首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第九篇环境建设与管理

第九篇 环境建设与管理

2001/12/14 14:20:40

解放前,区境南北环境质量差异甚大。北部吕班路(今重庆南路)以西是整洁、幽静、优美的高级住宅区;以东及沿徐家汇路地区,为法租界所划小型工厂区,环境质量不如西部。南部,工厂集中,多劳动人民居住的棚户区,呈现无管理、无设施、河流黑臭的脏乱差局面。

解放后,逐步建立管理机构,制定法规,并按照城市建设总体规划,结合市政建设和住宅改造,进行环境治理和建设,环境质量提高,南北差距缩小。1990年,南部五里桥街道庭园住宅绿地有3.56万平方米,为全区总数的28.48%,居第二位。40多年来,实现环卫作业机械化,投放大批环卫设施,1992年营建日晖港现代化环卫综合码头。1989年,建成全市第一个烟尘控制区。至1991年,各街道相继建成低噪声控制区,外排废水达标率逐年提高。1993年,对污染严重的日晖港进行综合治理;开展群众性绿化活动,建设一批质量较高的街头绿地,创建14个优美新村、优美庭园和花园单位,区境内有公共绿地36.06公顷,人均0.38平方米。全面整治市容面貌,建设一批市容卫生文明街,淮海中路连续5次被评为市交通、市容、卫生文明街。但环境污染问题仍未解决,治理水准尚需提高,环保意识有待普遍加强,废气和粉尘污染有待在更大范围内进行治理,绿地被占严重,也应予以重视。

当前访问量: 总访问量: