首页 区县志 >> 区志 >> 长宁区志 >> 第十四编工业

第十四编 工业

2001/12/10 0:18:32

   自明至清,法华地区手工棉织业渐趋发达,家织土布行销邻近各省。清同治十三年(1874年),极司非而路(今万航渡路)开设湖丝栈,储存、加工茧丝。光绪十九年(1893年),信昌丝厂在极司非而路开设,生产“厂图牌”茧丝,远销欧洲。清末,极司非而路沿线及北新泾镇地区有工厂近10家。第一次世界大战爆发后,国内倡用国货,民族工业崛起。至民国26年(1937年)初,境内民族资本创办的工厂共102家,外国资本开设的工厂5家。除天原电化厂、中华制药公司、申新纺织第一厂和日商丰田纱厂规模较大外,其余均为小厂,工人不足10人的占50%以上。

    抗日战争爆发后,境内工厂屡遭日军飞机轰炸。申新纺织第一、第八厂被日军强占后改为军需品厂。民族工业惨遭蹂躏,工厂用电中断,燃煤供应被控,企业倒闭频繁,工业发展陷入困境。抗日战争胜利后,民族工业一度复苏。民国36年,境内工厂增至386家,手工业作坊达1000多家。国民党政府发动全面内战后,物价飞涨,资源缺乏,工厂停工、破产难计其数,连著名的大孚橡胶厂也处于停产状态。民国38年初,境内生产能力低下的工厂有267家,另有众多设备简陋的小厂、手工作坊,生产处于半停顿、停顿状态。

    解放初,人民政府没收国民党官僚资本工厂转为国有,同时投资新建一批工厂。对私营工厂实行“利用、限制、改造”政策,提供贷款、原材料,组织加工订货、统购包销,濒临倒闭的中小工厂恢复生机。1951年,上海青霉素实验所(今上海第三制药厂)试制出国产第一支青霉素,填补了国内青霉素生产的空白。随着国民经济好转,恢复生产的私营工厂不断增加,至1956年初有1977家,其中10人以下小厂有768家,占总数38.85%。经过社会主义改造,私营工厂全部参加公私合营,按行业裁并组合,至年底,有工厂386家。1958年“大跃进”,全民炼钢,盲目发展,工业生产受到一定影响。妇女走出家门组建生产组,学校由勤工俭学发展到开办校办工厂。地区工业、校办工业开始形成。1961年,按专业化要求再次调整和改组工业结构。天原化工厂、上海广播器材厂、上海第三制药厂、上海第十钢铁厂、上海第二十一棉纺织厂、上海第一纺织机械厂等10多家工厂专业化程度提高,生产规模扩大,成为区内纺织、化工、医药、轻工、机电、仪表、冶金和航天行业的骨干企业。1964年4月,国营、公私合营工厂全部上交市各主管局。区属工业仅有商办小厂(工场)和以加工业为主的街道厂及里弄生产组。“文化大革命”期间,工厂生产受到严重干扰,发展缓慢。1972年,里弄生产组开始吸纳地区待业青年和病退知识青年,街道工厂由来料加工转向发展产品生产。1977年,区内22家街道工厂,全部上交市仪表局和市手工业局。

    1978年起,区属各系统、各街道广开门路,安置大批返沪的上山下乡知识青年就业,区内工业部门职工骤增。1979年,里弄生产组有职工14775人,为便于管理和发展生产,里弄生产组按街道合并成52家工厂。80年代初,工业企业先后开展企业整顿、扩大自主权、两步利改税、推行生产经营承包责任制等整顿改革,企业转换经营机制,改造、更新设备,引进先进技术,发展新产品,重视市场开发。由里弄生产组发展起来的双鹿电器股份有限公司,研制生产出沪产第一台家用电冰箱,至1985年,已形成四大系列15种规格的“双鹿”产品。随着工业改革的深化,跨地区、跨行业的横向联营、工贸联营、国营集体联营等各种形式的联营增多,中外合资、中外合作、外商独资、股份合作制及股份制工厂相继出现。上海飞乐音响公司为全市首家股份制工业企业。个体工厂、私营工厂获得一定发展。工业以公有制为主体的产权多元化格局逐步形成。1990年起,调整传统工业结构,优化劳动组合,撤并经营亏损、效益低微的工厂。1992年,部、市属工厂有157家,固定资产26.46亿元,职工119766人,产值70.21亿元,上缴利税6.71亿元。区属工厂464家,固定资产1.36亿元,职工26430人,产值9.75亿元,创利8368.15万元。全区共有外商投资的“三资”(中外合资、中外合作、外商独资)工厂78家,投资总额8094万美元,其中引进外资3597.50万美元。新开设私营、个体工厂186家,从业人员1102人,年产值1269.21万元,上缴税收70万元(不包括个体工厂)。

当前访问量: 总访问量: