首页 区县志 >> 区志 >> 长宁区志 >> 第三十编民族、宗教

第三十编 民族·宗教

2001/12/10 18:52:31

    20世纪初,沪西地区经济逐步发展,少数民族逐渐至境地劳动谋生。先有回民迁曹家渡定居,嗣后,满族、蒙古族等陆续至境内落户。30~40年代,迁入少数民族增多。解放前,移居境地的少数民族,绝大多数是生活贫困、文化程度较低的劳动民众。

    解放后,在中共民族政策指引下,随着长宁区经济文化的发展和区域的扩大,少数民族人口有增长,文化程度和生活水平有提高。1951年,全区少数民族仅有回族173人。1992年,有19个少数民族,4255人。1994年,有22个少数民族,3531人。1951年,少数民族在职人员57人,大部分人从事摊贩营业。1994年,少数民族在职人员1246人,大部分是机关干部、企事业单位职工和科教文卫人员。1951年,少数民族大学生1人。1994年,大学以上文化程度的有521人。少数民族中有的被选为市、区人民代表和政协委员,各民族团结共同参政议政,管理地方大事。

    境内宗教活动历史悠久。三国东吴时,已有佛教传入。北宋开宝三年(970年),李2.jpg泾北岸(今法华镇路)建法华禅寺,历经宋、元、 明、清四朝,法华地区佛教一度昌盛。明嘉靖元年(1522年),三泾宅(今武夷路651弄222号)建道教三泾庙,清代、民国时期,道教活动从未间断。佛道两教在境内兴建众多的寺庙宫观,清末民初,逐渐关闭趋少。天主教、基督教在境内开展宗教活动较迟,天主教始于清道光十九年(1839年),基督教始于清光绪五年(1879年)。伊斯兰教于清末随回民入境而传入。解放后,道教渐衰,但各教的宗教活动均有延续。

    解放后,人民政府尊重并保护宗教信仰自由,宗教活动场所经修缮调整,宗教活动日趋正常。1957年后,青壮年和尚、道士转业,宗教活动减少。“文化大革命”中,宗教活动停止,宗教活动场所被改作他用。中共十一届三中全会后,归还寺庙教堂,重建和扩建基督教沪西礼拜堂、天主教金家堂、佛教福缘禅院等,恢复正常的宗教活动。

当前访问量: 总访问量: