 区委五届十次全会召开,选举产生中共上海市代表会议代表3名。

6月6日 周家嘴路辟通工程竣工。该工程全长2380米,路幅40米,铺设下水道4760 米,新建桥梁和泵站各一座,动迁居民1200余户,动迁企事业单位55家。

6月28日 上海杨浦工贸(集团)有限公司成立。该公司有下属企业91家。

8月4-5日 区委五届十一次全会召开。会议听取并审议了区委、区政府上半年工作情况,提出了下半年工作打算,要求全区各级党组织和广大党员要以两个文明建设的新成就,迎接党的十五大召开。

8月19日 杨树浦港防汛墙决口,兰州新村561户居民受淹。区委、区政府采取紧急措施抢险救灾,安置灾民,修复防汛设施和民宅。至31日全部恢复原样。

8月25日 上海杨浦高新技术创业服务中心(上海高科技企业杨浦孵化基地)在国定路335号揭牌运作。

9月3日 原江湾机场8.6平方公里,从宝山区划人杨浦区。

9月11日 区委五届十二次全会召开,审议区出席中共上海市第七次代表大会代表候选人预备人选名单,讨论通过《关于召开中共上海市杨浦区第六次代表大会的决议》。

9月12-18日 五角场街道镇东居委会党支部书记范金兰赴北京出席党的第十五次代表大会。

9月23日 八运会“奔向新世纪”上海市主火炬传递活动杨浦区起跑仪式举行。

9月24日 区委召开干部大会,传达党的十五大精神,并就今后如何进一步学习贯彻十五大精神作了部署。

10月13日 中共上海市杨浦区代表会议召开。会议选举杨浦区出席上海市第七次党代会代表11人。

10月16-23日 中华人民共和国第八届运动会手球比赛在杨浦区举行。

12月17日 市政协主席陈铁迪到杨浦区视察,听取工作汇报。

12月下旬全区已建立22个社区卫生综合服务点,并通过了市级验收,圆满完成市政府实事项目。

1998年

1月6-8日 区十一届人大六次会议召开。会议选举杨浦区出席市十一届人大代表81名。

1月15 -18日 中共上海市杨浦区第六次代表大会召开。会议听取并审议通过第五届区委工作报告,选举产生了第六届区委委员会,选举产生了区纪律检查委员会。

1月18日 区委六届一次全会召开,会议选举产生了第六届区委常务委员会,选举张国强为区委书记,岑富荣、陈安杰、于明黎为副书记。会议批准由区纪委选举产生的新的领导机构。

1月23日 杨浦区内第一家大型超市——易初莲花周家嘴路店开业。超市位于周家嘴路1290号,商场、后勤设施和停车场面积共13600平方米。

1月24日 市委书记、市志愿者协会名誉会长黄菊到延吉七村参加社区志愿者活动。

2月16日 区委六届二次全会召开。会议就区开好“两会”,搞好换届及有关人事安排进行了审议。全会确定建立区人代会主席团临时党委。

3月18日 杨浦私营经济园区成立。

3月22-26日 区政协十一届一次全会召开。会议审议通过常委会工作报告和《政协上海市杨浦区第九届委员会第一次会议决议》,听取并讨论区政府工作报告和其他重要报告。会议选举产生新一届区政协常委会,选举孙登龙为区政协主席;刘瀛萍、丛日升、徐方瞿、陈怡、张一尘为副主席;林天泗为秘书长。

3月23-28日 区人大十二届一次会议召开。会议审议通过常委会工作报告、区政府工作报告和其他重要报告。会议选举张国强为区人大常委会主任,魏燕林、谢继民、张人凤、王剑明为副主任;选举岑富荣为区长,曹树民、沃永光、朱铮宸、曹雅琳、张喆人为副区长;选举施金才为区法院院长,唐周绍为区检察院检察长。

5月21日 市委书记黄菊到杨浦视察。

7月9日 市长徐匡迪视察杨浦防台防汛设施。

7月29日 区委六届三次全会召开。会议分别审议了区委、区政府上半年工作回顾和下半年工作安排的报告。

9月3日 “区县党政领导信访接待”第一个接待日,区委主要领导一天内共接待来访群众18批25人。

9月23日 国务院副总理李岚清、国家教育部部长陈至立、国家科技部副部长徐冠华,在市委书记黄菊、市长徐匡迪等陪同下,视察杨浦孵化基地和该基地的复旦网络工程公司。

11月5日 市长徐匡迪到杨浦视察“365”危棚简屋。走访江浦路1140弄一居民家了解情况,并视察东茭白园和西茭白园区,了解改造进展情况。

11月6日 市委书记黄菊视察杨浦征兵体检站,要求高标准、高质量完成今年征兵任务。

11月28日 全国政协副主席周铁农和中宣部、民政部、民革中央有关人员一行10人,视察杨浦社区建设工作。

12月16日 区委隆重召开纪念党的十一届三中全会召开20周年座谈会。

1999年

1月3日 上午,市委书记黄菊到杨浦看望老劳模陆如松。下午,市人大常委会主任陈铁迪参加’99万人上街慈善募捐活动杨浦主会场五角场朝阳百货广场开幕仪式。

1月6-8日 区委六届四次全会召开。会议听取和审议区委工作报告和区政府工作报告。会议要求全区各级党组织,要进一步组织和动员一切力量,用两个文明建设新成绩,迎接新世纪的到来。

1月28日 市长徐匡迪视察杨浦区职业介绍中心,调研再就业工作。

3月8-12日 区政协十届二次会议召开。会议审议通过常委会工作报告和《政协上海市杨浦区第十届委员会第二次会议决议》,听取和审议区政府工作报告和其他重要报告。

3月9-12日 区人大十二届二次会议召开。会议听取并审议通过人大常委会工作报告、区政府工作报告和其他重要报告。

4月5日 杨浦区少年足球队代表中国队,在法国举行的第27届世界少年足球锦标赛上,以6:5战胜东道主法国队,获得第5名。

5月8日晚及9日下午区委分别召开由部、委、办、局、街道(镇)主要领导参加的紧急会议,传达《中办、国办关于强烈谴责以美国为首的北约对我国驻南使馆进行导弹袭击的通报》以及市委紧急会议精神,并提出了贯彻意见。

5月10日 区召开各界青年纪念“五四”运动80周年座谈会,300余名与会者纷纷谴责以美国为首的北约轰炸中国驻南使馆的暴行,表示坚决拥护中国政府的严正声明。

5月12日 上海纺织第二医院成建制划归杨浦区管理。

5月16日 区委召开党员领导干部会议,认真学习江泽民在欢迎中国驻南使馆工作人员大会上的讲话精神,并要求迅速传达到全区干部和群众。

5月20日 区委召开“弘扬英烈爱国情,奉献杨浦兴中华”座谈会。与会人员与中国驻南使馆工作人员家属亲切交谈,向邵云环等3位烈士和曹荣飞、刘锦荣等同志致以崇高敬意,并向居住在杨浦区的家属表示亲切慰问。

5月下旬,杨树浦自来水厂、杨树浦发电厂、上海理工大学、江湾体育场、上海体育学院办公楼、第二军医大学图书馆、同济大学图书馆等7处优秀建筑,被列为上海市保护建筑。

6月8日 市人大主任陈铁迪到杨浦区视察《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和《上海市实施(中华人民共和国归侨侨眷权益保护法)办法》的执行情况。

7月14日 区委召开党政干部会议,传达贯彻市委七届四次全会精神,并结合区情实际提出了贯彻意见。

7月21日 区委、区政府召开党政负责干部大会,传达《中共中央关于共产党员不准修炼“法轮大法”的通知》。区委领导提出了贯彻意见。接着,全区上下认真学习中央文件,旗帜鲜明地揭批“法轮大法”,收缴了17000余件法轮功书籍、录音带、通讯资料。在做好“法轮功”练习者转化工作的同时,倡导群众练太极拳、木兰拳等健身操,62个原练功点,被文明健康的拳操所代替。

9月29日 区委召开全区党员负责干部会议,传达党的十五届四中全会精神,并结合区情提出了贯彻落实意见。

10月6日 市委决定,杜家毫同志任中共杨浦区委书记。

11月12日 区委召开区级领导班子和领导干部“三讲”教育动员大会,市委“三讲”教育巡视组负责同志参加了会议。会后,区人大、区政府、区政协党组分别召开了动员会。

11月29日 市委书记黄菊视察杨浦区高新技术产业园区和五角场城市副中心。次日,区委召开常委扩大会,学习贯彻黄菊同志的讲话精神。

12月27-28日 区人大十二届三次会议召开,选举陈安杰为区人大常委会主任。

2000年

1月12-13日 区委六届六次全会召开。会议要求全区各级党组织和广大党员干部进一步振奋精神,增强发展的信心;集中精力,加快发展的步伐;齐心协力,营造良好的发展环境。切实加大招商引资力度,加快发展都市型产业,“365”旧区改造和轨道交通等市政基础设施建设,深化企业改革,实现多种所有制经济共同发展。要坚持“两手抓、两手硬”的方针,加强和改善党的领导,加强和改进思想政治工作,推进精神文明建设,促进社会各项事业的协调发展。

1月24日 市委书记黄菊、市长徐匡迪到杨浦区慰问老劳模邵根茂和李长琪。

2月28日-3月3日 区政协十届三次会议召开。会议审议通过常委会工作报告和《政协上海市杨浦区第十届委员会第三次会议决议》,听取并审议了区政府工作报告和其他重要报告,选举裘筱卿为秘书长。

2月29日-3月3日 区十二届人大第四次会议召开。会议听取并审议通过区人大常委会工作报告、区政府工作报告和其他重要报告。

3月11日 区第一批处级领导班子、领导干部“三讲”教育工作正式启动。参加第一批“三讲”教育单位的处级干部以及参加第二、三批“三讲”教育单位的第一负责人共200余人出席教育动员大会,区委书记杜家毫作动员报告。

3月27日 杨浦区与虹口区的行政区域界线勘定工作完成,并签署协议书。界线从三门路逸仙路交会处起始,至秦皇岛路中心线和黄浦江水面上的虹杨浦三交点,全长9.9公里。

4月10日 定海路街道利用中国版纸厂的闲置厂房,建立街道第一个经济园区——杨树浦复兴经济开发城。园区位于波阳路16号,占地面积27972平方米,建筑面积2665平方米。

5月15日 上海市“沪东网”开通试运行。

7月13 -14日 区委六届七次全会召开,会议通过《中共上海市杨浦区关于依托高校优势推进杨浦经济和社会发展的决定》。会议要求,全区广大干部和广大党员要进一步统一认识,形成合力,把“依托高校优势,加快杨浦发展”的工作推向深入。以“三个代表”思想为指导,集中精力,抓好落实,全面完成全年各项任务。

10月16日 区委召开全区党员负责干部会议,传达贯彻党的十五届五中全会和市委七届七次全会精神。

11月27-28日 区委六届八次全会召开,会议审议《关于编制杨浦区国民经济和社会发展第十个五年计划纲要(草案)的说明》和《关于编制杨浦区城区总体规划的说明》。

2001年

1月12-13日 区委六届九次全会召开。全会认真听取并审议通过区委常委会工作报告,审阅了区人大常委会、区政府、区政协党组和区纪委以及区委组织部、宣传部、统战部、政法委等部门的工作报告。要求全区各级党组织和党员干部进一步解放思想、开拓创新、加快发展的步伐。

2月19-23日 区政协十届四次会议召开。会议听取并审议通过区人大常委会工作报告和《政协上海市杨浦区第十届委员会第四次会议决议》,听取并审议区政府工作报告和其他重要报告。

2月20-23日 区十二届人大五次会议召开,大会听取并审议通过区政府工作报告、区人大常委会工作报告和其他重要报告,大会选举陈丽龄为区人大常委会副主任。

6月1日黄兴公园建成并对外开放。

6月4日市委书记黄菊到杨浦视察防台防汛工作,并对经济和社会发展进行调研指导。

7月3日 市委书记黄菊、市长徐匡迪到杨浦慰问高温天气下坚持工作的职工。

7月3日 沪东工人文化宫总体改建工程竣工。建筑面积从原来的1.5万平方米,增加到2.8万平方米。具有影视、会展、商务、培训、艺术、健身、娱乐、宾馆餐饮等8大功能。其中剧院有1056个座位,中心花园绿化面积5000平方米,停车场3000平方米。

7月10-11日 区委六届十次全会召开。全会以“贯彻落实市委七届九次全会精神,深入学习江泽民同志‘七一’重要讲话,推进全区经济和社会发展”为主题,展开了深入的学习和讨论。

8月5-9日 杨浦区遭遇50年罕见暴雨,造成区域内37个低洼处积水,7000户居民家中进水。

8月29日 区委召开大口、街道(镇)党委书记座谈会,深入学习江泽民同志“七一”重要讲话。区委书记杜家毫总结前一阶段的学习情况,对下一步的学习提出了要求。

9月17日 五角场街道在四平路1950号创办大学生留学生创业基地,当年有52家科技型企业人驻。

9月29日 区委召开全区党员负责干部会议,传达党的十五届六中全会精神。10月10 日,区委召开学习贯彻党的十五届六中全会精神专题座谈会。

12月5日 区政府“上海杨浦”门户网站中文简体版正式试开通。设有10一个一级栏目、89个二级栏目。内容包括杨浦要闻、专题报道、区情概览、投资指引、政策法规、办事指南、便民服务、市民热线、网上办事、友情链接等。网页共755页,电子地图223张。

12月16日 上海华联商厦杨浦店开业。商厦位于四平路2500号,经营面积12000平方米,为五角场城市副中心首家高档、高品位的百货商厦。

12月18日 区委、区政府召开党政负责干部会议,传达中央经济工作会议精神和全市党政负责干部会议精神。

2002年

1月18 -19日 区委六届十一次全会召开。会议传达了市委七届十次全会精神,审议通过了区委常委会工作报告和《上海市杨浦区创建文明城区三年规划》。

3月4-7日 区政协十届五次会议召开。会议听取并审议通过常委会工作报告和《政协上海市杨浦区第十届委员会第五次会议决议》,听取并审议区政府工作报告和其他重要报告。

3月5-8日 区十二届人大六次会议召开。会议听取并审议通过区政府工作报告、常委会工作报告和其他重要报告。

3月9日 区委举行“肖玉泉同志先进事迹报告会”,区四套班子领导和全区各条战线的干部、群众1200余人参加报告会,区委要求在全区广大干部和群众中迅速掀起学习肖玉泉同志优秀品质和崇高精神的热潮。

3月21日 全国人大常委会副主任、民革中央主席何鲁丽一行出席民革市委在杨浦召开的民革基层组织精神文明建设工作座谈会。

5月29日 区委召开党员干部大会,传达贯彻市第八次党代会精神。

7月11日 市政协主席王力平到新江湾城开发有限公司,听取新江湾城结构规划方案的介绍;到黄兴公园,视察园内绿化景观;参观文化佳园康居示范小区,察看上港三区黄浦江岸线情况。

7月11-12日 区委六届十二次全会召开。期间,与会同志参观了大武川地区、复旦大学、四平科技公园、烟草集团等单位。会议要求全区各级党组织和广大党员,要以高校园区、都市型产业园区和现代化居住区建设为重点,继续深化“两个依托”,不断加快杨浦发展。

10月14日 区委六届十三次全会召开。会议审议通过《关于召开中共上海市杨浦区第七次代表大会的决议》。

10月17日 区政府以5400万元的价格,成功置换平凉路1398-1404号的上海第四漂染厂的土地29亩,建筑面积36000平方米,建立上海室内纺织制品工业经济园区,举行开园典礼暨招商信息发布会。

11月19日 区委召开党员干部大会,传达贯彻党的十六大精神,区委书记杜家毫畅谈参加党的十六大的体会。

12月18日 区人大常委会举行第四十三次会议,接受岑富荣辞去区长职务的请求,决定任命蒋卓庆为杨浦区副区长、代理区长。

2003年

1月61日 区十二届人大七次会议召开,会议选举产生66名杨浦区出席上海市第十二届人代会代表。

1月10日 区委六届十四次全会召开。会议审议通过六届区委向第七次党代会所作的报告和区委常委会工作报告,区政府党组向全会提交书面工作报告。

1月21-23日 中共上海市杨浦区第七次代表大会召开。会议选举产生了中共上海市杨浦区第七届委员会和中共上海市杨浦区纪律检查委员会。23日 区委七届一次全会举行。会议选举产生了区委常委会;选举杜家毫为区委书记,蒋卓庆、陈安杰、曹一丁、陈士维为副书记。会议通过了区纪委选举产生的区纪委常委会和书记、副书记。

3月1日 市委决定:陈安杰任中共杨浦区委书记。

3月24-27日 区政协十一届一次会议召开。会议听取并审议通过常委会工作报告和《政协上海市杨浦区第十一届委员会第一次会议决议》,听取并审议区政府工作报告和其他重要报告,选举曹一丁为十一届区政协主席,张慧珠、金以镭、徐方瞿、张一尘、周文彪为副主席,裘筱卿为秘书长。

3月25-29日 区十三届人大一次会议召开。会议听取并审议通过区政府工作报告、常委会工作报告和其他重要报告。会议选举陈安杰为区十三届人大常委会主任,沃永光、陈丽龄、王剑明、忻伟君、沈贻初为副主任;选举蒋卓庆为区长,袁岳滨、曹雅琳、柴尧迅、张喆人、马杰富为副区长;选举方伦贵为区人民法院院长;选举储国棵为区人民检察院检察长。

4月15日 区委召开常委扩大会议,传达贯彻市委、市政府关于上海杨浦大学城建设专题会议精神。会议决定:建立上海杨浦大学城规划建设领导小组,下设办公室。

5月10日 区委七届二次全会召开。区委书记陈安杰讲话,会议审议并通过《中共杨浦区委关于高起点、高水平加快杨浦大学城开发建设的决定》。

5月21-22日 区防非指挥部分别召开军地、区校防非工作联席会议。区内47家部队和14所高校的有关负责人出席。

7月8日 区委七届三次全会召开。会议传达学习市委八届二次全会精神,审议通过《中共杨浦区委关于贯彻落实市委八届三次全会精神,认真学习胡锦涛同志“七一”重要讲话,掀起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的决定》和《中共杨浦区委关于贯彻落实市委八届三次伞会精神,井一步推进“凝聚力工程”,加强和改进基层党的建设的决定》。

8月14-15日 区十三届人大二次会议召开。选举张祥明为区十三届人民代表大会常务委员会主任。

12月26-27日 区委七届四次全会召开。会议审议通过区委常委会工作报告、区委常委会2004年工作要点、杨浦知识创新区人才发展规划构思、“杨浦市民素质与知识杨浦同行”七年行动规划、杨浦知识创新区初步规划方案的决议。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: