首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第十四编革命史迹

第十四编 革命史迹

2001/12/14 16:35:57

区境曾为上海法租界主要组成部分,由于法租界特殊环境,清末以来,革命志士、革命政党在区境内居住、组建和活动,留下大量革命旧址遗址。详见卷首《卢湾区境主要革命史迹分布示意图》和《卢湾区境主要革命史迹一览表》。

清光绪三十二年(1906年),中国同盟会江苏分会设址宝昌路鼎吉里(淮海中路114弄,已拆)。孙中山长期在境寓居,在莫利哀路(令香山路)居所开展领导护法运动,创立新三民主义,改组国民党和制订联俄、联共、扶助农工政策等重要活动。陈独秀在区境内创办《青年》杂志,发动新文化运动,民国9年(1920年),建立中国共产党发起组织——上海共产主义小组。翌年7月,中国共产党第一次全国代表大会(简称中共一大)在区境内召开。以后,各个时期,中共组织在区境内领导群众进行反帝反封建斗争。

区境内史迹具有数量多、级别高、影响面广、内容丰富等特点。50年代初,中共中央即组织力量勘查中共一大会址等革命史迹。中共一大会址、韬奋故居率先修缮后对外开放。1959年起,相继确定革命史迹的保护级别,予以法制化保护管理。区境内100多处革命史迹中,中共一大会址、孙中山故居、中国社会主义青年团中央机关旧址3处为全国重点文物保护单位。韬奋故居、中共代表团驻沪办事处等6处为上海市文物保护单位。“文化大革命”期间,有关革命史迹遭到破坏。中共十一届三中全会后,纪念馆陆续修缮,相继恢复,为以史育人提供生动的教材。

当前访问量: 总访问量: