首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第十一编交通运输·邮电

第十一编 交通运输·邮电

2001/12/14 15:19:19

区境处上海旧城厢西侧,至松江府城的航运干道肇嘉浜横亘东西,昔时又河道密布,水上交通运输便利。区境中部西侧淡井庙附近,元代设有急速铺,是上海西去交通的要孔。

江南机器制造总局创办和法租界开辟后,境域开始引进、利用近代交通和通讯技术。清末民初,高昌庙电报局、江南邮政分局、法商电车电灯公司和顾家宅无线电台相继设立,沪杭甬铁路越境而筑等,表明区境域在近代上海城市交通和邮政电信发展史上,起步较早。同时,日晖港也渐为上海较重要的内河航运港区。但由于日本侵华战争破坏等原因,至解放前夕,区境南部竟几无公共交通线路,也无邮电支局。

解放后,区境南部辟建多条公交线路,设立丽园路邮电支局、安装了大批传呼电话。至1993年底,区境共有公共交通线23条,计无轨电车6条,各种公共汽车线路17条,其中越江线路2条,还有市郊长途客运线路3条,过江轮渡站2处,以及出租汽车等,组成区境内城市公共交通网络;设有水陆货运企业180余家,汽车货运能力3400车吨;辟设邮电支局4所,长途电话代办点38个,电报收报代办点4个。60~80年代,还曾建立上海市第一所自动化设备的卢湾区邮电局。90年代以来,电话发展甚快,有夜间应急电话116处,私人电话拥有量剧增,两座分别拥有6万门和8万门容量的电话分局正在兴建。

由于经济发展迅速,人口流量剧增,因车流量与道路设施矛盾引起的公共交通拥挤的问题比较突出,虽已采取各种方法努力缓解,但还需在城区改造、市政和公用事业的进一步发展中予以解决。

当前访问量: 总访问量: