首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第十七编中国国民党及其他政党

第十七编 中国国民党及其他政党

2001/12/14 19:51:03

中国国民党其前身组织在区境内的活动,始于清光绪三十二年(1906年)。是年,中国同盟会江苏分会机关迁境。之后,光复会、中华革命党、中国国民党总部或市级机关,先后设于区境北部法租界内。孙中山、陈其美等领导人长期寓居区境内。这些领导机关,发动或参与发动推翻清王朝的辛亥革命、反对袁世凯的二次革命和肇和舰起义,反对北洋军阀的护法运动、上海五四运动和上海工人武装起义等。民国13年(1924年)国民党改组,其理论、组织等方面的准备工作,在今孙中山故居中完成。此外,西山会议派和中国国民党改组同志会(简称改组派),在区境内设立过总部机关。民国19年2月18日,发生震惊全国的改组派领导人王乐平被刺事件。

民国13年起,区境内建有中国国民党地方组织,分属南市区党部和法租界区党部,并在学校等单位建立区分部组织。沦陷期间,地方组织瓦解。抗日战争胜利后恢复,分属第三、四、八区党部;民国35年1月起,正式划建泰山(后名嵩山)、芦家湾两个区党部,分别辖有144个和70个区分部。

三民主义青年团(简称三青团)在区境内活动始于民国28年春,主要属上海支团第三分团,活动于区境北部法租界各中学内。抗日战争胜利后,区境内三青团组织分属第三、四、七分团。上海支团部设中正南二路(今瑞金二路)114号。民国36年底,按国民党六届四中全会决定,国民党、三青团合并,嵩山、芦家湾两区分别组建党团统一委员会。

民国16年4月以后,国民党为维护其独裁统治,在区境内破坏中共组织,迫害革命者和民主人士。民国22年6月18日,暗杀中国民权保障同盟领导人杨杏佛。沦陷时期,区境内国民党行动人员曾进行除奸、情报活动。40年代后期,嵩山、芦家湾两区国民党、三青团组织,参与发动内战的舆论宣传、派员破坏爱国民主运动,收集情报,拉夫抽丁。

民国2年5月29日,中华民国工党发动攻打上海制造局的反袁世凯武装起义,失败后其领导人徐企文被俘牺牲。中国社会党、中华自由党在区境内设有临时通讯处或召开会议。

抗日战争胜利后,区境内有民主社会党的基层组织。民国35年8月15日,该党革新派在逸园(今文化广场)召开全国代表大会。中国民治党和中和党在区境内也有一些活动。解放后均停止活动。

当前访问量: 总访问量: