首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第三十编体育

第三十编 体育

2001/12/16 9:48:07

20世纪初,区境北部法租界内西方侨民渐增,体育活动逐渐开展,体育设施逐步建设。清宣统元年(1909年),建成法国公园,内设球场,是学生体育和早期无线电活动场所。

民国14年(1925年),中华全国体育协进会在区境内设立办事机构,次年建成中华运动场,组织各类体育比赛,包括第八届远东运动会等国际国内重要赛事。之后,回力球场与逸园等相继落成,也曾是重要的体育场所,直到70年代原回力球场仍是市体育馆。坐落于茂名南路、淮海中路西北侧的原法国总会,颇长时间用于体育比赛和训练,名淮海运动场。

解放后,政府对原有设施进行较大规模的改建,并辟建大型工人体育场等数处,为群众性体育活动提供场所。80年代以来,各类体育设施进一步改善,并新建了室内温水游泳馆、篮球训练馆、乒乓房、门球场、健美训练房等。1956年3月12日,成立卢湾区体育运动委员会,加强对体育工作的组织与领导。1959年12月,建立区青少年业余体校,至1993年为国家培养输送体育人才700余人,其中有中国第一个打破女子射箭世界纪录的赵素霞、第一个获得航海模型世界冠军的魏毓明、第一个获得奥运会游泳金牌的庄泳等名将。区少体校两次获得国家体委授予的业余训练先进集体称号。1988年,成立全国第一个地区级体育科研所,加强选才与训练的指导。50年代末,在企事业中建立体育协会185个,会员10672人。1960年,淮海中路商业街开展开门操,继又组织淮海中路一条街职工运动会与区职工运动会,参加人数逐年增多。50年代起,举办区中小学生运动会,至今已32届。各中小学校积极开展两课、四操、两活动(每周两节体育课,每天早操、课间操、两次眼保健操,每周两次课外体育活动),确保每天1小时体育锻炼,学生体锻达标率约90%。1974年起,开展幼儿体育活动,已组织幼儿体育运动会17次。全年参加锻炼的老人约3万人,占老年人口40%。

当前访问量: 总访问量: