首页 区县志 >> 区志 >> 长宁区志 >> 第二十一编民主党派

第二十一编 民主党派

2001/12/10 13:22:56

    解放前,境内有中国国民党革命委员会(简称民革)、中国民主同盟(简称民盟)成员,协同中国共产党从事反对帝国主义、国民党独裁统治和迎接上海解放的斗争。1952年11月,中国民主建国会(简称民建)长宁区组成立。1953年,中国民主促进会(简称民进)长宁区复旦中学支部成立。1954年,民盟长宁区直属中教联合小组成立。1956年6月,九三学社(简称九三)长宁区支社成立。1956年8月,民革长宁区支部成立。1957年1月,中国农工民主党(简称农工)长宁区总支委员会成立。1956年5月~1960年2月,民革、民盟、民建、民进、农工先后建立区级组织。1983年3月,中国致公党(简称致公党)长宁区小组成立,1984年10月,成立致公党长宁区直属支部。1992年,全区有7个民主党派区级组织,65个基层组织,1个直属支部,共有成员1147人。台湾民主自治同盟在区内有成员,未建立区级组织。

    各民主党派区级组织建立后,在中共长宁区委领导下,贯彻“长期共存、互相监督”方针,加强自身建设,按照各自组织特点,积极参加地方政治生活,在社会主义建设中作出贡献。“文化大革命”期间,各民主党派组织均被迫停止活动,一些成员遭到迫害。

    中共十一届三中全会后,区各民主党派组织陆续恢复活动,协助中共长宁区委和区政府平反冤假错案,落实各项政策,帮助成员认清形势、明辨是非、消除余悸、增强信心,独立自主地开展工作。进一步贯彻中共中央提出的“长期共存、互相监督”、“肝胆相照、荣辱与共”方针和《关于加强和改善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,认真履行民主党派“政治协商、民主监督、参政议政”职能,围绕经济建设中心,为区的经济建设和各项事业的发展献计献策,作出积极贡献。与此同时,区各民主党派还发挥人才荟萃、对外联系广的优势,广泛开展同台、港、澳地区和海外人士联谊活动,宣传中国共产党和国家的方针政策,为社会主义建设引进资金、技术、人才。各党派为适应社会需要,积极开展社会办学、咨询服务、牵线搭桥等活动,取得较好的社会效益和经济效益,开创各民主党派工作的新局面。

当前访问量: 总访问量: