首页 区县志 >> 区志 >> 长宁区志 >> 第十二编虹桥国际机场

第十二编 虹桥国际机场

2001/12/9 23:32:36

    上海虹桥国际机场地处上海市西部,虹桥路西端,占地4.55平方公里。机场周边地势平坦,净空条件良好。

    虹桥机场始建于民国10年(1921年),北洋政府圈地建土质飞机跑道。民国18年通航,仅营业上海—南京航线。后经扩建,勉强可供当时新型飞机起降之用。嗣后,曾一度作为中德合资欧亚邮运股份有限公司的飞行基地。抗日战争爆发,上海沦陷,机场为日军占领。抗日战争胜利后,由国民政府空军接管,后归中美合资中国航空公司和交通部民用航空局接管,兼作交通部民用航空局直辖空运队(美国人陈纳德航空队)的飞行基地。

    上海解放后,由中国人民解放军重建为军用机场。1964年5月,中国和巴基斯坦两国开通卡拉奇—上海—广州—卡拉奇航线,虹桥机场始辟为国际机场。

    中共十一届三中全会后,为适应民航业务迅猛发展的需要,机场多次进行改建和扩建,完善各项设施,并引进先进通讯、导航、气象设备,提高现代化程度。机场通往国内外的航线和城市,年吞吐旅客和货邮,分别从1979年的8条和12个、56.77万人次和1.59万吨,增加到1995年的109条和86个、1107.6万人次和36.63万吨。

    1995年,有14个国家和地区共37家中外航空公司,依托机场从事民航经营活动。全年起降飞机85670架次,主营业务收入4.57亿元,利润总额3.44亿元。为维护上海的形象,机场在提高经济效益同时,围绕“改革开放、安全正点、优质服务、健康文明生活方式”,抓好精神文明建设。上海虹桥机场已成为中国重要空中门户之一。

当前访问量: 总访问量: