首页 区县志 >> 区志 >> 长宁区志 >> 第三十三编科学技术

第三十三编 科学技术

2001/12/10 21:10:32

    清同治十三年(1874年),境内吴淞江畔创建湖丝栈,储运及加工茧丝;光绪十八年(1892年),川沙县人薛阿宝之兄在薛家厍创建榨油作坊;光绪十九年,马建忠在极司非而路(今万航渡路)创建信昌丝厂等,系境内较早采用机械生产的作坊、工厂。

    民国4年(1915年),民族工商业者荣宗敬、荣德生兄弟从英国购进成套纺纱设备,创建申新第一纺织厂。民国18年,中国近代科技先驱周仁组建中央研究院工程研究所钢铁试验工场(今中国科学院上海冶金研究所)。同年,中国化学工业先驱吴蕴初建立天原电化厂股份有限公司(今天原化工厂),用先进技术生产烧碱、盐酸、漂白粉。两厂一所的建立,标志着近代科技在境内的兴起。第一次世界大战后,境地民族工业有较大发展,根据中国古方“诸葛行军散”研制成“人丹”与日货“仁丹”相抗衡;采用新工艺纺出的英雄牌绒线质量高超、色泽鲜艳,打破了英商蜜蜂牌绒线垄断国内市场的局面。抗战时期,天原电化厂、中央研究院工程研究所等一批厂、所辗转内迁大西南。抗战胜利后,历经回迁与重建的曲折,科技事业步履艰难,发展缓慢。至解放前夕,境内仅有国立中央研究院工学研究所1家。

    解放后,区内科技事业得到迅速发展。1951年,区内有中国科学院(简称中科院)工学实验馆和上海生物制品厂(今卫生部上海生物制品研究所)等2家科研所。至1992年,区内中科院、部属科研所增至5家,市局科研所13家,市局公司科研所4家,高等院校科研所(自然科学类)9家,市属工厂研究所4家。科技新成果不断涌现。1951年4月,在市长陈毅支持下,留美归国博士童村创办青霉素实验所,制成了国内第一瓶青霉素,并培养出一支抗生素科研队伍。60年代,以中国科学院上海冶金研究所为主完成铀同位素分离,攻克制造原子弹的关键技术,获国家科技进步特等奖。至1992年,区内各单位科技进步奖共获国家级特等奖2项,一等奖5项、二等奖16项,中科院及省、部、市级一等奖52项。区内中科院院士7人;博士生导师50人;科研院所、大专院校、工厂企业中享受国务院特殊津贴的121人。

    1958年5月,建立长宁区科学普及协会筹委会。1959年3月,建立长宁区科学技术协会。中共十一届三中全会后,区内按不同专业组成23个学会协会、研究会。科技交流、科技咨询、科技培训等活动蓬勃开展。

    1984年,民办科技企业开始创业。为加快长宁区科技成果的产业化,1988年区政府与市科委拨专款建立区科技发展基金,支持技术进步和新产品开发。一批区属企事业单位的科技成果获得区科技进步奖励。1991~1992年,区政府制定发展民营科技企业优惠政策,吸引科研单位和科技人员在区内投资创办民营科技企业,引起全市科技界很大反响,被新闻媒体誉为“长宁效应”。1992年底,民营科技企业已有312家,吸收各类专业技术人才2473人。技工贸年总收入达1.09亿元。区科技产业已成为区经济较快发展的产业。

当前访问量: 总访问量: