首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第十八编群众团体

第十八编 群众团体

2001/12/14 20:10:05

区境较早出现政治性群众团体均在区境北部法租界。清宣统三年(1911年)章在民、尹锐志等发起成立中国女子国民会。民国4年(1915年),为反对袁世凯接受日本的《二十一条》,又有国民对日外交后援会成立。民国6年,为争取恢复《中华民国临时约法》,成立有中华民国公民会、国民护法会、中华全国学生救亡会等爱国团体。民国7年,有留日学生救国团,反对段祺瑞政府签订《中日密约》。特别在民国8年的五四运动中,实际组织领导上海五四运动的主要群众团体,如上海国民大会事务所、救国十人团联合会、上海学生联合会、上海各界联合会、上海女界联合会等,都设于区境内。

清末民初,随着工商业发展,区境内出现同业公所组织,这些工商业者团体除工商业活动外,于政治和社会诸方面,亦都有一定作为,如水木公所兴办通惠学堂、洋布公所组织的洋布商团是辛亥光复攻打江南机器制造总局的主力之一,民国8年五四运动中,区境内马路商会也都积极参与罢市斗争。

民国9年8月,在上海共产主义小组领导下,上海社会主义青年团成立;11月,上海机器工会成立。次年7月,中国共产党成立。在中国共产党领导下的群众团体,积极发展地方组织,团结各阶层人民,在中国革命的各个历史阶段,开展工人运动、学生运动和妇女运动,进行爱国、反帝、反军阀,抗日救亡,反对国民党统治、争取和平民主和迎接上海解放的斗争。

上海解放初期,区境内工会、青年团、妇联、工商联陆续建立区级办事机构或筹备委员会。50年代初,正式成立区级组织并选出领导机构。上海总工会卢湾区、嵩山区办事处,区团委、妇联和工商联团结教育和动员境内广大职工、青年、妇女和工商业者恢复生产,积极投入抗美援朝、镇压反革命、三反(反贪污、反浪费、反官僚主义)、五反(反行贿、反偷漏税、反盗骗国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报)、民主改革、私营工商业和手工业的社会主义改造等运动,积极投入社会主义革命和社会主义建设。“文化大革命”期间,群众团体遭到破坏和干扰。粉碎江青反革命集团后,工会、共青团、妇联和工商联等区级组织经整顿加强了领导。中共十一届三中全会后,这些群众团体在中国共产党领导下,以经济建设为中心,组织职工、青年、妇女和工商业者,积极参加社会主义现代化建设和改革开放,保护职工、青少年和妇女合法权益,参政议政,在各项工作中发挥着重要作用。

当前访问量: 总访问量: