首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第二十二编公安

第二十二编 公安

2001/12/14 21:30:03

清光绪二十五年十二月(1900年1月),法租界第二次扩张后,相继在区境内设置芦家湾、顾家宅和霞飞路(今淮海中路)3个巡捕房。民国7年(1918年)薛华立路(今建国中路)22号新楼建成,法租界警务处暨中央(芦家湾)捕房迁此。光绪三十三年,区境内华界地区的警务活动属绅办上海城厢内外总工程局西门外西区警务区管辖,民国16年改为上海特别市公安局第二区警察署,民国23年易名上海市公安局西门警察分局。民国26年由日伪上海市大道政府警察局南市警察分局管辖,民国27年更名伪督办上海市政公署警察局南市警察分局。民国29年增设斜桥警察署(分局)。至此,法租界和华界地区的警务活动,分属两个警察机关管辖。民国32年日伪政权接收法租界警务处,改称上海特别市第三警察局,中央捕房改为中央分局,霞飞路捕房改为霞飞路分局,斜桥分局归属市第二警察局。同年,第三警察局并入第一警察局,中央分局更名芦家湾分局,霞飞路分局改称泰山路分局。次年8月,第一、第二警察局合并为上海特别市警察局。民国34年9月国民党政府接收日伪警察机构,复名上海市警察局,同时撤销斜桥分局。民国36年泰山路分局改名嵩山路分局。解放前的警察机关,为了实现其殖民、反动统治,竭力破坏中共机关,捕杀共产党人和爱国民主人士,血腥镇压工人、学生运动,滥杀无辜,对广大劳动人民实行恐怖统治,激起人民群众的无比愤恨和强烈反抗。

上海解放后,市军事管制委员会公安部接管旧警察机构,建立人民公安机关。1949年6月卢家湾、嵩山公安分局成立。1953年卢家湾公安分局改称卢湾公安分局。1956年和1960年嵩山、邑庙公安分局相继撤销,所属13个派出所划归卢湾公安分局。遵循“党委领导,群众路线”,坚持“实行依靠广大人民群众和专门机关相结合的方针”,广大干警投入反盗匪、镇压反革命、取缔反动会道门、禁娼、禁毒、禁赌(有关禁娼、禁毒、禁赌内容另见《专记》编)等各项斗争,并切实做好党和国家领导人和外宾以及重要集会的警卫工作、经济文化保卫工作,依法惩治犯罪,不间断地给反革命分子和各种刑事犯罪分子以坚决有力的打击,为稳定社会治安、保卫社会主义改造和经济建设、巩固和加强新生的人民政权发挥了重要作用。

“文化大革命”给公安机关造成极大的灾难和破坏。

粉碎江青反革命集团,特别是中共十一届三中全会后,在改革开放的新形势下,公安工作服从、服务于经济建设,坚持人民民主专政职能,在加强公安队伍建设的同时,对社会治安进行全面整顿,坚决贯彻依法从重从快方针,反复开展严厉打击严重刑事犯罪活动、专项斗争和专项治理,依法严惩一批刑事犯罪分子,推行治安保卫责任制,进一步加强治安、户口、交通管理和消防监督工作,处置闹事,强化经济文化保卫,为维护社会治安,保护人民的合法权益,保卫和发展社会生产力作出贡献。1993年4月2日,卢湾公安分局获国家公安部所授1992年度全国优秀城市公安分局称号。

当前访问量: 总访问量: