首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第二十四编军事

第二十四编 军事

2001/12/14 22:36:40

境域历史上发生过抗倭和太平军攻上海城之役。清同治年间,江南机器制造总局(简称江南制造局)迁建高昌庙,嗣后海军司令部等机构、上海兵工厂等军工企业相继设立,沪杭铁路横贯其间,遂为兵家必争之地。辛亥江南制造局之役、讨袁二次革命、上海工人第三次武装起义均以进攻江南制造局为重点。民国26年(1937年)日本发动侵华战争,高昌庙地区为其轰炸的主要目标之一。淞沪抗日,日晖港至斜桥一线,中国军警曾作英勇抵抗。

清末以降,除江南制造局及其附近驻有海、陆军部队外,区境内还先后驶过清(朝)军、法国殖民军、日本侵略军以及国民党的一些零星部队。解放后,驻有少量的警备(武警)部队和解放军几个军兵种的军事代表室。

民国初期实行募兵。民国36年,国民党政府开始在上海征兵,先征志愿兵,后按及龄壮丁人数抽签定兵,俗称抽壮丁。解放初,尤其是在抗美援朝中,大批青年志愿参军。1955年实行义务兵役制。至1993年,共征集义务兵1.5万余人。1984年,实行以义务兵为主体的义务兵与志愿兵相结合、预备役与民兵相结合的制度。

1954年卢湾、嵩山两区兵役局成立,1956年后改为上海市兵役局卢湾区办事处,负责区的兵役工作。1958年秋,区建立民兵组织,随后兵役办事处改为区人民武装部,负责区的民兵、预备役和征兵工作。

区人民防空组织,组建于50年代初,名称几经更改,后定为区人民防空委员会,下设办公室。现同区抗震救灾委员会及其办公室实行两块牌子一套班子。至1993年底,修建人防工事114408平方米,已作平战结合使用的73017平方米。

当前访问量: 总访问量: