首页 --区县志->--区志->--卢湾区志->--凡例

凡例

2001/12/14 10:17:50

一、本志遵循实事求是原则,详今略古,详异略同,详区略市,力求全面地、有重点地记述区境自然与社会诸方面的历史与现状,反映时代和区情特色。

二、本志以今区境为范围,关联重大者略作辐射。上溯事物发端,下限至1993年,总述与大事记延至1996年,并设补记延记1994~1996年的重要内容。

三、本志采用小编并列体,视情下置章、节、目、小目。以总述提挈全志,大事记纵贯记述,下分36编,按总类、经济(含城市建设)、政治、文化、社会归口排列。设革命史迹编,置政治部类之首,反映区境革命史迹集中的特点;择历史影响较大、涵盖较广的若干内容,作专记编;辑一方足资存史的历史文献,设文录编;集新旧路名、里弄和村坊为附录,以供考研。

四、本志采用记、志、传、录、表与图照等体裁,表随文设,图照取卷首集中与串文分散结合形式。

五、本志遵循生不立传原则。对区境有较大影响者,其主要经历在区境者,立以传略;凡活动面广者,立事略记其境内活动,其余由区民政部门负责褒扬的英烈设名录以彰事迹。传略、事略、名录统按卒年排列。另系寓境名人简表,反映区境名人荟萃的特点。在世人物,按事系记各编。

六、本志采用公元纪年和历史纪年结合方法。解放前采用历史纪年,按节于首次使用括注公元纪年;解放后采用公元纪年;“抗战期间”指1937年7月7日至1945年9月2日,即日本发动侵华战争至日本正式签署投降书。“沦陷时期”指1937年11月侵华日军占据上海华界,至1945年9月2日。“解放”指1949年5月25日中国人民解放军攻入上海苏州河以南市区,即区境解放。

七、名称多次运用时,按编于首次使用全称并括注简称。区境南北部之称按今徐家汇路、肇嘉浜路为界。历史地名,亦按节于首次使用时加括注今名。抗战期间侵华日军扶植的傀儡政权及其军队,前置“伪”字。使用计量单位,除历史资料外,均按1984年国务院颁布之有关规定。1955年3月以前旧人民币,按10000:1折算今值。

八、本志所用资料,除表后说明、页下注释及括注外,多采自国家各级档案室(馆)藏、部分图书报刊和有关口碑资料,并吸收学术研究成果。所集资料均入藏卢湾区档案馆备考。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: