首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第十编房地产

第十编 房地产

2001/12/14 14:55:18

随着上海开埠和区境北部被辟法租界,外国商人、公司和法租界公董局,以“永租”制形式,大量攫占土地,营造、经营房产。民国以后,区境内地价上升迅速,房地产市场较兴旺,至1951年尚有房地产商47家。解放后,注重房产行政管理和福利性使用调配,低租金难敷维修管理的开支。1976年区房管部门亏损66.24万元,1991年达566.46万元。80年代起,对房地产的经营开发价值认识深化。1984年,加强了房地产的各种经营开发和管理。1992年,于斜徐路第三里委(简称斜三)地块在全市率先进行中心城区土地使用权有限期有偿转让(俗称土地批租)。至1993年底,共转让土地10块,总面积12.24万平方米,金额达4080.36万美元,开创了利用外资改造开发旧城区的新途径。土地批租、住房商品化,直管公房使用权有偿转让,店面房开发,维修管理物业化,特别是24家房地产开发公司的成立,标志区境内房地产业再度兴起。

由于历史原因,区境南部土地使用以工业为主,区境北部以商业、服务业、市政设施和公共建筑为主,土地使用率南部低于北部。经解放后的大力调整,特别是80年代起对南部旧区的改造,土地使用率大大提高。据不完全统计,1951~1993年,征用、划拨工业、住宅、市政、教育等建设用地269.36万平方米,占区境内陆地总量35.85%;

1993年,境内有各类房屋建筑面积846.5万平方米,其中居住用房458.28万平方米,非居住用房388.22万平方米。

解放前,国民政府设有市土地局或地政局管理土地,房产作为土地附属物管理。法租界公董局设土地委员会核定地价,公共工务处地籍科负责管理。

解放后,以房产为管理重点,境域初由市公共房屋管理处常熟区办事处管理。1952年,按卢湾、嵩山两行政区分别设房地产经租所。次年,设区房地产合营所。1957年10月,成立区房地产公司,旋设区人民委员会房地产管理科,两机构合署办公。1959年归入区建设局。1962年6月,成立区房地产管理局,1984年11月,设区房产经营公司,开展经营活动。1987年,分设区土地管理局和区房产管理局。1990年7月,区土地管理局更名区规划土地管理局。至此,形成对区境内土地和房产,从产籍产权、经营活动和房屋维修诸方面,进行渐趋法制化和正规化的管理。

当前访问量: 总访问量: