首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第二十一编人民政协

第二十一编 人民政协

2001/12/14 21:12:32

1951年1月,卢湾、嵩山两区在中共区委的领导下,分别召开各界人民代表会议,并产生常设机构——协商委员会。1955年12月和1956年1月,先后建立中国人民政治协商会议上海市卢湾区委员会和嵩山区委员会(简称区政协)。1956年3月,嵩山区政协随建制变更而撤销,部分委员归入卢湾区政协。区政协每届3年,第九届起每届5年,每年召开一次全会。至1966年,共召开4届。“文化大革命”期间被迫停止活动,中共十一届三中全会以后恢复活动,至1993年为第九届。

区政协围绕中共区委和区政府各个时期的中心工作和人民群众关心的重要问题,进行协商、监督,提出意见和建议。特别是中共十一届三中全会以来,区政协坚持中国共产党的基本路线,履行政治协商和民主监督、参政议政的主要职能,团结各民主党派、人民团体和各界爱国人士,广泛开展海内外联谊活动,为繁荣、振兴卢湾,促进国家统一大业,发挥了积极作用。

当前访问量: 总访问量: