首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第六编城区规划

第六编 城区规划

2001/12/14 13:28:19

城区规划是城市建设的龙头。区境北部法租界时期,规划管理比较规范。30年代初起,国民政府制订《大上海计划》等城区规划,因其致力反共内战和抗日战争等原因,未能实施。

50年代起,市人民政府先后制订一批涉及区境的规划。1958年,区政府开始制订区建设规划。80年代城市建设步伐加快,规划编制数量多、规模大、实施快。至1993年,共制订全境或部分境域的规划26份。以市总体规划和市重大工程规划为依据,90年代完成覆盖全境的地区控制性详细规划,对区境内旧城区改造和建设起了有力的指导作用。

在深入改革开放的过程中,1988年6月设区规划建筑管理办公室,1990年7月成立区规划土地管理局。以规划为依据,扩大区有关部门对建设工程选址和建设用地规划许可证的审核权限,加强与规划实施密切联系的15处历史文化建筑保护范围、45处测量标志管理网络,建立地名管理机构,1990年8月出版《卢湾区地名志》。

1989年,国家颁布《中华人民共和国城市规划法》,上海市制订《城市建设规划管理条例》。为依法办事、严肃执法,组织学习培训,召开宣传大会两次,举办讲座6次,并在电影院放映幻灯片200余场次,印发宣传资料,树设街头宣传牌和黑板报等,开展宣传教育。

当前访问量: 总访问量: