首页 区县志 >> 区志 >> 长宁区志 >> 第二十三编人民代表大会

第二十三编 人民代表大会

2001/12/10 14:50:56

    1951年2月~1953年3月,根据《中国人民政治协商会议共同纲领》,由区各政党、各人民团体民主协商,产生各界人民代表,共举行4次各界人民代表会议,代行区人民代表大会的部分职权,扩大区政府的民主基础,发挥人民对区政府工作和干部的监督作用。

    1953年10月,根据中央人民政府1953年3月1日颁布的《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》(简称《选举法》),通过无记名投票、等额选举办法,直接选举区第一届人民代表大会代表(简称区人大代表)。1954年7月,召开区第一届人民代表大会第一次会议,社会主义民主政治制度在长宁区确立。1953~1966年,选举产生区第一至第六届人大代表。在历次人民代表大会会议上,代表们听取、审议政府工作报告,讨论、决定全区重大事项,对政府工作提出意见和建议,促进全区社会主义建设事业的发展。区人民代表大会(简称区人大)闭会期间不设专门机构,由区人民政府(区人民委员会)组织区人大代表开展活动。

    “文化大革命”期间,区六届人大未能如期举行会议,区人大停止活动。

    1979年7月,按照重新制定的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》(简称《组织法》)和《选举法》,区人大制度得到恢复和加强。1980年6月~1993年3月,先后选举产生区第七、八、九、十、十一届人大代表。代表候选人的产生,由中共长宁区委、区各民主党派、人民团体联合推荐和选民10人以上联合直接推荐,经过民主协商,确定正式代表候选人,采用差额选举方法产生。这个时期的历届人大在中国共产党的基本路线指引下,认真履行宪法和法律赋予的职权,听取、审议区人大常委会、人民政府、人民法院、人民检察院工作报告,对区级国家机关各方面工作提出建议、批评和意见,依法选举区级国家机关工作人员和上海市人民代表大会代表等。从区十届人大开始,还听取、审议区财政预算报告。区人大有效地行使管理国家和社会各项事务的权力,促进全区经济和社会事业的发展。

    1980年8月,区七届人大开始,区人大设立常设机构常务委员会(简称区人大常委会)。在闭会期间,区人大常委会行使区人大职权,贯彻执行中国共产党的基本路线和区人大历次会议决议,履行宪法和法律赋予的职权。围绕中国共产党的中心工作,围绕法律、法规的贯彻实施,围绕全区人民群众关心的重大问题,定期召开会议,讨论、决定区人大常委会职权范围内重大事项。对区政府、法院、检察院实施法律监督和工作监督。依法行使任免权,发挥地方国家权力机关作用,加强社会主义民主与法制建设。区人大常委会还采取召开代表座谈会,邀请代表列席常委会会议,接待、走访代表,组织代表参加视察、检查区政府、法院、检察院工作,通过处理代表的议案和建议、批评、意见等方式,加强与代表联系,发挥代表作用。1987年起,区人大常委会在每年年中召开一次人民代表会议,组织代表评议政府上半年工作。在每次人民代表大会会议和年中人民代表会议召开前,代表们深入选区召开座谈会,征求选民建议、意见,及时反映人民群众呼声,密切国家机关与人民群众联系,监督、协助区政府推进全区各方面工作开展。

当前访问量: 总访问量: