首页 --区县志->--区志->--卢湾区志->--编后记

编后记

2001/12/16 11:52:26

自区委、区政府1988年8月发文设立区志编纂委员会始,《卢湾区志》六订篇目,五易其稿,终于问世。

编纂《卢湾区志》是一项继承历史、反映现实、服务当代、有益后世的重要工作,是伟大时代赋予的历史使命。千秋大业,重任在肩,夙兴夜寐,不敢稍懈,务求质量。其间,经历了宣传发动、队伍培训、资料采撷、分志编写、评议修改、总纂合拢、审定验收等阶段。全区共69个修志单位,先后有247人参加修志,实际工作一年以上209人,其中专职166人。共搜集资料6500余万字,征集图照1000余幅,撰写志稿200余万字。经过上上下下反复评议、修改,《评议稿》于1995年底完成。经广泛征求意见,合拢总纂,进一步复核考订资料,修改补充志稿内容,《送审稿》于1996年底完成。经市地方志办公室和市地方志审定委员会审核通过,于1997年2月21日定稿。在对审定过程中的各方意见再作认真研究,修改志稿后,于同年5月29日正式上报验收。最后经上海社会科学院出版社编审和区志办三审五校,《卢湾区志》方得付梓。

编修区志,是一项巨大的文化建设的系统工程,志书的出版是各方面通力合作的结晶。艺术大师刘海粟为本志题写书名;上海社会科学院院长张仲礼、区领导为本志作序;市地方志办公室及审定委员会领导和专家、学者们精心指导;上海社会科学院汪之成、樊卫国,上海公用事业局地方志办公室等撰写了部分专记;区委、区人大、区政府、区政协历届领导,特别是本届负责人的殷殷垂顾、关心支持,使修志工作得以新的转机。在广大修志人员默默无闻、殚精竭虑、辛勤笔耕下,取得了一个个阶段性成果。

区志编纂中还得到了市档案馆、市图书馆、市文史馆、市历史博物馆、上海社会科学院、上海师大历史系及其图书馆、复旦大学图书馆、中共一大会址纪念馆和区档案局等单位和社会各界朋友的大力支持和热情帮助。在此一并感谢。

史海钩沉九载,实属不易,个中甘苦唯有心知。但愿这部力求达到资治、教化、存史的要求,体现时代特征、区情特色、人文特点的志书,给广大读者以历史启迪、文化熏陶、亲情慰藉和工作参考。

由于编修社会主义新方志是一项全新的事业,修志人员理论准备和实践经验都不足,志书中错讹不妥之处在所难免,还望有关各方和读者不吝赐教,予以指正。

上海市卢湾区地方志办公室

1997年9月

回到顶部
当前访问量: 总访问量: