首页 区县志 >> 区志 >> 长宁区志 >> 第三十八编人物

第三十八编 人物

2001/12/11 11:05:00

    人物编由人物传略、已故名人事略、英烈表和劳动模范、先进人物表等组成。传略、事略、英烈,均以人物卒年先后为序排列。劳动模范、先进人物等按工作单位排列。

    人物传略以“籍人明史,传贵如实”、“突出地方,兼顾一生”为主旨,以“生不立传”为原则,共收录立传人物89人(内含合传者4人)。其中,有区境原衍生于法华乡的各类历史人物;有各历史时期领导或参与革命斗争的先驱和爱国民主人士;有曾对区境繁荣作出贡献的民族工商业者;有辛勤致力于教育、科技、文化、医卫等各项事业的开拓者;有默默奉献的能工巧匠、居委会干部、普通一兵和一些外籍人士;有少数劣迹昭彰者,亦如实存史。

    已故名人事略共收录各界著名人士63人。侧重简录其曾在区境内某一领域作出贡献、有所建树的事迹,以志纪念。

    英烈表共收录236人。所收烈士,系按市有关部门统一规定、区人民政府民政局立户注册者。凡原在区境立户注册、后因故迁出者,不再收录。部分原属其他地区的英烈,其注册关系随持证亲属迁居区境者,则按规定列入。

    劳动模范、先进人物表,共收录1950~1992年度有关对象685人,计952人(次)。其中全国劳动模范2人、先进生产(工作)者39人(次)、部级劳动模范8人、部级先进工作者1人、五一劳动奖章获得者6人;上海市劳动模范252人(次)、先进生产(工作)者644人(次)。19个单位计32次获全国先进班组、上海市模范集体称号。

当前访问量: 总访问量: