首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志 >> 第三编商业

第三编 商业

2001/12/14 11:34:27

区境内古代商业主要布于城厢边的斜桥、万生桥和高昌庙一带,淡井庙、晏公庙间有庙会集市。清中叶,日晖港旁形成柴草市场。清同治、光绪年间,伴随江南机器制造总局迁入和发展,高昌庙市、内日晖市、外日晖市,万生桥花市相继形成,近代商业于此起步。

20世纪初,区境北部先后辟为法租界,随着道路的辟建和人口增多,八仙桥、南阳桥一带渐成商市,并自八仙桥沿宝昌路(今淮海中路)由东而西发展。民国初年,今重庆路太仓路处,形成打铁浜市。民国6年(1917年),建成太平桥室内菜场,环周出现粮油食品、烟杂、理发各类店铺。20年代起,俄国侨民在霞飞路(今淮海中路)设店经营,华商与他国商人接踵而至。30年代中期,霞飞路已成为沪上仅次于南京路的第二商业街,并沿支路辐射,连接原来的商业街市,形成霞飞路、太平桥、南阳桥、八仙桥、斜桥、打浦桥的“一街五桥”商业局面。民国26年,日本侵华战争爆发,大批商店因避战而迁入区境北部,商业进一步发展,又形成敏体尼荫路(今西藏南路)、奥利和路(今浏河口路)的棉布集市,平济利路(今济南路)旧铜锡器、红白木家具为主的旧货市场,爱来格路(今桃源路)一带零布摊贩集市。但南部高昌庙、内外日晖港各市,被侵华日军炮火破坏殆尽。太平洋战争爆发后,外侨商店大多停业或转盘,霞飞路西段商店骤减。民国31年日伪政权实行粮食配给,月配量不足10日之需。次年8月,强征棉布棉纱,形成米店无米、布店无布局面。抗战胜利后,以美货为主的外货大量倾销,西药、百货、拍卖、旧货等业兴旺一时。民国37年8月,国民政府实行币制改革,发行金圆券,限制物价,市场掀起抢购风潮,至限价解禁,物价暴涨,商店损失惨重,倒闭甚多。上海解放前夕,区境内共有商店5000余家。主要分布于林森中路(今淮海中路)、太平桥、南阳桥、八仙桥、巨鹿路、打浦桥等处,布局呈北重南轻的状况。除林森路上商店稍有规模外,家庭型商店占相当比重,以粮食、油酱、燃料、烟杂、百货等行业为主,饮食点心和服务行业居次。

解放初,先后开设国营粮油零售商店9家、消费合作社粮油门市部8家,煤球店5家,以控制物价上涨,保证人民生活。1951年4月,开设上海市百货公司第二门市部(今上海市第二百货商店)。1954年5月,开设国营淮海旧货商店。同年,实行粮、油、棉、煤统购统销,开设国营八仙桥棉布商店、打浦桥棉布商店和上海市棉布第四批发部,对50余家私营布店、88家私营粮店、217家油酱店、76家煤球店全面实行代销、经销。1956年初,对138个行业4793家私营企业实行公私合营。1958年,未纳入公私合营企业的小商小贩,按行业组建合作小组或合作商店。同时,全面调整商业网点,于区境南部形成鲁班路商业街市,发展斜桥、瞿溪路等地段的商业网点,初步改变北重南轻的格局。三年困难时期,大力开展以卖带修业务,辟建成都南路修配一条街。1961年,于老松顺、大同、绿野、远香居、红房子、宝大、复兴等7家中西餐馆供应高价中西菜肴,沧浪亭点心店、长春食品店、哈尔滨食品厂、凤凰食品厂等商店敞开供应高价糕点、糖果,以平衡消费需要。“文化大革命”期间,大批店名被更改,特色商店、特色商品、特色服务被视为“为资产阶级服务”而取消,商业管理机构遭破坏,企业规章制度被废除,计划供应商品的范围扩大,“吃饭难、住宿难、做衣难”加剧,供需矛盾突出。

中共十一届三中全会后,商业日趋活跃繁荣。1979年起,进一步调整网点,组建大中型商店扩大经营规模;调整经营结构,恢复发展特色经营、特色服务,恢复发展老店、名店经营特色,形成一批工艺精湛、服务优质、服务独特的专业特色商店。80年代以来,获市、区名特商店称号有57家,获国内贸易部命名的中华老字号30家,被评为上海市优质产品34种,被国家商业部评为优质产品24种,获中华人民共和国优质产品称号1种。90年代初,结合市政工程、旧区改造等城市建设项目,加强商业改造改建力度,规模不断扩大。特别是结合地铁一号线工程,淮海中路进行全面改造。又运用土地使用权有限期有偿转让,引进外资,加快商业改造步伐。至1993年,已新建成富丽华大酒家、益民商厦、瑞兴百货公司、雪豹商厦、光明村大酒家、国际购物中心、新歌商厦等现代化多功能大型企业。全国文明商业街——淮海中路商业街展现出文明、高雅的商业文化氛围。打浦桥商业副中心和建国东路建筑装潢街市已初具规模。商业形成行业配套齐全,商品花式新颖,种类繁多的新局面。

80年代,开设柳林路、长乐路两处以服装为主的小商品市场,交易兴旺。浏河路工艺品市场、斜徐路鲁班路旧货市场、永嘉路花卉夜市以及成都路、自忠路、南昌路、永年路、瞿溪路、蒙自路、打浦桥等7处农副产品贸易市场,都占有较大的市场份额。1991年,沪港合资开设南希庆丰速食企业。尔后,中外合资、中外合作和外商独资(简称三资)商业企业相继开设。

区境的锦江饭店,是解放后上海接待来访外国元首的重要宾馆。80年代,又建成新锦江大酒店、花园饭店(上海)和城市酒店,瑞金宾馆也对外营业。每年接待大批国际友人、侨港澳台同胞和外省市来沪者,对区境,特别是淮海中路西段商业、服务业产生巨大的推动和影响。

1993年,共有商店4901家,其中区商委系统1102家,社会商业823家,三资企业11家,私营商店37家,个体商业户有2928家。该年商业销售总额653581万元,其中区属商业销售额400715万元;全区商业利润总额15484.2万元,其中区属商业利润额6145.1万元。

当前访问量: 总访问量: