首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第二十七编科技

第二十七编 科技

2001/12/15 20:53:51

清同治六年(1867年),江南机器制造总局迁入区境,次年,成立翻译馆。近代生产技术的引进和应用,西方近代科学技术著作的大量译印传播,标志着境域在19世纪后半期是当时中国接触先进科技最早的地区之一。民国17年(1928年)后,一批由早期留洋的科学家和实业家发起成立的,在中国现代史上十分有影响的中国科学社、中华学艺社、中华化学工业会等科技团体相继在区境设立社所。国民政府所属的中央研究院总办事处、出版品国际交换处亦设于亚尔培路(今陕西南路)。抗日战争时期,中国共产党领导的青年科技团体工余联谊社即后来的中国技术协会在区境建立。

解放后,部属、市属科研机构陆续组建。一些综合性科技社团于50年代组并为中华全国自然科学专门学会联合会上海分会和上海市科学技术普及协会。1958年,合组为上海市科学技术协会,活动场所在南昌路科学会堂。1978年,上海社会科学院和上海市哲学社会科学学会联合会恢复重建,设址境内。

50年代,区境内科技协作、技术革新、新产品研制等广泛开展,区属企事业单位普遍建有科技组织,时由区委宣传部统管。1958年,区科技协会成立,设有纺织、化工、机械、电子、医药卫生、数学、物理、化学等学会、学组,开展学术、科普、交流活动和直接服务生产的新技术、新工艺、新材料、新设备活动,建立业余科技进修学校,为各行各业培养科技人才。“文化大革命”中,科协活动被迫中断。粉碎江青反革命集团后,恢复区科技协会、并建立区科学技术委员会(简称区科委),制定区科技发展规划,开展科学普及、科技协作,改革科技体制,扶植民营科技企业,开办科技市场,发展科技产业,走科技兴区之路,在科技兴贸及发展地区工业等方面取得显著成绩。80年代以来,区境内科技成果迭出,区属企业1989~1994年星火计划立有64项,其中开发新产品54项,瑞金二路街道经济、社会、科技综合发展示范点和科技兴贸研究课题取得阶段性成果。

当前访问量: 总访问量: