首页 --区县志->--区志->--长宁区志->--凡例

凡例

2001/12/8 23:00:20

    一、本志以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,遵循实事求是原则,力求全面、准确、科学地记述区境自然和社会的历史及现状,体现时代特征和区情特色。

    二、本志以1992年底区境为记述范围,上溯事物肇始之初,重点记述上海开埠后境域城市化的进程,下限至1992年底。总述、大事记、虹桥经济技术开发区、古北新区、虹桥国际机场、人物、专记、增记等编延伸至1995年。

    三、本志采用述、记、志、传、图、照、表、录等体裁,以志为主体。卷首设总述、大事记,依次设小编并列结构40编。各编分设概述和章、节、目层次。彩色图、照集中卷首,其他图照、表格随文插附。

    四、本志记述贯彻详今略古、详异略同、详区略市原则,以反映区情特色的内容为记述重点。大事记以编年体为主,辅以纪事本末体。人物、专记、增记编为条目体。其他各编以类系事,横排门类,纵述史实。

    五、人物编设传略、名人事略、英烈表及劳动模范、先进人物表。按照生不立传原则,立传人物以卒年为序,收录生长或居留、工作在境内对社会发展有重要贡献和较大影响者。在世人物有显著业绩的,以事系人,记入有关编章。

    六、本志历史纪年与公元纪年并用,中华人民共和国成立之前的纪年,先书写历史纪年,后加注公元纪年。各节重复出现相同年号,只注首次公元纪年。解放后采用公元纪年。志中所述“解放后”,系指1949年5月27日上海解放后。“三年困难时期”,指1959~1961年。“文化大革命”时期,指1966年~1976年。

    七、本志除引用古籍原文外,均使用语体文记述。各编多次出现同一名称,首次用全称,并括注简称,其后用简称。历史地名首次出现,括注今名。官职按当时称谓。

    八、本志计量单位、数字、标点符号等,按国家发布有关规定统一书写。解放初期使用的人民币值,或加说明,或换算成1953年3月后使用的新人民币值。

    九、入志资料来源于档案馆藏材料、旧志记载、口碑资料及存史实物等,并吸收有关研究成果,但不加注出处。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: