首页 区县志 >> 区志 >> 长宁区志 >> 第七编住宅建设

第七编 住宅建设

2001/12/9 12:34:34

    宋、元间,境内仅有散落在纵横阡陌间的村落农舍。明嘉靖年间,法华渐成集镇,至清乾隆、嘉庆时期最为鼎盛,镇上街巷纵横、宅第园林相望,王家厅、棣鄂堂、嘉荫堂等名宅无不精心构筑,自成胜境。而境域内其他农舍民宅大都缘水傍桥而筑。晚清,境内自然村落多达50余处。

    上海开埠后,租界当局扩张势力范围,强行越界筑路。外国金融家、实业家竞相沿道路两侧置地建房。随着民族工商业者择水陆交通便捷之处设厂,境内民族工商业渐兴,为供众多外来人口居住之需,石库门住宅、简易工房、新式里弄等各种建筑陆续出现。民国时期,虹桥路一带兴建豪华花园住宅群,均为当年中外富绅与军政显贵周末度假别墅。日伪时期,战区难民流离失所迁徙来沪,搭建大批简陋棚户。抗日战争胜利后,又出现许多简易民房。

    解放后,上海市人民政府贯彻“为生产服务,为劳动人民服务,首先为工人阶级服务”的方针,号召有能力的公、私营企业参加住宅建设,或以“自建公助”形式帮助职工解决住房困难。50年代,政府出资和企事业单位筹资建新村、工房和宿舍80余处。三年困难时期及其后,提倡“生产从新,生活从简”,控制建筑标准。“文化大革命”十年,住宅建设步履维艰,前七年几乎空白,后三年略有回升,全区新建住宅20万平方米。

    中共十一届三中全会后,住宅建设迅速发展。1979年,中共长宁区委、区人民政府将原隶属区房地产管理局的区住宅建设办公室(简称区住宅办)划归区人民政府城市建设办公室直接领导。1980年,中共上海市委和市人民政府召开住宅建设工作会议,制定“新区住宅建设与旧区住宅改建相结合”等一系列的方针政策。区委、区政府把改建旧区和改善群众居住条件列入为民办实事的重要目标;改变“零打碎敲”的改建办法,制定成片改建棚户、危房的规划;运用多种形式进行住宅建设,有统建、系统自建、集资统建、联建公助等;提供改建基地,确保参建单位得房率;大力发展商品房,发展高层住宅。1981年,区住宅办在区内率先于淮海西路建成两幢高层住宅。1991年,区住宅办改名为长宁区城市建设综合开发办公室(简称综开办)。1992年,综开办改名长宁区城市建设综合开发总公司。1981~1992年,新建高层86幢,建筑面积达百万平方米,并且积极开发边缘地区,开辟住宅小区,房产开发已成为区财政的经济支柱。

    1992年,全区共有居住用房820.19万平方米,其中,解放前所建住宅252.52万平方米,占30.79%;解放后新建567.67万平方米,占69.21%。1952~1980年,区内新建住宅101.14万平方米;1981~1992年,全区建住宅466.53万平方米,后12年的建房是前29年的3.6倍。人均居住面积,1960年为3.4平方米,1980年为4.4平方米,1992年提高到7.66平方米。住宅结构设施和标准逐步有所提高,房型已突破条状单调感,趋向多样化。解放后至1992年,新建住宅配套用房共39万平方米,建房配建人防地下室4万余平方米。此外,全区还有二级旧里、简屋100余万平方米,尚待改造。

当前访问量: 总访问量: