首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第十五编中国共产党

第十五编 中国共产党

2001/12/14 19:20:09

民国9年(1920年),上海共产主义小组在环龙路老渔阳里2号(今南昌路100弄2号)成立。同年,翻译出版《共产党宣言》,发起成立上海机器工会。次年7月,中国共产党第一次全国代表大会在望志路106号(今兴业路76号)召开。民国12年,建法南区地方组织。民国15年,在法商电灯电车公司(简称法电)建立中共支部。民国22~23年,法南区委在执行“左”倾冒险主义路线中迭遭破坏。民国23年底停止活动。抗日战争爆发后,中共中央派刘晓来上海,根据抗日民族统一战线方针,开展抗日救亡活动。重建基层组织,按工委、联委、学委等垂直系统活动。民国38年2月,重建沪南区委,下设分区委,按区域开展活动。

党组织建立后,领导工人运动和反帝反封建斗争。民国15年10月至次年3月,中共法电支部领导法电工人参加上海工人3次武装起义。民国23年3月,区境内爆发轰动全国的美亚绸厂工人持续一个月的大罢工。抗日战争时期,在中共地下组织领导下,江南造船所工人用各种形式坚持与侵华日军斗争,上海职业界救国会等群众团体开展抗日宣传和慰问活动。中华女子初级职业补习学校、江苏省立上海中学、泉漳中学、华东女中、启秀女中等校,在学委领导下,先后建立党支部,领导学生开展抗日救亡活动。抗日战争胜利后,又有中德助产学校、鄞光中小学等校党组织领导群众投入反对内战、抗议美军暴行、反饥饿、反迫害等斗争,法电党组织也屡次发动罢工斗争。解放前夕,在各单位组织成立人民保安队,保证水、电、交通三不停,开展护厂护校斗争,迎接上海解放。

1949年8月,中共嵩山(嵩卢)区委成立,1950年6月,分设中共卢湾区委和嵩山区委。领导两区开展反轰炸、镇压反革命、三反(反贪污、反浪费、反官僚主义),五反(反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报)和民改肃反工作,巩固人民民主政权,恢复区内经济,按照过渡时期总路线开始社会主义改造和社会主义建设。1956年3月,嵩山区撤销。6月,召开卢湾区第一次党代会。

中共第八次全国代表大会(简称八大)后,区委贯彻“八大”决议和市委关于“充分利用,合理发展上海工业”的方针,开展反浪费、反保守和比先进、比多快好省的立功运动。1957年,开展整风和反右派斗争,斗争扩大化,错划了一批右派。1958年,贯彻执行“鼓足干劲、力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线,群众积极性高涨,许多妇女劳动力参加社会生产。但出现脱离实际,追求高指标的浮夸风。1959年,开展反右倾,错误批判了一些干部。1961年2月,贯彻执行“调整、巩固、充实、提高”方针,动员干部群众,艰苦奋斗,克服困难。1963年4月,在机关开展新五反(反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费、反对分散主义、反对官僚主义)运动。1964年,开展社会主义教育运动。至1965年底,有党员3863人,为1949年的11.1倍。经济建设取得一定成果。

1966年6月,开始“文化大革命”。次年1月,区委被造反派夺权,党组织被迫停止活动。4月,区革命委员会成立。1971年1月,召开区第二次党代会。“文化大革命”期间,全区不少干部、知识分子遭受迫害,经济和社会事业遭到破坏。

1976年10月,粉碎江青反革命集团。1978年12月,中共中央召开十一届三中全会,开创社会主义现代化建设新的时期。区委贯彻中共十一届三中全会精神,全面拨乱反正,遵循党的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则(坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想),坚持改革开放,组织全区人民发展经济,加强社会主义民主和法制,发挥人民代表大会、政府、政协的职能作用。加强党的建设,进行整党和党纪党风教育。加强社会主义精神文明建设,反对资产阶级自由化。1986~1993年,先后召开区第三、第四、第五次党代表大会,在邓小平建设有中国特色社会主义理论指导下,总结经验,解放思想,开拓前进,提出改革与建设的奋斗目标,加快建设步伐,领导全区人民把卢湾区建设成为社会主义现代化的新型城区。

当前访问量: 总访问量: