首页 区县志 >> 区志 >> 长宁区志 >> 第十七编财政、税务、金融

第十七编 财政·税务·金融

2001/12/10 9:52:51

    解放前,境内无专门财政、税务机构建置。财政税务由当时市财政局、货物税局、直接税局根据各自职能,分别在境内设立若干机构管理稽征。

    解放初,区内财政、税务由上海市人民政府财税部门直接管理。1950年8月,上海市税务局长宁分局建立。1952年10月,区人民政府设财政科。1959年,财税合并建立区财政局。1962年,恢复区税务局和区人民委员会财政科。1971年5月,税务局和区人民委员会财政科合并,7月,又和人民银行长宁区办事处合并,成立区财政局。1978年1月,财政局与银行分设。财税对外两块牌子,对内一套班子。1991年7月起,财政、税务始分设两局。

    1950~1986年,市对区财政管理体制基本实行“统收统支”。1987年,实行“增收分成,支出自求平衡”体制。1988~1992年,实行“财政包干”体制,逐步扩大区级财政自主权。

    1950~1992年,区税收体制经历了从多种税、多次征的复合税制到简化税制再到多种税制的过程。其中1950~1952年,国民经济恢复时期,税收逐年上升。1953~1955年,对私营企业贯彻利用、限制、改造政策,税收降幅较大。1956~1964年,企业公私合营后,税收收入高速增长。1965年起,区内国营工业企业的税收划归市税务局征管,区税收收入骤减。自1983年始,国家对国营企业试行利改税,区税收收入不断增加。1988~1992年,由于实行“财政包干”体制,促进了区域经济,尤其是房地产业的迅速发展。区税收收入达到历史上年均收入的最高水平。

    解放前,境内无银行机构。1952年5月12日,中国人民银行上海市长宁区办事处成立,1985年改为中国工商银行上海市长宁区办事处。1987~1989年,中国银行、建设银行、交通银行、农业银行先后在区内开设支行。业务范围从国内信贷、结算,发展到国际国内贸易结算,外汇信用卡结算等。天山、长宁、镇宁、曹家渡等4家城市信用社和长宁农村信用合作社先后开设,形成多层次的金融格局。区保险公司大力拓展业务,提供财产、人身、责任、信用等多方面保险服务。

    1990年9月,海通证券公司长宁营业部在区内开业。1992年5~12月,中国工商银行长宁支行申银证券公司长宁营业部、天山城市信用社证券业务部、中国农业银行上海市信托投资公司长宁证券营业部、上海万国证券公司长宁营业部、上海财政证券公司长宁营业部和南京市证券公司上海营业部等6家证券营业部先后开业,经营证券交易。

当前访问量: 总访问量: