首页 --区县志->--区志->--长宁区志->--编后记

编后记

2003/6/6 11:51:08

    《长宁区志》编纂,始于1991年3月,1997年12月定稿,1998年5月通过验收。在中共长宁区委、区人民政府领导下,编纂工作经历了组建队伍、搜集资料、编写志稿、部类分纂、全志总纂等阶段。

    组建队伍 1991年初,长宁区着手准备修志工作,3月18日,正式成立长宁区地方志编纂委员会及办公室。落实修志组织和修志力量,同时,区地方志办公室举办多种形式的业务培训,编印《方志基本知识讲义》、《修志文件专辑》、《长宁方志通讯》等,提高修志人员的业务水平。1992年起,修志工作在区内全面展开,参加编写的部门和单位达137个,其中区属101个,部、市属36个,先后参与的修志人员近300人。

    搜集资料 志书的生命在于资料的严谨和翔实。至1993年夏末,为时一年搜集、整理资料。全区修志人员顶酷暑、冒严寒,走遍区属单位及区内的部、市属单位收集情况;赴外省市及市、区档案馆、图书馆等查阅历史资料,甚至从外文档案中努力寻找线索。同时,积极走访老同志、知情人和当事人,获取口碑资料。还利用信函方式征集资料。1994年,发函国家副主席荣毅仁,并得到副主席办公室的复函。1997年,国务院副总理兼外长钱其琛在百忙之中为《长宁区志》题写书名。全区广征博采入志资料,至志书定稿时,摘录资料约4881.56万字,经严格筛选和严密考证,选择入志。

    研究区情特色 正确地把握和反映区情特色是区志实现优质的重要方面。长宁区召开了四次区情特色研讨会,邀请历任党政领导和民主党派负责人分析研究区情。并分别于1992年、1994年、1995年和1997年四易区志篇目。嗣后,又进行局部调整和充实,拟定《虹桥经济技术开发区、古北新区编》、《虹桥国际机场编》、《宾馆编》、《住宅建设编》、《园林绿化编》、《教育编》、《科技编》、《街道镇乡编》和《专记》为特色编。

    编写志稿 根据区人民政府确定的“一年一稿、四年四稿”的一级管理考核目标,1993年秋,修志先行单位开始试写志稿,并组织交流研讨。翌年,试写稿工作全面铺开,试写稿为33编、209章、669节,约165.22万字(版面字数)。1995年初,全区转入编写初稿。1996年6月底,初稿编写基本结束,共36编、210章、619节,约122.41万字,并按部类进行认真分纂。1997年4月17日,经精心修改完成区志评议稿,约109.35万字,由综合部类、城建部类、经济部类、政治部类、文化部类所组成,共有40编、185章、659节。

    总纂定稿 1997年4月,区志开始总纂。总纂班子会同各编主笔,逐编进行评审和修改,着眼于考证资料和补充资料,并解决编与编之间的矛盾和差错87条。1997年5月5日和8日,分别举行由市地方志办公室、学者、专家和各区修志同仁参加的《长宁区志》(评议稿)评议会,提出修改意见,区内修志人员也提出不少改动意见。6月起,根据各方意见,按部类对资料和文字进行“增、补、纠、删”,偏重于核对资料和解决部类之间重复和交叉矛盾等问题,并纠正了跨部类矛盾235条。区志进行了一次全面、系统、难度高的大修改,主要是鉴别资料和纠错,面广量大,志稿没有一个编未作修改。11月11日,修改成送审稿,共39编、177章、639节,约145.18万字。12月15日,召集《长宁区志》(送审稿)审稿会,市地方志编纂委员会、市地方志审定委员会、市地方志办公室、市地方史志学会等部门的领导和专家,对部分志稿提出修改意见,基本肯定送审稿。市地方志办公室同意《长宁区志》基本定稿。1998年4月8日,经修改后完成《长宁区志》(验收稿),又解决各编之间的资料矛盾66条。验收稿为40编,章节篇目无大变化,文字略有增加。纠正资料差错贯串于编写始终。4月22日和5月7日,市地方志审定委员会对验收稿分二批予以验收通过。“一评、二审、三验收”审查程序顺利完成。区志办对志稿又作必要的修改,考证与纠正148处资料差错,9月份完成修改本。1998年9月,区志4幅地图制作和彩页240幅照片,随文照119幅、人物照45幅及游览图等完成样图和编排。至此,区志进入排版校对和出版程序。10~12月,进行区志样稿“三校”,又对不少入志资料作必要的考证和修改。由此可见,纠正资料差错贯串于编写、总纂甚至校对的全过程。

    长宁区首届修志,在中共长宁区委和区人民政府领导下,为加强修志力量,加快修志进度,提高志稿质量,曾先后调整充实区志编委和区方志办的组成人员。中共区委、区人大、区人民政府、区政协领导,不仅始终关心修志工作,还多次参与志稿讨论、研究和修改。长宁区修志工作,还得到市志办、兄弟区县修志同仁的热情帮助和指导。在区志编纂的摸索和编写过程中,得到南京白下区、江苏常州市、浙江萧山市、镇江京口区、扬州广陵区和洛阳涧西区、郑州二七区、北京崇文区等兄弟省市的帮助。在区志的总纂直到定稿阶段,还得到静安、黄浦等区的鼎力帮助。广大修志同仁在实践中增长才干,探索修志规律,精心编纂,认真修改,为《长宁区志》的编纂倾注大量的心血。值此《长宁区志》问世之际,一并表示感谢。

    编纂社会主义新方志,是一项浩繁的系统工程。由于我们尚缺乏经验,搜集和核对资料的难度又甚大,虽经努力,但志中难免有疏漏和失误之处,恳请读者指正。

长宁区地方志办公室

1998年12月31日

回到顶部
当前访问量: 总访问量: