首页 区县志 >> 区志 >> 长宁区志 >> 第四编虹桥开发区、古北新区

第四编 虹桥开发区·古北新区

2001/12/9 10:26:46

    虹桥经济技术开发区和古北新区,西邻虹桥机场,得地理位置优势,先后经国务院和上海市人民政府决定,择址辟建并批准开发建设。上海虹桥经济技术开发区(简称虹桥开发区)是上海的第一个开发区,也是全国沿海14个开放城市中最早创建的国家级开发区之一。

    1982年,上海市人民政府决定辟建以对外活动为主要特征的虹桥开发区,并决定采用以合资企业统一开发经营的模式具体实施。1983年,上海市闵行虹桥开发公司成立。1984年,市人民政府批准虹桥开发区规划,开发区占地0.652平方公里。1985年2月,上海虹桥联合发展公司成立并登记注册,凭借优越的投资环境,引进外资进行基础设施和项目建设。1988年,首次以国际招标进行土地批租试点,为上海土地使用制度改革创造良好开端。至1993年,每平方米土地吸引外资超过2000美元,成为国家级开发区中土地含金量最高的开发区。虹桥开发区以涉外经贸为特征,是集展览展示、洽谈交易、办公居住和餐饮娱乐为一体的上海对外活动的一个中心和窗口。虹桥开发区以外贸活动场所为主体,建造国际贸易中心、国际展览中心、世界贸易商城和高层办公楼、宾馆、饭店、商住楼等20多幢大楼,建有商业、文体、娱乐等综合服务设施,并辟建外国驻沪领事馆区。建筑总面积150万平方米,投资总额为20亿美元。

    1985~1995年,虹桥开发区共有建设项目74个,总建筑面积130万余平方米,其中竣工面积60.29万平方米,已批准项目总投资达15.76亿美元,其中合同外资金额11.74亿美元。有518家中外金融、商务机构进驻开发区,形成市政配套、设施齐全、交通方便、环境优美、商贸活动频繁,具有一定规模的涉外经济贸易中心。

    为适应改革开放总体部署,1984年11月,上海市人民政府批准市房产局和长宁区人民政府联合开发建设为虹桥开发区配套的古北新区的规划方案。1986年12月,上海古北新区联合发展公司成立。古北新区规划用地1.366平方公里,设计建筑面积300万平方米,是上海规模最大的涉外高标准住宅综合区,人称“豪宅区”。

    1984~1995年,古北新区通过成片滚动开发,建成6层高级公寓15幢,高层高级公寓21幢,建筑面积共62万余平方米,另有公建配套建筑0.8万平方米。在建项目有鹿特丹花园、罗马花园等20余幢高层公寓,建筑面积34万平方米。同时,建成西郊花园2层独立式小别墅88幢,建筑面积4万平方米,配套设施同步到位。1990~1995年,古北新区共批租土地23.5万平方米,开发项目建筑面积竣工66.3万平方米。古北新区建筑群体,由法国著名城市规划设计师和上海市城市规划设计研究院合作设计,以典型的欧陆风格展现现代化国际大都市建筑风貌。

    1995年,虹桥经济技术开发区和古北新区均被评选为“90年代上海十大新景观”。

    随着虹桥开发区和古北新区的兴建,中共长宁区委、区人民政府依据区情,发挥政府职能,做好虹桥开发区和古北新区的配套服务工作。1994年,确定以虹桥开发区为核心,并包括其周边地区,建设虹桥涉外贸易中心,将区经济建设与社会发展纳入“依托虹桥,共同发展”的新格局。

    虹桥涉外贸易中心,规划用地1.77平方公里,拟建项目建筑面积370万平方米,其中商业用地面积占70%。至1995年底,虹桥开发区周边已兴建虹桥上海城(一期)、远东国际广场等涉外贸易和商务活动等项目。虹桥开发区及其周边地区成为对外贸易兴旺、物资交流顺畅、游乐服务设施齐全的、具有现代国际化水准、面向21世纪的上海西大门经济贸易中心。

当前访问量: 总访问量: