首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第八编建筑

第八编 建筑

2001/12/14 13:56:42

解放前,区境内建筑景貌南北差异甚大。区境南部多厂房、棚户,区境北多里弄住宅、花园住宅和公寓建筑。区境西部锦江建筑群是上海特色建筑集中地区之一,被列为市级保护的建筑有5幢。

解放后,重视区境南部住宅建设,并以改造棚户简屋为重点,80年代起,旧城区改造步伐加快。至1993年,区境内新建住宅建筑面积195.68万平方米,又于区境外浦东、徐汇康健等地建住宅41.4万平方米。区境南部主要道路两侧,棚简危房已获改造。结合淮海中路开发改造,东段旧式里弄住宅已大部拆除。区境新建43幢高层商办楼、商用楼、住宅楼、办公楼。区境风貌发生巨大变化,商业和居住空间呈现立体拓展的趋向,区境内土地资源的开发达到新的水平。

解放前,区境内仅有一些个体建筑设计师和小型营造商,1956年有133家,经社会主义改造组建了卢湾区房屋修建公司,一度承担区境内住宅建设的任务。1978年组建的卢湾区住宅工程公司和1982年组建的卢湾规划建筑设计院,是区境内现今主要建筑队伍。至1993年,卢湾区住宅建筑工程公司,累计建造住宅建筑面积97.87万平方米,卢湾规划建筑设计院已设计建筑面积226.24万平方米。

1956年起,区政府职能部门始有核发百平方米以下建筑执照管理权。80年代后,相继成立建筑工程质量监督、安全监督、整顿建筑市场、组织工程投标等管理机构。1992年成立建筑管理所,机构逐渐健全,管理渐趋法制化。

当前访问量: 总访问量: