首页 --区县志->--区志->--长宁区志->--

2001/12/8 22:59:16

    《长宁区志》作为长宁区第一部社会主义新方志,历经七个寒暑,五订篇目,六易其稿,终于付梓面世,这是长宁区文化建设的一大盛事,也是长宁区精神文明建设的重要成果,值得庆贺!

    长宁区境地历史上素有修志传统。清嘉庆十八年(1813年)的《法华镇志》和民国11年(1922年)的《法华乡志》,记述了当时的社会状况和人文景观。而今,这部由全区各级领导和修志同仁广征博采、严谨考证、精心编撰的《长宁区志》,以详尽的史料,系统记述了长宁区地理、社会、政治、经济、文化等诸方面的历史和现状,着重展示解放以来在中国共产党领导下全区社会主义建设取得的巨大成就,成为综观古今、表述比较完整、具有特色的一方地情的资料性著作,是介绍长宁、宣传长宁的宝贵文献。

    长宁区可谓渊远而近发。早在北宋时期,境域法华地区便有居民集聚。南宋时期,境域西部北新泾渐成集镇。明代中叶,法华与北新泾地域商贸日盛,成为主要的农副产品集散地。至清代,东北部曹家渡镇继而兴起,形成三足鼎立之势,社会经济自南向北发展。19世纪60年代起,随着上海开埠和租界当局越界筑路,借水陆交通之利,吴淞江沿岸和沪杭铁路线附近出现近代工业,境地始有南商北工之格局。民国初,虹桥路西端辟建虹桥飞机场。随之,外商和国内政要巨贾在虹桥路、新华路、愚园路等处建造花园住宅,度假别墅、公寓逐渐在沿路两侧由点连成线,而成片拥挤的是棚户简屋和贫民窟。直至解放前夕,沪杭铁路以西大部地区尚属农村农田和零星村落。

    解放后,建起天山新村等一批新住宅,新辟和延伸道路,区域城市化进程由东向西迅速推进。中共十一届三中全会以来,区内经济和社会事业蓬勃发展,虹桥机场成为全国著名的国际空港,虹桥经济技术开发区和古北新区相继开发建设,并双双获得“90年代上海市十大新景观”的殊荣。特别是在1992 年邓小平南方谈话精神的指引下,长宁区确定了“依托虹桥,发展长宁”的发展方针,规划和推进虹桥涉外贸易中心、中山公园商业中心和虹桥临空经济园区经济建设,大力招商引资,积极实施形态、功能、产业三位一体综合开发,推动区内房地产业、高新技术产业、城市型工业、商业、服务业等五大产业发展,培育新的经济增长点,并由市、区联手建设内、外环线和延安路高架、地铁二号线、轨道交通明珠线等大容量交通道路,旧区改造步伐明显加快;经济建设与精神文明建设并驾齐驱,推动了教、科、卫、文、体等各项社会事业的协调发展,促进了社会稳定与社会进步。实践证明:改革开放是建设现代化新城区的唯一正确道路。

“以志为鉴,继往开来”。在建设新长宁的实践中,我们将不断总结经验,探索发展规律,继续锐意进取,为把长宁区建设成为以涉外经贸与商务为主导功能,以高效益的内外贸、高新技术产业、高水准教育文化、高质量住宅与环境为特征的现代化新城区而奋斗,迎接新世纪的到来!

中共长宁区委书记:茅明贵

长宁区人民政府区长:姜梁

一九九八年五月七日

回到顶部
当前访问量: 总访问量: