首页 --区县志->--区志->--长宁区志->--第三十八编人物->--一、人物传略->--

张维桢(1901~1993年)

2003/7/2 10:43:41

    张维桢,湖南华容人,贫农家庭出身。民国10年(1921年),进长沙市湖南第一纱厂做工。民国12年,加入社会主义青年团。民国14年,转为中共党员。是年,张从长沙到上海,在任弼时、李立三、陈云、刘少奇等领导下,从事工人运动和革命活动。5月,任上海总工会第四办事处秘书主任,参加了五卅运动。民国16年,张任上海纺织业总工会委员长兼党团书记,在周恩来领导下,组织纺织工人参加上海工人第三次武装起义。民国17年2月,因叛徒出卖被捕入狱。

    民国22年12月出狱后,张先后担任上海纱厂总工会主任、上海日本纱厂工作委员会委员、主任。民国25年,全民族抗日救亡运动高涨,9月,纱委决定发动全市日商纱厂工人大罢工。10月中旬,成立由张维桢负责的罢工指挥部。11月,他与周林、韩念龙领导上海日本纱厂工人举行反日同盟大罢工,并根据斗争纲领起草日商纱厂联合罢工的《上海各东洋纱厂工友公鉴》公开信。罢工前夕,张派妻子陈晓凤到丰田纱厂布机间做工,扎根于工人之中。在工厂附近办了一所平民学校,自任教员,培养工人积极分子,后该校成为反日罢工指挥所。在沪东日本纱厂罢工暂告平息后,11月17日,张领导的丰田纱厂一厂、二厂5000余工人举行大罢工,成为沪西日本纱厂大罢工的突破口,迅即席卷全市,日商纱厂45000余工人都参加了这次罢工斗争。翌年,张作为同盟罢工总指挥去延安,向中共中央报告上海党组织活动及工人运动情况。这次大罢工联合、带动了上海工学商各界人民抗日救国团体,成为一次广泛的反日救国统一行动,为促进抗日民族统一战线作出积极贡献。毛泽东曾称这次罢工是当时国内政治生活中具有重大意义的事件之一。

    中华人民共和国成立前夕,张参加在北京召开的中国人民政治协商会议,当选为全国政协委员。“文化大革命”期间,他遭受迫害。1982年,在中共第十二次代表大会上,张当选为中共中央顾问委员会委员。

当前访问量: 总访问量: