首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第七编市政建设

第七编 市政建设

2001/12/14 13:32:47

区境位于市中心城区,市政建设比较发达。由于日军发动侵华战争,境南遭到严重破坏以及租界、华界长期分治,徐家汇路南北差异较大。

清同治三年(1864年),法国军队强行修筑的徐家汇路延伸入境,同治六年,江南机器制造总局迁址高昌庙,斜桥南路、龙华路相继辟建。至民国22年(1933年),区境北部筑路54条。民国26年区境南部陆续筑路25条。水、电分属南市华商和法商两个系统。区境北部于20世纪30年代基本普及水、电。区境南部至解放前夕居民大多未用上水、电。

解放后,50年代以区境南部为重点,普及用水用电。治理污染严重的肇嘉浜,辟建林荫大道——肇嘉浜路。70年代起,辟筑打浦路越江隧道,完成水电全市联网,着重调整排水系统,修筑黄浦江、日晖港防汛墙,提高防汛防台能力,因地势造成的排水难顽症有所改善。80年代建成南区热网,民用燃气气化率居全市各区中第二位,南北差异明显缩小。但道路等设施的改造尚跟不上发展需求,排水难顽症尚未根除。

    90年代以来,在全市统一部署下,地铁一号线淮海中路段、内环线浦西高架路中山南一路段、南北高架路重庆路鲁班路段、日晖港填浜筑路等工程相继启动,区境内市政基础设施正进行大规模的改造和建设。

当前访问量: 总访问量: