首页 区县志 >> 区志 >> 长宁区志 >> 第二十编中国共产党

第二十编 中国共产党

2001/12/10 11:53:36

    民国9~11年(1920~1922年),在境内复旦公学(今华山路复旦中学校址,1922年迁江湾)任教的陈望道、邵力子参加建立上海共产主义小组活动。中国共产党(简称中共)成立后,陈望道任中共上海地方委员会第一任书记。民国16~17年,中共中央机关刊物《布尔塞维克》编辑部设在愚园路亨昌里418号。民国36~38年,中共中央上海局设在江苏路389弄21号。

    解放前,境内没有统一领导的中共地区组织。民国14年,中共上海地方委员会沪西支部在申新纺织第一厂建立境内第一个基层组织,至上海解放,均由相邻地区或垂直系统的中共组织分别在境内建立中共基层组织并领导其开展活动。

    早期,境内中共活动以工人运动为主。民国14~16年,中共领导的沪西工友俱乐部,发动日商丰田纱厂工人参加全市日商纱厂工人反日同盟大罢工。中共沪西支部、曹家渡部委员会和徐家汇独立支部等地区组织,分别在境内工厂、学校、农村建立基层组织,领导党员和群众参加五卅运动和工人第三次武装起义。

    民国16年,蒋介石发动四一二反革命政变,中共组织转入隐蔽活动。民国21~23年,境内中共组织遭国民党反动派破坏,但中共领导的群众团体仍继续活动。

    民国26~37年,中共在上海按产业与职业系统建立组织。境内中共基层组织在各系统党委领导下,发动群众抗日救亡,为职工争生存,反对美军暴行,开展反内战、反饥饿、反迫害,反对美国扶植日本等斗争。这期间,学生运动结合工人运动蓬勃开展,圣约翰大学成为中共在学生界进行抗日救亡斗争堡垒之一。

    民国38年2月,中共中央上海局决定按地区建立党组织,境内中共基层组织分别在中共沪西区委、徐龙区委、新静长区委长宁分区委和北郊区委新泾分区委等领导下,宣传和组织群众,开展防破坏、反迁移、护厂、护校等活动,迎接上海解放,接应解放军入城。

    1949年9月,中共上海市委决定成立中共徐汇区委员会(辖徐汇、长宁2行政区内党的工作)及中共新泾区委员会(1956年1月撤销)。1950年6月,建立中共长宁区委员会(简称区委)。在区委领导下,全区先后完成接管任务,克服困难,恢复和发展生产,开展抗美援朝、镇压反革命、“三反”、“五反”和民主改革运动,完成对私营工商业社会主义改造。1956年起,区委以生产为中心开展各项工作,全区经济有较大发展,但受左的思想影响,在“反右派”和“反右倾”中,区委书记等一批干部、党员及党外人士,被划为“右派”和受批判、处分,挫伤了干部、党员和群众的积极性。生产上“大跃进”,造成很大浪费,市场供应困难。1961年,区委贯彻“调整、巩固、充实、提高”方针,经济又有发展。

    1966年5月,开展“文化大革命”。1967年1月,区委被造反派夺权,全区中共各级组织停止活动。1969年,建立中共长宁区核心小组,开始恢复党的基层组织。1971年,恢复中共长宁区委员会。这期间,全区贯彻执行左的错误路线,开展“清理阶级队伍”、“批林批孔”、“一打三反”、“反击右倾翻案风”等运动,一大批干部、党员和群众遭迫害。

    1976年,江青反革命集团被粉碎后,1977年,中共上海市委调整中共长宁区委领导班子。1978年后,区委贯彻中共十一届三中全会路线、方针、政策,讨论真理标准问题,端正思想路线,拨乱反正,纠正“文化大革命”的错误,把工作重点转向社会主义现代化建设。1982~1991年,区委提出“振兴中华、发展长宁”,把长宁区建成经济繁荣、文化先进、开放型、多功能新城区的行动口号和目标,制订《长宁区1986~1990年经济和社会发展计划》及《关于“七五”期间社会主义精神文明建设的实施意见》,倡导“团结奋进、开拓创新、科学文明、实干高效”的长宁精神,加强民主与法制,物质文明和精神文明建设一起抓,取得较大成效。

    1992年,邓小平视察南方谈话后,区委以“解放思想,抓住机遇,快速发展”的精神,统一全区思想,加强调查研究,提出符合区情的发展战略和措施,领导全区深化改革,扩大开放,加强两个文明建设,把长宁区经济建设和社会发展推上新阶段。

当前访问量: 总访问量: